令人無奈的婆家和小姑,我該怎麼做?

事情是這樣的

我婆家在苗栗,可是我和老公還有寶寶住在台北

老公底下有兩個妹妹,兩個都有公主病(這個有空再來抱怨)

其中一個也在台北上班,而且喜歡在臉書上發文

昨天好巧不巧,我也在線上,就看到她發了一個近況

寫:假日也不回家看一下,爸媽想孫還要他們大老遠去看,你們還真孝順,大嫂真是馭夫有術

我一看氣到有點在發抖,因為雖然我也不喜歡她,但從沒那麼直接惡言出口

原本想等老公回來問他要怎麼處理時,她的那篇文就刪掉了(也有可能是封鎖我們)

我承認我真的不喜歡回婆家

因為我公婆是很自以為是的人

跟他們待在同一個屋簷下久了,真的很怕會爆血管

虧他們還算是高知識分子

尤其是我公公,我不知道他是擔心我看不起他兒子或擔心我看不起他

(我是留學碩士,老公是土碩士。公公雖然現在是博士,但碩博士都是老了才念的)

公公說話會一直針對我、教訓我該怎麼做怎麼做

好像怕別人看不起他,就先壓人家的那種感覺

雖然他們家很傳統,我娘家則是走時尚的那種路線,但問題是我根本不會看不起他們好嗎

現在小姑明白在噹我,問題是又刪掉我沒證據

(我現在根本懷疑她是看我在線上故意寫給我看再刪掉的)

面對小姑時我該怎麼做?(直接攤開講她可以不承認)

還有一個根本的問題是我還是不喜歡回婆家,真的很討厭看到公婆和他們的客家大家族

雖然我老公是挺我(所以他才會獨子仍然搬到台北跟我住)

但面對討厭回婆家的根源問題,我該怎麼去面對?或是我該改變我的心態,還是得三不五時去委屈自己嗎?

於2012-08-06 16:08:54 補充發言
可能是之前和公婆對話時 嘗過公公給我的那種講話老是想要壓我的深刻感受 所以才會造成我對回婆家這件事那麼的反感與逃避 我也有想過讓老公載小孩回去 但夫妻沒有一起回去 不是老公要幫我說謊,就是老人家會猜,猜是我不想回去 雖然這是事實,但現在是卡在我該退一步來維持表面和諧,還是擺明我不想回去算了? 其實小姑的確也沒錯,錯在她直接戳破我以為的和諧假象,又講話酸溜溜的吧 我也懂得退一步的好 但是又看到公公時,我又對他的自以為是超反感..唉..真的反感
luckystar
luckystar 2012-08-06 15:28:21 #1F

我傾向"三不五時委屈自己",必竟他們是父母丫~~想想以後你兒女不帶你孫子回去的畫面。
2100 快樂
2100 快樂 2012-08-06 15:31:20 #2F

你說老公挺你... 馭夫有術 沒錯! 沒回去 她父母大老遠來看 你老公真孝順 是事實 都是事實 氣的點是?? 小姑說實話 該怎麼做?? 隨你意 不管她說什麼 老公挺你就好
跟老公商量一下吧, 比較建議一週婆家,一週娘家,兩邊都有顧到
☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2012-08-06 15:34:54 #4F

(我是留學碩士,老公是土碩士。公公雖然現在是博士,但碩博士都是老了才念的) ↑我覺得這句話有點不恰當… 對很多人來說唸書是遙不可及的夢想,更何況還"留學"
aly
aly 2012-08-06 15:40:42 #5F

請老公練習開車帶寶寶回去 寶寶放在安全座椅上 讓老公盡孝 又能充份享受他的親子時光(對上或對下都是) 也讓妳可以好好休息 這樣如何?
小花 2
小花 2 2012-08-06 15:41:13 #6F

要是我的話..看過就算了 反正這是我的遊戲規則 要嘛就來看,不來就拉倒
aly
aly 2012-08-06 15:42:47 #7F

也可以請小姑來抱小孩回去給公婆含飴弄孫 給她機會表達她的孝心 順便讓你們小倆口約會一下... 有時候 女人真的不要只會為難女人吶~(感嘆)
就要落雪
就要落雪 2012-08-06 15:44:43 #8F

尤其是我公公,我不知道他是擔心我看不起他兒子或擔心我看不起他 (我是留學碩士,老公是土碩士。公公雖然現在是博士,但碩博士都是老了才念的) ______________________________ 我怎麼覺得以上這段話,其實本身就已經有優勝劣汰的區別意識在裡面了? 撇開這點不談 即使不喜歡,也偶爾帶小孩回婆家探訪一下吧
鼠虎虎
cambo 2012-08-06 15:49:30 #9F

版媽雖說不會看不起婆家的人 可是看完整篇發文 卻感覺得出版媽處處在比較自己和婆家 不管怎麼說 婆家的人也是老公的家人 你說你老公挺你 那你為何不能挺一下你老公呢 本土碩士並不會比留學碩士差 你的公公活到老學到老 才是真的令人佩服也值得學習的 老一輩的人有比我們多太多的人生經驗 何況你公公還是個博士 敢說一定有非常豐富的學識和經驗 你也不必擔心婆家會擔心你看不起他們 因為他們不需要讓你看不起 你不用委屈自己 只需換個念頭和想法
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-08-06 15:50:39 #10F

你老公挺你 你就要懂得退 凡事沒有公平 凡事沒有受委曲就是輸 你要知道他們畢竟是一家人 而且你們又沒有住一起 何必拿孩子當籌碼對待老人家 那跟你讀個高學歷不懂人情世故有何用 哪天你媳婦也是這樣看你 討厭客家大家族 小心你罵到你孩子了 頭腦不懂轉彎真可惜

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招