緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

目前有兩個女兒,

一個四歲唸中班,

另一個,1歲4個月,

正值需要父母陪伴的時候,

平常我與老公孩子跟娘家父母住在一起,

晚餐娘家媽媽會煮好,小女兒也會洗好澡,

我回家就自己洗澡&幫大女兒洗澡,

衣服也是媽媽幫忙洗幫忙晾,

爸爸也會幫忙帶小孩到晚上8-9點我打理好事情後,

帶她們上樓睡覺,

其實我知道我好幸運幸福,可以讓娘家爸媽這樣幫我,

而且老公&婆家也同意,

但因為公司偶而的工作壓力,有些是人事相處的問題.

有時會鑽牛角尖,

會讓我心生離職的想法,

有時候悶在心理面都變成了躁鬱症,

內心一直感到很暴躁的感覺無法發洩,

回家對孩子脾氣也很不好,

無法忍受孩子哭鬧(老大很愛用哭的表達自己)

沒有耐心處裡孩子的事務,

假日固定每週六日會回婆家,

而回去婆家又是另一個腳色媳婦=責任的開始,

沒有休息的片刻,假日就是忙煮三餐&帶小孩&應付婆的指令,

覺得自己像陀螺,沒有停止過,

快要爆炸,

最近才剛買屋,又不敢貿然離職,

大家有沒有好的建議??

sebastianliang
sebastianliang 2012-08-03 16:20:58 #1F

剛買屋... 這不是已經決定了一切嗎? 離職少了妳的薪水風險很高,因為現在公司平均壽命不是很長,平均來說一個人職場生涯要換好幾次工作,請自行衡量妳老公的公司與工作穩定度。 小建議就是回公婆家不用每個星期回,改成出去玩,或是跟公婆一起出去玩。甚至單純在家睡覺也好。 每天小孩睡覺前打個電話給公婆,換取不用每星期回去,應該還算划算。
木鱉果
無事一身輕 2012-08-03 16:38:46 #2F

工作久了 會有倦怠 正在鬱悶時 不要在同一個現場 盡快找人聊聊天 或是轉移話題作事 如不得已要繼續在工作崗位上 換個畫面吧 想想今天是周五 回家要吃捨好吃 或是買買點東西
我也有同感… 我是兩個兒子,老大已經要上小三了,回到家後還要教導功課,小的才3歲多,正是皮又吵的時候,每天下班要趕著去安親班接小的,先生最近又預計要蓋房子,因為跟公婆同住,雖然回家不用準備晚餐,但是吃完飯都是我在洗碗,每次小的只要吃飽飯在吵鬧,婆婆就會叫我趕快去安撫他,婆婆每次都說我老公上班回來很累,要讓他多休息,叫我不要洗碗去帶孩子,有時候我很想告訴他,我也在上班(通運旅行社公司會計)壓力也很大,怎麼就不考慮到我呢? 我很想趕有自己的房子搬出去住,但是這樣一來壓力真的好大!而且小的正準備要上小班(今年3歲上小班不用錢),我和先生下班回家都快6點了!小孩都是公公去載,不住家裡也是有很多問題要考量,但先生想蓋房子是因為小叔要回來,因為小叔的兒子今年也要上小班(我們家三個妯娌在半年內同時生產,小朋友都在今年要上小班),到時他們一家子回來,先生擔心家裡的事會更多,光一大家子吃飯的碗我就要洗老半天!
lusy7085
lusy7085 2012-08-03 16:45:45 #4F

哈囉!你好: 奇異果冰淇淋吃起來想必是酸酸又甜甜,我還沒吃過哩 職業婦女兩頭燒_4F_img_1。 看了你的po文,想必你一定忍耐了好一陣子啦,我的小小建議是: 1.接納跟發洩自己的情緒是很重要的一件事,建議可每晚找時間讓自己獨處5-10分鐘,可以關在房間裡,拿根棍子或是愛的小手打枕頭或布偶,把內心想罵的人跟話通通都罵出來,想哭就哭,完全不要壓抑,最後再告訴自己:「我真的很心疼自己,從現在開始我要好好地愛自己,祝福自己一切都會很好很順利。」通常打完以後,都會開始哭啦,我都是這樣,但結束時會很暢快。當你自己的情緒宣洩了,心情會回復平穩,也比較能夠給孩子或家人好臉色。 2.可否找理由減少去婆家的時間跟次數?身體不舒服、要帶小孩出去玩、工作要加班..之類地,既然連休息的時間都沒有,何必讓自己過得這樣辛苦呢?週六日不得休息,還要扮演好媳婦,這樣真的會累死人!如果你不能夠好好照顧好自己,自己累垮的話,誰來照顧你跟年幼的孩子呢?職業婦女真的很忙,尤其週六日有空可放鬆,真的要讓自己好好歇息一下,建議小孩可以請娘家父母帶,或請公婆帶也很好,總之,就是找時間讓自己喘息。 3.多找自己信賴的朋友聊聊家庭的壓力、工作的壓力,有人能夠傾聽你、瞭解你,壓力自然就會少了一半,還有工作不必太求完美,做到可以交差就好,不要給自己壓力太大啦! 祝福你 一切都很平安順利 甜蜜又幸福
小笨
小笨 2012-08-03 16:54:15 #5F

有... 平常日偶而請個假..放空自己.... 去喝杯咖啡,逛逛街也好... 就是享受一個人的生活就好... 我跟版媽一樣,家事也是都有人處理地好好的, 回家只要帶小孩,假日也只要帶小孩就好.. 只是,這樣的生活,總也令我想跳脫一下 強烈建議,每隔一陣子,覺得自己快受不了時, 要有自己的獨處時間... 可能是去咖啡廳看本書,單獨出去逛逛街都好... 就是放下孩子,放下身份,純粹"做自己"... 喘口氣,你會更有動力面對現在的生活...
小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2012-08-03 17:08:15 #6F

我的兩個小孩跟版媽的一樣大,我們是雙薪家庭, 小孩白天送托兒所,晚上帶回自己帶。 跟版媽不一樣的是,我們週末不需應酬,自己過自己的, 有時,我老公帶著小孩讓我小睡一下,我就心滿意足了! 版媽要不要跟老公商量一下,隔週回婆家一次;或週六、日,留一天就好了。 也可利用平日的晚上,把小孩托給娘家,和老公出去晚餐、看個電影。 找個喘息的時間,放鬆心情,想辦法偷點自己的時間,會快樂一點!
Gua Gua
Gua Gua 2012-08-03 17:08:26 #7F

妳應該好好跟你老公談談吧 他也跟你一起住在你娘家不是嗎 ? 那他應該可以知道你週末的loading跟平常日比差太多了 而且為什麼感覺他都不用做事啊 ?
sebastianliang
sebastianliang 2012-08-04 02:06:35 #8F

奇異果冰淇淋妳好~ 因為我不知道要怎麼發訊息所以回應在這 妳在另一篇問的"目標"這本書, 是天下文化的 其實全系列一共有三本,分別是"目標""絕不是靠運氣""關鍵鍊" 這系列書是用小說的方式寫成的管理書,相當特別,作者高德拉特是一位物理學家(很神奇吧) 他這本書打破了許多既定觀念,相信妳會很有收穫的 我十多年前買的,到現在..加起來應該看超過10遍了 跟妳分享
Bay
Bay 2012-08-04 04:59:03 #9F

週末不能出去吃嗎? 星期六讓小孩跟公婆相處,下午你去健身房運動 之後再幫她們帶晚餐回來 這樣會比較輕鬆一點 我也是職業婦女 但是我比你好的是我不用面對婆家娘家 我們就只有一家三口在國外 累歸累,但是就是自由 每到週末,我也常只想攤在床上什麼都不想做
奇異果冰淇淋
奇異果冰淇淋 2012-08-07 12:13:33 #10F

sebastianliang~ 謝謝你的分享,可見是好書,才會讓你一看再看, 有空我也會買來拜讀... bay~ 週末不能出去吃嗎? 星期六讓小孩跟公婆相處, ----------------------------- 我想問題出在這裡, 公婆很傳統, 從不在外面餐廳吃飯,也不准買回家吃, 平常就要我跟小嬸一定要在家裡煮, 有時候假日早上8-9點就必須在廚房煮午餐, (因為婆在廚房沒去幫忙就走著瞧) 回去的時間除了煮三餐之外,我還要照顧兩個孩子的飲食&大小事物, 一直覺得自己團團轉,星期日要搞到晚上8點多才回到自己的家, 看到房間衣物髒亂,也沒空整理, 隔天又要上班....一整個惡性循環, 目前已經跟老公說好,希望有時不回婆家兩天,我需要休息~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己