我對制度並不十分擔心,令我擔心的是師資.

也行
也行 2012-07-10 11:56:14 版主 33K

我來當砲灰的.

沒有一套制度能讓100%的人高興,也許有10%的人佔便宜,10%的人吃虧.年屆半百,我也沒見過有人一直佔便宜,或一直吃虧. 做父母的總是擔心自己的孩子是那10%吃虧的.但我總認為這次我的孩子是那10%吃虧的,3年後考大學,你又是那10%吃虧,那這就叫做自我感覺良好.

個人才疏學淺,不知道是不是100%的芬蘭人美國人都很滿意他們的制度.我倒認為做父母得如果天天為這套制度耿耿於懷,不時處於焦慮狀態,孩子可能也會被搞得團團轉.

這裡有很多教授級老師級的教育專家,我非感謝這些有熱誠有想法且行動力十足的專家們.但最近發現極少數是不斷批評不斷翻舊帳的教育專家. 說實話,就是看了這些發言,我才無厘頭的推論台灣應該有相當數量的極端負面思考,憤世忌俗的老師.唉.....

於2012-07-11 12:12:38 補充發言
舉個例: 前幾天我聽一位朋友說在某國小有老師仍然照學生成績排座位這樣的事... 我很納悶這位老師有思考過這種做法的適當性嗎? ----------------------------------------------- 這些行為充分反映"跟不上變化". 私下了解,國中小校園內仍處處可見有這樣思維的老師. 這個傷害比建構式數學教不好還嚴重.
罐子媽
罐子媽 2012-07-10 12:48:34 #1F

妳是說十二年國教嗎? 我不知道我的孩子是吃虧還是佔便宜的10% 但我個人覺得沒有人會自找麻煩把大家習慣的制度推翻討罵只為了讓教育制度搞爛 但在台灣有好理念不夠,難在改變民眾的觀點跟實行 不管怎麼作少部分受影響的往往反彈最大聲音最大 十二年國教的精神是要拉起大部分的學生 不是要百分之九十的人陪百分之十的"精英"競爭讀書擠窄門 而是讓各領域的人有展現的機會 可是家長老師觀念不改有甚麼用 亞洲人科舉重成績的想法太根深蒂固了不及別人的多元化... 我的孩子是成績好的一群 但我不太擔心未來制度怎麼變 與其擔心制度有利無利 不如自我要求把現有的東西準備好 妳有能力到哪讀哪都不會差到哪 學習不是只有課業上的東西 不用落入那些補教業者的廣告迷思 或跟著社論起舞 我們可以給行事者正向有建設性的建議壓力 讓制度更趨完善 (沒有一開始就讓大家都滿意的制度一定都是作了才知道如何調整改善的) 不是甚麼都打槍一昧指責 如果她就是一個趨勢這麼作無濟於事只會製造更多的不安 做家長的可以關心,確實去了解制度做參考 不需道聽塗還弄不清楚就窮緊張給孩子補這上那的 生活有更多傷腦筋的事了 不用自己嚇自己 相信自己的孩子有能力面對不同競爭 即使一開始是挫折 轉個彎,未來的路也許更寬廣
感謝哦~ 十五年前在推動建構式數學的時候 大頭也被歸類在「極端負面思考,憤世忌俗的老師」說… 附帶一提 九年剛貫的時候曾發生七月份電call小六畢業生回來補上數學的故事 十二年國教九五課綱轉九八課綱有興趣研究各科進度編排 十二年國教,搞笑話搞得比建構數學大! (原作者於 2012-07-10 13:27:00 重新編輯過)

阿里不達 2012-07-10 16:14:38 #3F

給【也行】大大捧個場~~一起當炮灰 標題──「我對制度並不十分擔心,令我擔心的是師資. 」...呵呵,您說的是實話,但是對於部分師資擔心也沒用啊,負面思考的看到的總是「人性本惡」那一面,憤世嫉俗的仰仗的是"自以為"正義那一塊。 與其擔心,還不如培養孩子獨立思考的能力..。^^ ================================== 有一天兒子班上上數學課時,一位同學問了一個不怎麼高明的問題,數學老師說:「我不回答白癡的問題」... 那位同學回說:「可是我會啊...!」
jennifer love
jennifer love 2012-07-10 16:22:29 #4F

妳有能力到哪 讀哪 都不會差到哪 +1 我愛這句~~
「沒有一開始就讓大家都滿意的制度一定都是作了才知道如何調整改善的」 別人的孩子死不完? 教改白老鼠要用幾隻?
jennifer love
jennifer love 2012-07-10 21:37:42 #6F

別人的孩子死不完 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 我知道這是一句形容的話 但一直看到別人的孩子"死"不完 總是覺得不舒服 每個孩子都是別人的孩子 每個孩子也都是他媽媽的孩子 我們都希望他們好好的活著 (原作者於 2012-07-10 21:38:21 重新編輯過)
如果推動教改政策的人有想到每一個孩子都有媽媽 那政策應該能夠預見私校招生的熱門狀況 就算沒預見,今年五~六月也看得見 更不能用一句「願意跟補教業者溝通」打發補習日熾的現象 擔心師資? 有空去問問高中物理老師擔心什麼 數學進度沒跟上物理進度-九八課綱搞笑版正真實上演 十二年國教根本還沒準備就上路 為何對制度不擔心?去擔心師資? XD 不會幾年後又像建構式數學一樣拿教師藉口 千錯萬錯又是教師的錯@@" 哦~補充一下 網路嘴炮稱不上炮灰 當炮灰的是「那些別人的孩子 」 (原作者於 2012-07-10 22:07:08 重新編輯過)

阿里不達 2012-07-10 22:12:37 #8F

不好意思,再提供一個網頁,一個在芬蘭的中國人寫的,文章很長,呼應【也行】大的標題,可以先看其中《芬蘭義務教育有感之三》──沒有教不好的學生,只有不會教的老師...。 http://www.360doc.com/content/07/0706/10/20247_596988.shtml 若類似的情形發生在台灣,大家可以想像家長的態度,老師的態度會如何???...嘿嘿嘿,不言自明。 白老鼠,誰不是白老鼠?? 白老鼠附贈: http://www.360doc.com/content/11/1018/18/413468_157212964.shtml . (原作者於 2012-07-10 22:18:41 重新編輯過)
1014bubu
1014bubu 2012-07-10 23:24:13 #9F

千錯萬錯又是教師的錯@@".........+1 寶貝不要亂想,來,讓我家bubu與小米親一個 (汪汪,今天媽麻才幫我們洗澡) 媽麻說:她不想再出現在BBH,是因為做到流汗,被嫌到流ㄋㄨㄚˊ 媽麻說:經過這兩年多BBH家長洗禮,過濾(當)掉無理,留下有理 她反而很快樂 我們也很快樂,拔把也快樂,前天,阿公阿嬤更快樂 因為,第一次我們全家大小,一起回去懇親 ^^ 無厘頭的插花,不知會不會被關禁閉!
不要再貼了不行嗎? 30年前貼過夏山學校 20年前貼過美國建構式數學 10年前貼國德國技職教育+法國哲學教育+神話芬蘭 XD,全世界都被貼完了 台灣的教育…卻是向下沈淪 要是月球有學校,是不是輪到貼月亮仙子? 如果叫改人士期待的教育政策無法落實 一天到晚怪家長、怪老師 這樣的教育部太上指導單位廢掉算了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招