緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我對制度並不十分擔心,令我擔心的是師資.

也行
也行 2012-07-10 11:56:14 版主 33K

我來當砲灰的.

沒有一套制度能讓100%的人高興,也許有10%的人佔便宜,10%的人吃虧.年屆半百,我也沒見過有人一直佔便宜,或一直吃虧. 做父母的總是擔心自己的孩子是那10%吃虧的.但我總認為這次我的孩子是那10%吃虧的,3年後考大學,你又是那10%吃虧,那這就叫做自我感覺良好.

個人才疏學淺,不知道是不是100%的芬蘭人美國人都很滿意他們的制度.我倒認為做父母得如果天天為這套制度耿耿於懷,不時處於焦慮狀態,孩子可能也會被搞得團團轉.

這裡有很多教授級老師級的教育專家,我非感謝這些有熱誠有想法且行動力十足的專家們.但最近發現極少數是不斷批評不斷翻舊帳的教育專家. 說實話,就是看了這些發言,我才無厘頭的推論台灣應該有相當數量的極端負面思考,憤世忌俗的老師.唉.....

於2012-07-11 12:12:38 補充發言
舉個例: 前幾天我聽一位朋友說在某國小有老師仍然照學生成績排座位這樣的事... 我很納悶這位老師有思考過這種做法的適當性嗎? ----------------------------------------------- 這些行為充分反映"跟不上變化". 私下了解,國中小校園內仍處處可見有這樣思維的老師. 這個傷害比建構式數學教不好還嚴重.
也行
也行 2012-07-13 11:06:45 #

51.6%的民眾認為,認為目前不是推動12年國教的最佳時機 80.6%的民眾認為應先檢討9年一貫的問題,在談12年國教 民眾普彥認為12年國教倉促上路並不妥 顯然,政府還是不理會多數人的意見 ---------------------------------------- 一碼歸一碼,這篇不談制度. 如果那少少部分的老師打算不動如山,以不變應萬變,堅持千錯萬錯都是制度的錯,就算換個無敵教育部,再延個三五年可能也不會好到哪裡去.
也行
也行 2012-07-13 15:31:59 #

謝謝阿里不達,罐子媽,瓶子媽,Emily.....等,真是冰雪聰明,清楚表達事理. 會想來國高中生這版,原意是取經,的確也不虛此行,受益良多.這裡高手雲集,人人才學兼備,真是學習的好地方. 會發此篇,實在是常常覺得明明是21世紀,看著看著就好像一下子被拋到18世紀,天資駑鈍,轉換有困難耶. 得罪之處,尚祈見諒. 終於放暑假了,大人小孩都大大喘口氣.好好規劃吃喝玩樂才是上策呀.
也行
也行 2012-07-16 08:33:59 #

經過一個快樂的週末,再來看看,擔心不減反增。 我在想…. 那個建構數學呀,不是已經case close 很久了嗎?當時的小學生現在已是大學生,當時年輕貌美的家長現在已徐娘半老,教育部換了好幾輪,連總統府也早已改朝換代了。只有我們親愛的老師天天….. 篇篇….. 我又想…. 我們辛苦的企業界天天想的是如何面對明天的、下一季的、明年的…計畫。如果我每天都跑去跟老闆說那個10年前我多神,還好公司有我等等等,老闆一定會問我夠了沒,然後付我一筆錢…… 歷史上發生一些傷害頗深的事件,會立個紀念日,大家每年慎重追思一下。我們的建構數學有需要天天….. 篇篇…. 那還好敝人年紀夠大,不然連建構數學是什麼碗糕都不知耶。 憂鬱的星期一,話多了點。
也行
也行 2012-07-16 12:06:50 #

是啊!人家已經不種水果了10年了,現在你可以改唸:爸爸,你不要種檳榔,不然... 何必堅持天天:爸爸,你不種要水果,不然... 還有還有,其實現在種檳榔的不是爸爸,是叔叔耶... 這樣唸,鄰居還以為這孩子10年沒回過家呢. (原作者於 2012-07-16 12:30:50 重新編輯過)
也行
也行 2012-07-19 10:29:11 #

給小瓶子媽一個大大的擁抱 願台灣處處有像您這樣對教育滿懷熱忱且堅定信念的老師 脫帽向您致敬!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己