緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩握筆姿勢一直有問題,想請問需買矯正用的筆嗎?

Gujimami
Gujimami 2012-08-19 21:47:26 版主 2216

我小孩今年要上小一,幼稚園時是大班下學期才開始拿筆寫注音。老師一直提到他的握筆姿勢不正確,很像寫書法一樣,筆桿是直立的,中指也會跟食指一起抓握筆,矯正一段時間,中指終於縮進去了,但筆桿仍偏直立,因擋住視線而影響他看字(頭有時會偏一邊去看字)。

今天我陪他寫字,一直提醒才好一點。不知道孩子初學寫字的媽咪都是怎麼幫助孩子的? 需要買矯正用的筆嗎? 可以推薦嗎? 我聽過優樂筆。

我老公說去書局買握筆器就好! 一個才幾塊錢。

宅媽媽
宅媽媽 2012-08-20 02:17:24 #1F

我家的經驗 矯正器---沒用 我個人不是很在意 因為我和先生的握筆姿勢也不正確 有次看了電視 歐巴馬左手握筆還勾著寫 想想 會寫字認字就好了
小乖
小乖 2012-08-20 05:56:54 #2F

其實我會ㄝ!! 我的小孩在第一次拿筆時,我就很要求拿筆的姿勢,矯正器也買過,現在就算不用矯正器,也可以拿正確姿勢. 我的觀念是,拿筆拿的正確,字才能寫得漂亮.
矯正器10元搞定這問題 多買幾個很好用的
Gujimami
Gujimami 2012-08-20 22:24:32 #4F

所以10元矯正器就可以了嗎? 不需買一枝一百多元的XX筆嗎?
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2012-08-20 22:41:45 #5F

我買的握筆器, 大部分的鉛筆套不上, (~笨) 雖然很便宜, 還是覺得一整個浪費, 倒是有注意坐椅讓孩子寫字。。。。
Russle's
Russle's 2012-08-20 23:07:12 #6F

我寶寶之前不會握筆 我有試過握筆器 一般二三十元的沒用 有一款日本進口的很有效 TOMBO不確定後面有沒有W 那種握筆器 我第一次是在台北轉運站裡販賣日本進口日用品的文具區買的 後來發現金石堂也有賣 一個60元 它有分左手用、右手用、大寶寶用及學齡學童用 我試過幾次 藍色那款右手系的最好用 不要買大寶寶用的那款綠色的 握筆器抓不住鉛筆 我的寶寶是屬於手沒力的 使用這款握筆器後有神奇的效果 一般的小孩握筆有力氣是不用購買 因為買一個很貴 而且體積小容易找到不到 此外金石堂在賣的有附一個支撐器賣120元 我覺得太貴 單買握筆器就夠了 所以沒試過
我是買便宜的 使用時要往上調 調到可以看到自己的字
二寶馬麻
二寶馬麻 2012-08-21 21:12:21 #8F

我給他用三角筆 目前還ok
Mr. dooho
Mr. dooho 2013-07-25 14:09:26 #9F

市售傳統握筆器有以下缺失:
1. 三指凹洞定位的設計: 傳統握筆器大多採用強迫式三指凹洞定位的設計,雖可將三指固定在正確的位
    置上,但只適合靜態的握持,在動態的書寫時,該凹洞定位會產生卡手的現象,反而造成書寫困難。
2. 會挑筆: 傳統握筆器的圓形插孔易隨使用時間而變大,有些稍細的普通鉛筆插入後會鬆脫滑動,造成
   使用上的不便。
3. 插拔不易: 傳統握筆器的大多為橡膠之類的軟性材質,該軟性材質會緊密包覆鉛筆,致孩童插拔鉛筆
    會相當吃力,稍有不慎就很容易受傷。
4. 不易攜帶:  傳統握筆器因體積較大、高度較高,與筆結合後無法被放入一般學童所使用的磁鐵吸附式
    鉛筆盒中,也就是說,不容易被攜帶到學校使用,造成使用時間短暫,矯正握筆姿勢的效果當然不
    佳。
以上就是大多數家長會認為握筆器不好用、不好寫、甚至沒有效的原因。

現在有一款新型專利的D-PEN握筆器,其功能強大,可讓所有普通鉛筆都「進化」成特殊粗三角鉛筆,因此它上市以來,倍受家長好評,被譽為是:  台灣最好用、最好寫的握筆器。其八大特點如下:  

1. 等腰三角拱起弧面: 比正三角形更符合人體工學,自然形成正確握筆姿勢。
  2. 兩對稱稜角:           阻絶常犯的錯誤握筆姿勢 (如:拇指、食指交叠),防止近視。
  3. 寬大拱起弧面:        手指易施力,輕鬆寫好字。
  4. 開縫式夾角:           可撐開包夾各式普通鉛筆,不挑筆。
  5. 開放式定位設計(非三指凹洞定位): 寫字不卡手。
  6. 輕巧造型:              可放鉛筆盒攜帶,在校使用不尷尬。
  7. 可完全取代粗三角鉛筆: 節能環保,從此不用再買昂貴的粗三角鉛筆了。
  8. 長握筆器可當接筆器用: 短鉛筆不浪費。

各位家長,不妨可以考慮使用該握筆器看看。如果您想進一步了解該產品,可在網路上搜尋「D-PEN握筆器」取得相關資訊。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過