緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有因為高張筋緊而接受鬆筋手術的嗎?

釋懷
釋懷 2012-11-08 20:11:01 #31F

雙寶貝媽: 請問您家妹妹除了腳的問題,手有影響到嗎?細動作好嗎?有打肉毒嗎? 除了腳,我也想問問手部的訓練,大家有沒有什麼好方法可以互通一下, 我家一直沒有在大醫院上課,都選擇家附近的兒童復健診所,不能說不專業但畢竟老師看的接觸的不夠大/多,只是因為時間跟可以1對1上課,所以一周排了三天課,目前已經快5歲了,又最近接觸了幾個媽媽後,覺得自己做的努力很狹隘,所以想再趁學齡前看看能否再加把勁, 目前我的小孩右手手指就是虎口比較緊,最近才有做一個支架在操作時戴著,來撐開虎口及有對指訓練,肘在用力時也會彎曲,當然提醒還是可以放下來,2跟3沒辦法比,手掌向上的動作緊,以致無法拿碗,但單純向上動作還可以,大動作來看,穿脫衣服之類的都ok,穿鈕釦就不太行了,穿針線珠珠可以,就是動作不靈活, 目前訓練就是用大姆哥跟食指做撿豆子的動作,拿紅黃綠豆各20-30顆混在一起,分別挑出來,盤子可以放高,順便訓練手臂-->效果不錯,刺激兩指的功能,對指動作都出來了, 拍球托球的動作,球要選大一點有重量的,像是排球之類的,練習托跟接, 拿短球拍向上拍球,可以選氣球就好,或是對打羽球也可以, 其他的就是黏土或lsay都不錯唷! 力氣方面就是做小牛耕田的動作撐地吧!!
雙寶貝の媽
雙寶貝の媽 2012-11-09 10:46:30 #32F

釋懷, 我家妹妹只有右腳顛腳的問題,其它都是ok的哦!! 我們也去過一般診所復健, 但覺得去大醫院的資源還是比較多哦!!
韻涵
韻涵 2013-02-08 23:44:21 #33F

我家的是右手右腳都緊 右腳也是墊腳尖 麻麻ㄋ們都是看骨科嗎 我家的現在是1歲11M ㄋ們說得肉毒桿菌 鬆筋手術...這些 都是藥給骨科醫師看還是神經科醫師阿
昱叡的媽
昱叡的媽 2013-02-14 01:00:23 #34F

分享一下我老大墊腳尖改善的經驗,他應從1歲多放手走路開始就有墊腳尖的習慣,從小感覺統合很差,體力差,在約4歲時我覺得有異樣所以去榮總作聯評,果真大動作遲緩,進而影響他在學校團體生活的自信心,接下來頭一年開始在莊老師那做復健,也同時上體能課,同時進行,在家也每天要求一定蹲走,單腳跳,雙腳跳,同時穿矯正鞋,這一年的確整體體能有大大的提升,這同時也發現,伴隨著自信心的提升,但接下來的一年我將老大的復健課暫停,原因是我老二是腦麻小孩,二個人同時去復健,老大自從動作進步後就變的很皮,上課時常會影響老二的復健品質,再來是他墊腳尖的情況一直很難明顯改善,應該說在家很勤的作彎曲的動作,到學校後的大量的伸直動作伴隨著墊腳尖,正負剛好抵消,所以要矯正真的很難,不夠我在家還是很勤的作運動,有問題我會諮詢莊老師,很神奇的事是最近我發現他很少墊腳尖了,恩,我的心得是,他墊腳尖應是力氣不夠,產生的代償,進而腳筋變緊,所以把各部位不足的肌耐力練起來,這要請教老師,練的部位,重點是永不放棄的運動(復健),寫這麽多還是覺得表達的不夠,希望有點幫助
snoopymama
snoopymama 2013-02-15 06:30:59 #35F

我不知道你孩子要做的收術是怎樣~ 我回复是因為我兒子才做完一個手術! 而你孩子的狀況感覺起來和我兒子有點像, 不過你家的只有單邊。 我兒子27週的早產兒, 雙腳高張筋緊~ 從會站開始, 一定是踮腳尖! 提醒是會踩下去, 不過沒好轉的跡象~ 腳尖會向內,大腿及膝蓋很緊. 沒有長短腳和脊椎側彎的問題! 打過幾次的肉毒, 沒效+每次兒子都哭的很傷心(我不是心很軟的媽媽, 我兒子真的是很堅強的, 他後來連做完手術都沒哭一聲,護士沒給止痛藥, 他也只是抱著我跟我說, 媽媽我好痛, 全身冒冷汗, 沒哭)。 醫生有試著給他麻醉,沒效。 所以我們就沒再他打了~ 醫生也沒說啥! 3歲的時候, 醫生就跟我們提做手術(背根切斷術/rhizotomy)的事。 4歲的時候做~ 那是一個痛苦的決定。 因為背根切斷術/rhizotomy做了就不有回頭路了~ 我老公和我討論了很久, 在帶兒子去做完評估之後決定做了~ 現在, 我兒子踮腳尖的問題沒了, 腳和下體的肌肉在重建中, 走路的姿勢有點怪, 醫生說是因為腳骨已經有點變形, 明年或後年在做個腳骨的矯正手術, 就會比較好了(希望如此)~ PS. 我家的醫生說肉毒不能一直打, 會有副作用, 而且打多了就沒用了~
釋懷
釋懷 2013-02-15 19:03:36 #36F

to 韻涵媽媽~ 打肉毒,是復健科醫師評估及執行的唷! 您家小孩是在哪做復健呢?可以問問看醫生,不過,要大醫院才能打唷!
釋懷
釋懷 2013-02-15 19:24:54 #37F

to snoopymama~ 請問您家小孩是輕度cp嗎?張力強嗎?目前接受"背根切斷術"好像還是以中重度的cp為主,這項手術的風險更大,更不可逆了, 目前我看到的一個鬆筋例子很好,開刀的部位也是單一在小腿一個小傷口,開刀預後很好,
snoopymama
snoopymama 2013-02-16 00:25:41 #38F

我上網查了一下我兒子應該是 “ 中度, 雙邊麻痺, 痙攣型” 的 CP~ 當初就是因為背根切斷術是不可逆的手術, 所以我老公和我都不想我兒子做。 然後我家的醫生說, 去那裡評估一下我們再做決定。 我老公接受了。 利用暑假帶兒子去評估之後, 決定還是做了~ 因為那邊的醫生說 “雖然手術最適合的年齡是4~7歲, 可是絕對是越早做影響越小”。 此外那時我老公和我誤會了他們的一句話“這個手術可以解決我兒子腳的問題!!!” 我老公和我解讀成“做完手術, 兒子走路就沒問題了” ~~ 我不知道這句話對其他家長的誘惑力有多大, 但是我老公和我完全沒辦法抵抗!! 因為我兒子是我的一個心結。 我一直覺得我對不起他~ 是我害他變成這樣的~ 可是他從來沒抱怨過我, 而且非常非常的貼心。 所以我願意盡我所能的讓他像一般人一樣。 所以他在滿4歲的時候就做了~ 後來才知道所謂的“解決我兒子腳的問題!!!” 是指高張力這件事而已~ 我是在美國做的哦~ 因為我人在美國嘛! 我老公和我選了離我家比較遠, 可是成功率比較高的Minnesota 的 Gillette Children's Hospital. 那裡的手術後復建真的很好。 有人有興趣的話, 我在另外開貼講~ 就像我我之前說的, 做完 selective dorsal rhizotomy 我兒子的腳的高張力這個問題沒了。 腳可以踩平, 有正確步態。 可是腳的骨頭因為高張力這個問題已經變形, 需要另一個手術矯正! 我家的醫生說應該是最後一個手術了(如果我們不打算矯正我兒子因為CP而造成的扁平足的話)~ 做完成功的話, 走路應該是沒問題~ 可是是不可能像一般人一樣的跑的快, 跳的高(先說清楚, 避免我們像上次一樣誤會他的意思) PS 我老公和我都覺得我兒子做完selective dorsal rhizotomy之後, 長高了很多~~ 錯覺嗎?
釋懷
釋懷 2013-02-16 09:00:34 #39F

to snoopymama~ 謝謝您的分享,裡面您的幾句話真的道盡我的心情呢!"自責"讓我們不顧一切想替孩子的未來多做一點"補救", 看來您孩子接受的這項手術,在國外不算先趨,只是以國內而言,用在輕度的例子很少見,確實,我聽到的這項手術就是您的醫生說的"可以一次解決腳的張力問題",只是肌力也降了不少,看您的敘述,孩子還有大腿跟膝也較緊,這項手術是否也同時解決了這些部位的張力呢?開完刀"踩平",那膝蓋的部分呢?也伸直了嗎?因為我遇到一個小孩也是中度左右,接受的是鬆筋手術,分別部位開,開完後,腳可以踩平,只是變屈膝走路?? 我目前屬意的鬆筋術,是單一針對腳踝的部分,因為大腿跟膝都還ok, 辛苦媽咪呢!把握復健黃金時期趕快把肌力練回來,美國那邊的復健不知是否像台灣這邊的方便呢? 孩子手的部分有影響到嗎?在台灣就很少會針對手部來手術,還是以肉毒為主,我家小孩的細動作不太好呢!還有張力影響了肘部,一用力就會屈起來,真的要一直"盯"呢!
snoopymama
snoopymama 2013-02-16 10:59:52 #40F

是對, 我兒子的膝蓋是直的~ 只是他習慣彎太久了, 要提醒他現在可以站直了~ 所以我說他“有正確步態”~ 復建在醫院的時候是早晚各一次, 一個禮拜5天, 星期6一次~ 剛回家的前4個月是一個星期3次(一次學校, 2 次復建中心), 現在是星期2次(一次學校, 一次復建中心)! 狀況據大家說是很好(我不清楚到底怎樣)~ 可是他現在在不累的情況下, 可以走很長一段路不跌倒。 我兒子的手有影響到~ 字沒辦法寫的很漂亮(一開始有控筆的困難, 很快的就ok 了), 左右顛倒(像在看鏡子)。 此外一切ok~ 我也沒聽她老師和社工提到其他的問題~ 我家兒子有在做Occupational Therapy(我不知道這個在台灣叫什麼)~ 一個星期1次! 我兒子做那個手術時, 全世界只有2家醫院在做這個手術, 我們選了成功率和復建比較好的那一家! 因為我有想帶兒子回台灣學一陣子的中文, 所以我很想知道台灣現在對我兒子這樣的小孩有什麼協助! (原作者於 2013-02-16 11:12:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招