王拉拉
王拉拉 2012-07-18 07:51:25 版主 4962

住院安胎的這段日子,說來也過了兩個月,

沒有很多經濟來源的小家庭,也只能選擇健保病房。

看了很多家庭來來去去,也見識了很多人情冷暖…

唯一見解只有,

難道中華民國的人民基本教育所已剩無幾?!

健保病房的水準只能這般如此?

“醫院”顧明思義,即為【醫療院所】是提供病患妥善照顧

與適當醫療治療的地方,為保持其安靜的環境,應該是

病患與家屬大家一起努力才是~

基本禮儀,【手機調至震動】、【交談輕聲細語】、

【廁所保持清潔】、【維持安靜環境】……等

這不是大家從小到大都會學習過的嗎??怎麼一長大懂事

這些禮儀,確成為要求幼童孩兒的一種規矩,而大人自身

確無法以身做則,做為示範了呢?

夜晚來臨,病房裡打呼聲也此起彼落,雖說此為人體生理

反應,不能過度要求。但是,既然自身已經知道本身有其

打呼之睡眠習慣,何不要求自身以側睡姿勢入眠。或要求

家屬回家睡眠呢?

孕婦和產婦,兩者都需要充分的休息!

更何況是,剛生產完之產婦元氣大失,既已經沒有多餘的

經濟來源可以支付病房差額,扣除哺餵母奶的時間、親友

探訪的時間後,所剩的休息時間又寥寥無幾…大家何不為

他人多一份著想,為保持安靜環境努力呢??

為他人著想,世界更美好,難道只淪落為一句口號,

而難以實現????

於2012-07-18 14:04:40 補充發言
各位說的我都懂~但請你們也想想,買 的保險因為除外條款裡,懷孕過程是不 給付…(市面上保單類型,有賠安胎項目 的公司,應該是幾根手指數得出來),住 院安胎又過了兩三個月了。如果我可以 支付差額,我也想換病房呀…要求別 人,本來就是不可能,所以我只能抒發 文章,寫一寫感想… 如果讓大家不妥,那我跟大家說聲抱 歉!! 但是我指的(打呼)情形,如果病患家屬 是躺在健保空床上,床位又是在你隔 壁,半夜也不是來幫忙老婆、或家人, 只是單純來洗澡睡覺;那請問大家會怎 麼辦?? 產婦辛苦生產完,休息打呼,我並不是 沒遇過~大家都是這樣辛苦,我也很能 體諒!但是女人打呼和男人打呼的音量 跟本就不能比較吧…或許自己真的是太 無知,才會異想天開的覺得大家都應該 保有相等的同理心… 目前遇過最有良知的,應該莫過於那些 懂得體諒別人的媽媽了~ 她們知道自己家人狀況,懂得制止家屬 免於吵到別人~ 看多了形形色色的人,我想只能要求自 己再平心靜氣點嘍… ps:耳塞,酒精…早在剛入院時,我們都 有準備好了!只是看到清潔阿姨每天都 要清掃這麼多房間、這麼多廁所。同理 心來說,換作是自己的家人在從事這樣 的工作,那麼自己在使用相關公共空 間,公共物品時,是否就會好好思考一 下,該保持清潔的重要性!
蘇菲蘇菲
蘇菲蘇菲 2012-07-18 08:32:51 #1F

大都同意,但唯獨打呼真的不能控制,側睡也是有翻正的時候阿!! 再者如果是家屬打呼,也請你多體諒,病房可能都是產婦或待產的媽媽,陪伴在邊的應該都是丈夫,就這麼幾天,你就多擔待些吧!! (難道中華民國的人民基本教育所已剩無幾?!) 這跟教育其實沒甚麼關係吧!! 再者,如果媽咪真的很怕吵,真的建議還是訂差額病房吧!! 如果沒記錯,保險在安胎是可以申請的.
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-07-18 08:47:38 #2F

個人安完胎的見解跟你不太一樣....... 我住的醫院是把待產與安胎,放在一起的 我認為健保應該要把安胎與待產分開, 我是因為高位破水安胎,但是當我羊水沒在流時... 我的宮縮卻隨著隔壁產婦的哀號聲起伏.... 甚至有過之而無不及........ 我沒辦法要求隔壁床不要發出任何聲音,但是我也沒辦法不去注意.... 也因為劇烈的宮縮我不能選擇其他房,因為醫生怕我隨時會生........
小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2012-07-18 08:50:03 #3F

我是凌晨生的,到天亮,至一整個白天,老公都陪著不敢休息。 結果,老公晚上睡覺時太累,打呼聲很明顯。 隔壁床的產婦,不時發出「著」、「著」、「著」的抗議聲,用她認為很小聲的音量,一直和她老公說:「那個人打呼好吵喔!」 我只好要求我老公,在颱風夜風雨交加的半夜,回家睡。 老公離開後,隔壁床的產婦和老公並沒休息,在凌晨3、4點時,開始開電視看,吃著便利商店買回的宵夜,直到天亮。 我是淺眠的人,從隔壁床的產婦開始唸我老公,我就渾身不舒服。 待我老公天亮回來,我們就轉單人房,第二胎也選單人房。我們無法要求同病房的人,配合我們,只好選擇最不會被影響的單人房。
蕾培
蕾培 2012-07-18 08:53:44 #4F

我以前住院若覺得吵 會自行準備耳塞耶~
陳香甜
陳香甜 2012-07-18 08:54:38 #5F

我是打呼的那個人 不過我是剖腹產 只能正躺 隔天先生跟我說 你好丟臉~打呼超大聲的 我也沒辦法~我完全沒有意識....
橘子柚子的媽
橘子柚子的媽 2012-07-18 08:57:36 #6F

如果媽咪真的很怕吵,真的建議還是訂差額病房吧!! ..........................+1 打呼真的沒辦法控制... (我跟我老公都不會打呼,只能忍耐) 親友探訪...這有時候很難拒絕... 總不能叫長輩都不要來吧!!!!!! 只能儘量請訪客小聲.... 住健保房...整天都沒聲音?? 那我也很有壓力= = 我最近才剛手術回到家…(非生產) 在醫院也是住健保病房(想換也沒房了>"
期待小紅荳
期待小紅荳 2012-07-18 09:18:02 #7F

所以,在經濟許可下,我一律單人房 前陣子因妊娠劇吐症住院,堅持住單人房(幸好有) 不然,想像一下,隔壁的在吃月子餐,我聞到味道在狂吐,這....像話嗎!! 我現在的心態,與其去要求別人,倒不如自己多擔待些
小布馬麻
小布馬麻 2012-07-18 09:24:45 #8F

住院這種事情,真的很難去要求別人~ 特別是住健保房,本來就比較沒隱私... 尤其是在大醫院,畢竟生產住院只有幾天, 可以用醫療保險,來付差額,升等住單人房, 有時候單人房滿了,我是在待產室就先跟護士講,請她幫忙先訂, 我認為不受打擾的環境對產婦比較有益.... 我妹則是在婦產科生產,都是單人房,蠻好的,不用忍受健保房的吵雜...
Jason&Jimmy
Jason&Jimmy 2012-07-18 09:25:09 #9F

打呼就真的不能責怪或要求側身了吧~~ (側身也會打呼~~) 我二年前因為手術感染而造成敗血症住院, 我選擇住二人房, 有一天一位八十多歲的老人家被送進來, 他就是屬於超會打呼型的~~ 又由於我當時病情還沒控制住、處於危險狀態(敗血症), 所以醫生一早都會問前一晚的休息情形, 希望我能獲得充份的休息~~ 一開始我就請看護去幫我買耳塞備用, 但醫生一直在追問, 後來我說出"有人打呼"一事後, 醫生就要求護理站幫我轉單人房~~ 但我想我己有耳塞就拒絕了; 哪知,我只說了有鼾聲,卻被隔璧床家屬責罵; (其實我也沒怪他們~~) 只能說,這社會什麼樣的人都有, 多點體諒,多點包容~~ 如果真的沒辦法忍受,就貼點錢住單人房吧~~ 補充一下,會打呼的人也是有就醫的權利~~^^ (原作者於 2012-07-18 09:26:45 重新編輯過)
momonoly
momonoly 2012-07-18 09:27:17 #10F

基本禮儀,【手機調至震動】、【交談輕聲細語】、 【廁所保持清潔】、【維持安靜環境】……等 以上我都很認同,這都是基本禮儀 但是打呼要人控制,也太強人所難吧 這已經超越常理的要求了 還有,每個人都有家屬照顧的權利, 因為打呼聲吵而覺得那些家屬應該回家休息 這樣是不是對那位病人也不太公平

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招