這樣狀況,到底該不該做羊膜穿刺呢??

璇格格
璇格格 2012-08-02 15:06:37 版主 316

已經做過唐氏症和

脊髓性肌肉萎縮症(簡稱sma,也就是健凍人,一公升眼淚女主角的病)

護士來電通知報告

唐氏症是1/2000也就是低風險~~ok沒問題

脊髓性肌肉萎縮症sma

我卻是隱性帶因

經過衛教解說,約30人有一人為帶因者,

若媽媽帶因,而爸爸沒有帶因的話

其實是沒有關係的,因為頂多小孩也是帶因,但不會發病

因此,也請老公去做了sma檢查

就在老公報告也出爐後

整個就是晴天大霹靂,

因為醫師說約900對的夫妻才會遇到一對是剛好媽媽、爸爸都是帶因者的例子,而我們欲偏偏就是那一對,

一整個晚上整個就是哭翻了,

這表示著,有1/4的機率,寶寶是會發病的

(1/4的機率,寶寶是正常的,

2/4的機率,寶寶是帶因者,但不會發病)

而,要確認寶寶有沒有問題,只能做羊膜穿刺來確認寶寶的基因

後來,帶著檢驗報告書,找上了柯醫師,

那裡的護士居然告訴我們說,

我們檢驗的那家檢驗所,50%以上是不準卻的,

而且,才一個星期前,

他們也收一對夫妻也都是帶因的報告書來求診,

巧的是也是同一家檢驗所

當下,當然心中猶如吃了安心丸般,放心許多了,

也在柯醫師那裡重新做sma的檢驗,

目前還在等待報告結果

當然,

我們夫妻都希望柯醫師的報告出來是沒有問題的,

根本就沒有帶因,是驗錯的,

但,還是會擔心

那萬一,真的是剛好沒驗到的話

那寶寶還是有風險在

所以,一直在考慮是否不論報告出來為何

是不是應該還是去做羊膜穿刺來確認比較保險

大家可以給我點建議嗎???

ps,目前是32歲,已經快16週了~~

肚皮舞孃媽咪
肚皮舞孃媽咪 2012-08-02 15:16:45 #1F

真的擔心就做吧~~也不用再提心吊膽的恐慌, 媽咪維持心情很重要喔!
我的情形跟你一模一樣96年日記每天都有寫婦產科醫生說我是帶因著後來又 驗先生事沒有,最後我還是做了羊膜穿刺檢查結果,一切正常 雖然等待結果 的那段日子很痛苦但是要有信心喔^^ 那時我剛好30 可以請問板媽在哪 裡檢查脊髓性肌肉萎縮症sma謝謝
湯匙媽
湯匙媽 2012-08-02 16:17:43 #3F

我會覺得無論是什麼狀況都還是做一下羊穿 他可以檢查很多項 雖所費不貲 但是換來一句寶寶很健康 不是比什麼都來的重要嗎?
tiny5530
tiny5530 2012-08-02 16:26:49 #4F

這有什麼好問的呢?? 妳在意 妳無法承擔風險 就去做 妳不在意 無論如何都要生 也不用去做了 相信妳自己心中早有定論
peggy
peggy 2012-08-02 18:55:42 #5F

是我,我會做! 我自認我無法承受BB不健康的情形,所以我會做 還有做不做在於自己,別人不能幫自己決定什麼 而且孕程40W如果現在你有疑慮,我覺得就做, 不然後半段孕期怎麼熬過~~~
小饅頭好活潑
小饅頭好活潑 2012-08-02 21:22:40 #6F

請問是那一家驗的呢?不方便說,可留言給我嗎?
國王企鵝 2
國王企鵝 2 2012-08-02 21:36:09 #7F

媽咪:直接做羊膜穿刺就知道答案了。之前我也曾有類似的慘痛經驗,不過現在的我又懷孕了而且孩子是完全沒帶因的,所以這是機率問題,如果不幸遇上(如同先前的我)只能含淚接受終止,但傷痛會隨著時間及孩子的再次到來而撫平。如果結果只是帶因還是可以留下的,祝您心想事成。
璇格格
璇格格 2012-08-02 22:32:27 #8F

DEAR媽咪們~~ 一剛開始去找柯醫師要討論羊膜穿刺的事 結果,他只是要我們先在重驗一下, 因為有看到別的媽咪,曾經被勸退過, 我在想,會不會到時也被勸退, 而且,雖說現在羊膜穿刺技術很熟成了, 但家人還是覺得做羊膜穿刺也是會有風險, 所以才會猶豫了一下, 其實就像媽咪們說的 我想,我無法承受BABY不健康的風險 所以,我應該還是會去做的。 謝謝媽咪們喲~~ 允允媽咪、小饅頭媽咪~~ 柯醫師這邊的報告還沒出來 而且,這裡好像也不能PO是那家檢驗所吧 等過一陣子報告出來了, 我在寫私信和你們說哦~~
好的媽咪。自己身體也要顧喔。 羊膜穿刺妳已找了柯醫生,看到寶貝家庭的媽咪大部份都找他這就是柯醫師的權威了。 要不要做還是妳做決定。 當時我也滿怕的。 為了懷孕後期一直猜測。我就做啦! 真的不會痛跟抽血一樣。 我家迪迪那時可皮了。但是檢查出來都正常。這樣我沒有煩惱了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走