嗚嗚..我真的不希望有親友在月子期間來看我和寶寶

媽咪寶貝愛旅行
三個好 2012-08-19 16:02:02 #21F

不看不行吧…有的人就是家裡輪很久才一輪的一個小小孩 每個人都想要來看…帶著禮物來 問題我覺得婆婆會硬把小孩挖起來我就會生氣說 不然就是一堆不認識的人(也不是我的朋友) 都是婆婆的拜把的來送禮…(我那時不知道還都收了…) 以後若有第二胎應該婆家的就不收了,免得回的很辛苦或是沒回到被說就慘了。 我覺得可以看是可以看,但若母子在休息就不要一直敲不停!坐月子的婦人很需要休息而不是客人一直來又是不認識的人…根本是第一天見面的人…要來看你跟寶寶…也不知道要說什不該講的話也不敢講…反正就是好是好…壞是壞講不上來
peace
peace 2012-08-19 16:51:41 #22F

新生兒未滿月其實不適合見客,希望大家能有這樣的共識。 我坐月子期間最困擾的是怕有人沒洗手或衣服不乾淨就急著抱小嬰兒。 其實之前有聽一個陽宅老師說過, 他從不去坐月子房,因為穢氣較重, 可能是怕影響氣場吧? 也許用這個理由,客人會比較願意配合。 記得還在住院期間, 先生的朋友說要來探視, 我忍著剖腹後的疼痛一直坐著枯等, 結果對方未依時前來, 也未打電話告知, 讓我不知該躺下休息一下還是繼續等下去, 當然也不好意思去電詢問, 就這樣撐了幾個小時, 好累好痛! 所以探視他人一定要守時。 希望大家教育自己的男孩以後對剛生產後的媽咪要同理心溫柔呵護, 對產婦來說, 自家姐妹來不用費心招呼打扮, 又可以有人幫忙排解產婦的忙亂孤單, 應多鼓勵才是; 夫家親戚來總是較不敢怠慢, 徒增產婦煩憂, 先生應有肩膀幫辛苦的產婦說明應對才是, 只是請對方再延些日子, 真的不必急於一時, 也不宜拿來與老婆姐妹相比。 如果社會上形成滿月後才去探視產婦與新生兒的共識, 應可減少許多不必要的夫妻紛爭, 所以我就從自己上班的地方做起, 同事生產大家相約去探視, 我會以過來人心態, 與大家討論是否滿月後再去(還在產假中,不會失禮), 大家也漸漸接受這樣的方式。
Annmami
Annmami 2012-08-19 18:16:24 #23F

對 我也很討厭 之前生老二 我公婆帶了三個小姑外加小孩外加親戚 一卡車的人來我的月子房 根本沒辦法休息 大家七嘴八舌在房間聊天 看電視 吵得要死 搞了半天 才又七嘴八舌離開 真的超級吵 我很討厭做月子時 一堆人來看 一點都沒法好好休息 身上也是一堆肥肉 還要擠奶 真的很不喜歡人家來訪 版媽要跟老公討論 並委婉拒絕 不然坐月子期間還要擔心這擔心那 身體就不能養好了!!
adsnew
晴&嫙媽咪
~晴媽~ 2012-08-19 18:56:46 #24F

因為自己也有切身之痛~ 所以我朋友中若有人生產~ 我就會趕在朋友還在醫院時去看 一來~朋友不用照顧寶寶,可以好好休息躺在床上聊天 二來~寶寶在嬰兒室裡,可以看的到,不用擔心感染的問題 如果趕不上在醫院裡看,就等快滿月時再去看....
好事多媽咪
好事多媽咪 2012-08-19 19:22:09 #25F

我懂我懂(拍拍胸膛) 在坐月子的時候身心已經夠疲憊了,還要一直招呼親朋好友真的很累 所以我生二寶的時候決定找訪客控管森嚴的月子中心, 敦南X愛他們就做得很好,一方面可以阻擋一些沒有血緣關係的人探訪, 另一方面又可以保障降低媽咪和BB的感染控制
mag
mag 2012-08-19 19:53:09 #26F

好有同感!之前第一胎做月子,朋友無法諒解我為何不讓他們探視,還因此吵架,很多年過去了,我還是無法接受為何那麼好的朋友確不能體諒?!
佳佳~~~
佳佳~~~ 2012-08-19 20:59:37 #27F

產婦坐月子 別急著去探視 ‧聯合新聞網 2011/11/06 【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】 產婦坐月子,若太多人探視會嚴重干擾母嬰,哺乳也易中斷,因此親友們應等坐完月子後再探望。 記者陳易辰/攝影 媽媽生產了,親友總是第一時間探望表達祝賀之意。但曾任醫學中心婦產科醫師、現為全職媽媽和哺乳達人的陳鈺萍,卻在臉書上發起「不要探視產後媽媽」的行動,獲得網友熱烈迴響。她說,產後一個月,是嬰兒與母親建立關係的重要時刻,寶寶需要適應,媽媽需要休息,外人探視會嚴重干擾母嬰,哺乳也容易中斷,因此建議親友等媽媽做完月子後再探望比較好。這樣的想法,也獲得母乳協會和護理人員的響應和贊同。 陳鈺萍認為,寶寶剛出生,需要重新認識這世界,媽媽的聲音、氣味、體溫、心跳都可以讓寶寶感到安全穩定,且剛生產完的媽媽身體非常虛弱;再加上大多數人「母性特別堅強」,並不希望其他親友摸抱小孩,因為外來的刺激其實不必要,且有感染風險。 她建議,產後一個月,應該完全屬於媽媽與寶寶,不應該接待訪客。產後媽媽需要多休息,這段時間也是建立母奶量與哺餵時間的黃金時刻,訪客太多會干擾餵乳與休息時間,將來媽媽要「衝奶量」,會更辛苦。因此,建議媽媽們產後不妨先傳個簡訊告知親友報平安,待適當休息後,再帶著滿月後的寶寶與親友見面會更好。 在月子中心任職的張姓護理師表示,有些產婦確實比較喜歡賀客盈門的排場。她曾看過一位在公關界任職的媽媽,訪客帶來的花籃禮物一路從房間排到走道,人潮進進出出川流不息,不僅干擾媽媽休息,寶寶也幾乎沒有推回房裡與媽媽相處,只能一直待在嬰兒室裡;而且親友們聊天嘻笑的聲音,也會嚴重影響其他坐月子媽媽。 台灣母乳協會秘書長高宜伶也贊同這樣的觀念。她說,新生兒的胃非常小,剛出生一次僅吃5至7CC奶水,需要不斷補充,因此一開始媽媽一天至少需要哺餵10至12次,有時幾乎每小時都在餵奶。這時若有太多訪客,媽媽會忘記餵奶,或不好意思在親友面前哺乳,會降低成功哺餵母乳的機會。 高宜伶建議,媽媽至少產後2周、待母奶哺餵較為穩定後再接待訪客,訪客們探望時,也要提醒自己不要停留太久,並且記得洗手,避免寶寶感染風險。 全文網址: 產婦坐月子 別急著去探視 - 孕婦媽媽經 - 親子寶貝 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=352680#ixzz20Bb1VR00 Power By udn.com
小海怪的媽
小海怪的媽 2012-08-19 21:51:38 #28F

我第一胎在月子中心 被我公婆吵到不行,隔兩天就載阿公阿媽來看金孫 還自備午餐,吃完還順便睡個午覺才走 第二胎時一樣在月子中心 不過輕鬆多了 阿媽走了剩阿公,沒阿媽陪阿公就不會想來這裏 我婆婆忙著照顧老大金孫也比較不常來 後兩星期老大+老公都長水痘就更不用來了 除了有時有點無聊,不過還滿好的~
幸福靠自己
幸福靠自己 2012-08-19 22:34:52 #29F

我了解版媽心情 就算在月子中心,我也不希望大家常來看我..因為真的很拉塌又怕大家傳染到小BB.... 我當初生老二時,有生過小孩的同事都是來一下下就回去了,因為她們知道我要多休息而且其實做月子時還蠻忙的 只有一位沒結婚的單身女同事,不只來看我,還帶公司電腦來問我工作的事情...其他人聽到了都覺得很不可思議哩
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2012-08-19 22:36:30 #30F

我相反耶! 因為兩胎都住在月子中心,每天不是吃..就是擠奶..睡覺.. 無聊的時候只能看看電視或上網,怕對眼睛不好又不敢看太久 所以很希望有人能過來跟我聊天..或是打電話來.... (不過希望是女生朋友啦~我不喜歡男生進來~畢竟穿著睡衣.頭髮又很臭.會不好意思~) (原作者於 2012-08-19 22:39:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過