各位幫我看.我這樣寫.讓親戚腦修成怒.

小V的娘
小V的娘 2012-07-28 08:30:36 #61F

歹竹出好筍,是損人的話 可不是誇人的 不要搞錯了 如果有人對我說,我們家是歹竹出好筍,我可是會生氣的
susan
susan 2012-07-28 10:21:23 #62F

我覺得板媽比較不對耶! 講白目話在先,後來的道歉感覺也不太有誠意, 我覺得你表弟的回話只是剛好而已! 網路上的對話沒有臉部表情,手勢, 很容易就會產生誤會。 下次講話建議您更小心一點,尤其是不熟的人。
正妹Joely的阿木
正妹joy的媽咪 2012-07-28 10:31:19 #63F

親愛的版媽 如果妳想當個受歡迎的人 先試著不要用"噹人"的方式和他人溝通 身為陌生人的我,看到妳和表弟的對話還真是冷汗直流... 想誇獎對方,有誠意且直接表達就好 這樣才能達到誇獎的效果 a:你到底在做什麼工作 b:姐.工程師ㄚ.小小打雜工的.. a:看你小時黑黑壯壯的.看不出來會上進>>>這句真的很白目 以後回答"你真是個上進的弟弟,以你為榮";或"自稱雜工都嘛十項全能" 講話和文字是會影響一個人的評價的
adsnew
荳荳ㄟMAMA
荳荳ㄟMAMA 2012-07-28 10:35:02 #64F

版媽這種對話方式看來在與長輩圈相處時如魚得水,但與平輩或晚輩相處時,可就像顆未爆彈,什麼時候會炸傷人或反炸自己,你自身都不得而知. 慎之. ps:挺你表弟+1
紅茶牛奶
紅茶牛奶 2012-07-28 11:08:32 #65F

56樓的和60樓和61樓的 「歹竹出好筍」 真的不是損人的話啦. 我特地幫您找了英文版給您們 增長見聞 ============================ 台語的諺語說,雖然上一輩平平庸庸,可是後代的能力, 卻超越了他的爸爸媽媽,這是我們會說: "歹竹出好筍!!" 可是類似的意思,英文可不是用筍子來比喻唷, 而是用黑母雞(A black hen),卻能孵出白色雞蛋來形容。 這個句子中,有個關鍵的動詞,就是孵這個字,用 lay 來表達。 (注意它的三態是 lay laid laid,動名詞為 laying) 於是,當我們要描述 下一代比上一代好,英文就叫做: A black hen lays a white egg. 以上出處 http://liao-english.blogspot.tw/2011/01/blog-post_27.html ============================= ●歹竹出好筍 長相普通或才能平庸的父母,生出容貌俊美或才華洋溢的子女。 (原作者於 2012-07-28 11:09:31 重新編輯過)
Danamos
Dana媽 2012-07-28 11:11:13 #66F

版媽你自己沒禮貌在先,又說表弟沒禮貌,真是很失禮
某某人
某某人 2012-07-28 11:48:09 #67F

紅茶牛奶.... A black hen lays a white egg 這句話是用來形容 "人不可貌相" 的意思 跟"歹竹出好筍"完全不同啊...
Power Mom
Power Mom 2012-07-28 11:54:26 #68F

歹竹出好筍是損人的話並非好話 雖意思是好的 但多是用來虧為人父母用的 像有些長輩彼此熟捻會互嘲對方是歹竹出好筍 那種玩笑無傷大雅通常是一笑置之 但對小輩説你是歹竹出好筍 就如同在拐彎罵人家父母了 而且用這種方式對一個不熟的人説就非常非常不恰當 很有人身攻擊的意味 而且就算是熟透開的起玩笑的對象 這種吐槽的白目話也不能常講 畢竟是負面的觀感還是會讓人產生排斥 若剛好對方又心情不好那就踢到鐵板了 所以講話也是有學問的 不懂得看什麼場合和什麼對象説話 除了有損自己的人際關係 也容易被人輕視 背後還會被批評的很難聽 (原作者於 2012-07-28 11:56:09 重新編輯過)
肥嘟嘟小王子
蔚藍的海 2012-07-28 11:56:33 #69F

每個人個性問題吧! a:看你小時黑黑壯壯的.看不出來會上進...................有人這樣跟我說我會先當他是在開玩笑再聊個兩句確定他真的在人身攻擊我才會反擊 所以在我感覺表弟是很容易被激怒的人 當你發現失言時應該馬上表明原意不是如此 讓你這樣我也無話可說....................這無疑是火上加油 事已至此後續就看是否能讓它圓滿解決
a:看你小時黑黑壯壯的.看不出來會上進 ~~~這句話其實蠻傷人的~!!! 表弟有說出他的感受: 第一:我沒有不高興.只是關係到人身攻擊部份 第二:不管是不是玩笑.你做為姐姐講出這種話.你覺得好嗎?換做是我跟你講.相同的你也一樣不開心吧! 我覺得板媽是個心直口快的人吧 也許她是想說表弟很不錯的發展 但其實板媽妳可以直接讚美出來 板媽妳直接可以說:你真的很不錯~也很認真唷~!!!!而且~你一定要努力很久很久吧~ 而且 板媽不用以""姊姊""姊姊""的當撐號~這樣會讓人反感~要聊天可以以他的立場聊天阿~~ 可以問他那邊有過的適應嗎~???有什麼好玩的景點分享嗎~????? 這樣說不是更好聽嗎~????????? 板媽 每個人針對於玩笑話 能接受的程度不同~ 但妳說的這句:看你小時黑黑壯壯的.看不出來會上進~~不是玩笑話~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招