有因為高張筋緊而接受鬆筋手術的嗎?

釋懷
釋懷 2012-07-15 17:07:28 版主 32K

我孩子4.5y,右側有張力,右腳會踮腳尖,提醒是會踩下去,不過,隨年紀越大,活動力、耗力也大,常常無法控制,幾乎都踮著,以致於有長短腳,大約差1一2公分,及腳踝會向內,大腿及膝蓋也比較緊一點,復健科醫生覺得矯正架可穿可不穿(因為可提醒,期望長大可以自己控制),也曾打過兩次肉毒,平時,走跑跳OK,

這次因為長短腳想說去看小兒骨科(馬偕劉士嘉),覺得筋緊可以考慮做鬆筋手術,做完可以踩平,活動度也比較好,也可以有正確步態,一般開完可以維持到青春期會緊一些回來,到時再評估是否再手術,矯正架不需要穿,認為沒意義(剛好我搜尋資料也說穿踝足支架是不符人體工學之類的),

我想說如果開一次可以撐上10年,當然還是要繼續復健,但至少筋不緊,不踮,對於之後的步態及整個體態(長短腳、脊椎側彎等),才不會越來越嚴重,

不過,搜尋下,很少有這手術的經驗分享,所以想問問有沒有媽媽聽過或接觸過呢?謝謝⋯

sunny
sunny 2012-07-16 00:26:40 #1F

我也想知道,訂閱中~~
媽咪你好,我們家的小孩是左側有張力,也是左腳會踮腳尖,也在萬芳醫院打肉毒桿菌,可是腳的效果不是很好,常常口頭提醒小孩腳要踏下去,可是小孩時常還是會踮腳尖,最近也是有跟宏恩物理老師討論這樣子要怎麼辦,老師的健議如果打針效果不好,就是開刀,把筋弄鬆,我一直處在到處詢問的狀態,不然就上網查資料,之前有問過一位長庚的治療師,也是說開刀的黃金期是還沒上小學的暑假那時開會比較好,我的想法一直是,不想誏小孩開刀,很怕萬一沒開好,原本會走路的,一直到我去問最近我們在新莊上課 的莊老師,莊老師說不需要開刀,我們家小孩會踮是因為小腿沒有力,所以要把小腿的力量練出來,就不會踮,目前我就一直在練我們家哥哥的力量。
釋懷
釋懷 2012-07-16 11:13:59 #3F

樓上的媽媽⋯ 請問您的小孩幾歲了呢? 您的孩子如果測試踝關節緊嗎?其他像是膝關節(腳抬高45度,再把小腿拉直可以拉直嗎?大腿抬的高嗎?),我家小孩還是稍顯緊,我家的也是盯著會踩下去,一急沒兩步又踮,也是老師有說小腿比較無力,但,就我的觀察這是分開的兩件事,小腿無力是因為張力長期踮腳尖,小腿肌肉就沒用到力,但,就腳踝就是緊,即使小腿有力了,腳踝就是緊踩不下去有用嗎?我不知道我這樣觀察對不對, 還有您家小孩腳的擺位正嗎?我家的是內八內転,又已經出現長短腳,我會擔心長期下來會越厲害,就像我說的腳變形、長短越厲害、脊椎側彎等, 我家的也是說輕微的,發展正常甚提前,就是這腳,我的顧慮跟您一樣,怕失去原本有的,我接下來還會多看幾個小兒骨的權威評估看看,我的資訊是黃金時期是4一6歲吔! 有人告訴我一句話,如果開完後較沒力氣,但至少步態正確了正常了,不要想說當運動健將,發展其他才能,做個文弱書生比”跛腳乀”好一些,至少在他的身像上看上去比較完整,對自信心也有幫助⋯當然,真的要下決定還是很困難啦!只是多了一個方法,我還是希望積極尋求,我當然怕手術復原不好,畢竟是不可逆的,但我更害怕錯過黃金時間以致於後續更多骨骼上的問題
版媽 我家老二也是跟你家小孩一樣 (右側有張力,右腳會踮腳尖,提醒是會踩下去) 之前也是有考慮過開刀 問過長庚-傾向於學齡前開刀 高醫則不建議,因為小孩是可以提醒的(也是期望長大可以自己控制) 所以目前也是搖擺不定
釋懷
釋懷 2012-07-16 17:32:45 #5F

"小小天使長大囉"媽咪~ 那除了墊腳尖,是否有不正常擺位呢??這是我比較擔心了->內八跟長短腳, 您家小孩有穿矯正鞋嗎? 醫生說這種手術非常多cp小孩開,只是好像網路上查到的不多耶!現在發問,好像bbh裡有不多, 我今天有打電話到同舟中心,老師說中心裡有很多例子,不過都屬於中重度的,倒是沒有輕度的(這就是我們下不了決定的原因了),但,他可以肯定的是,本來會走的,沒有開完不能走的例子,當然本來就不會走的,開完有會走的,也有本來就重度不太可能走的, 跟一個媽媽聊過,她本身就是這樣的例子,3歲前開過,開完會走,不得不開,因為不開不會走,現在長大了,整體狀況還算ok的, 樓上幾位媽媽,我們的顧慮都一樣,就是在於本來會走跑跳,我們的標準要訂在哪裡?有搜尋到一篇,一個家長也猶豫要不要開,謝正誼醫師說有些小孩原本就60分你不要期望他開完變90分,但像我的小孩現在只是墊腳尖能走能跑,動過刀很快就會恢復或更好到95分, 這句話誰不想呢??只是........ 我還會再看幾個權威醫師了解狀況 (原作者於 2012-07-16 17:52:10 重新編輯過)
sunny
sunny 2012-07-17 00:16:01 #6F

剛剛才發現發文者是釋懷媽咪~ 有因為高張筋緊而接受鬆筋手術的嗎?_6F_img_1 去年11月我也因為我兒子走路墊腳尖而在 BBH上"該不該
TO:釋懷媽咪 我家除了墊腳尖之外,也是有內八現象 至於長短腳,去年有照過X光,當時骨科醫生說是沒有 現在快要滿1年了, 應該也是差不多要追蹤了 (當時骨科醫生要我們一年後再追蹤看看) 不過我老公是說~ 他感覺有長短腳,不過畢竟老公不是專業醫師 還是依照回診為主~~ 媽咪說的矯正鞋 開始會走路之後,是穿天鵝牌進口的矯正鞋 還特地去做鞋墊,但效果不彰 後來復健師建議訂做AFO,訂做了2次,穿的效果也不好 之後就都沒穿了 我家小孩明年就要上小一了,若真的要開的話,應該今年就要決定了吧!!
我家的小孩今年滿5歲了,5月份中有去萬芳打肉毒,可是手部的效果不錯,不過腳的效果就不是那麼好,所以才會有老師健議我們去開刀鬆筋,不果我詢問的結果,也是中重度的cp小孩去開腳鬆筋,很少有單側cp去開,所以我也是很怕誏小孩去開這個刀,我家的小孩是踝關節緊,膝關節到是還ok的,一急一跑步就會踮,就有老師說他們是靠張力去跑步的,一開始我家的小孩還有戴反轉帶,不過單側的反轉帶效果也不是挺好的,後來在穿afo一年,才發現兩腿愈差愈多,後來才改穿矯正鞋,現在擔心的也是脊椎側彎、長短腳的,新莊的莊老師有說,通常去給骨科醫師看,醫師通常都是會說要開刀,不過開完刀之後呢,接下來就要努力的復健,也是要找這方面有經驗的復健老師,在這之前我們在長庚上課,就有物理老師說,開刀不是一次就ok,有些會机年就要在開一次,他是建議我們找台北長庚的骨科張嘉獻,我現在也是詢問醫生的健議。
釋懷
釋懷 2012-07-17 18:56:36 #9F

最近要再去看幾個醫生,不管復健科,兒骨科都多問, 目前老公的傾向是如果都認為開會有幫助就開,畢竟多一個希望, 當然詢問是一回事,真的要動刀就要再重新評估找操刀醫生,所以還是有段時間, 真的接受手術後,復健當然得更積極才行....., 等我看過台大黃世傑醫生,再來分享評估結果.....
媽咪你好 後來媽咪看骨科看得如何呢?媽咪有看過哪些小兒骨科的呢,最近老師有說要給我們家的小孩照一下,所以想請教媽咪,哪一個醫師會比較好的呢,謝謝您

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招