如何拒絕親戚到月子中心探望我?

生完第十天,現在在月子中心

剛剛老公說這週末公婆小叔一家全部都要來看我和寶寶

我真的很不希望他們來

第一

我和他們都很不熟

他們特地要來高雄看我

還訂飯店住一晚

很過意不去

第二

小叔他們三個小孩

有幼稚園 小學

規矩不是很好非常吵鬧,而且他們小孩身體很不好

常常住院

我不希望他們靠近新生兒

第三

我公公沒什麼水準

之前他叫我們一起去月子中心看小叔生孩子

(公公強迫要我們去)

他居然在嬰兒室那邊敲玻璃

要把小孩吵起來

被護士制止

第四

我要休息

我是全母奶親餵

寶寶一兩個小時起來喝一次奶

現在半夜又要討奶喝

累都快累死了

能睡的時間就趕快補眠

我不希望還要應付客人

說些場面話

老公說他們已經訂旅館了

要怎麼樣拒絕

才不會惹他們生氣

拜託各位媽媽教教我~~

拜託拜託~~

angel102 2
angel102 2 2012-07-09 03:15:37 #1F

之前我住的月子中心,是不准先生及自己父親以外的男士進入月子中心的房間,一律要待在樓下的會客室,寶寶也不可以隨便帶出去,你可以用這個理由委婉拒絕他們,請他們等你離開月子中心後再回家探望你和寶寶,應該就不會太尷尬.
現在最大問題是我老公說公婆小叔他們已經訂好旅館 就說要順便來高雄玩 (先斬後奏) 現在拒絕怕引起他們不高興 可是我真的不希望一堆小孩來 (公婆還要帶另一個來,一共四個小孩) 吵吵鬧鬧 還得應付他們 我是母嬰同室,晚上才放回嬰兒室 想到就煩
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2012-07-09 05:05:21 #3F

住的地方都訂好了…很難拒絕了耶… 可以叫他們來一下下就快離開嗎? 說是頭痛、感冒、肚子痛之類的… 妳人超超超超超不舒服的,請他們…先離開… 這樣呢?
俏妞寶貝
俏妞寶貝 2012-07-09 07:31:46 #4F

妳跟月子中心護士商量 能不能在妳公婆來的那天不要母嬰同室 在前一天妳就先擠好母奶給寶寶當存糧 請護士當天照顧寶寶餵寶寶喝 前提是別讓妳公婆知道妳住母嬰同室 這樣他們要看寶寶頂多只能隔著玻璃看 總比直接接觸好 禮數上他們是要來看看妳們 若不來會被人說嘴的是他們 妳可先讓你老公安排別讓他們待太久
夏小縭
夏小縭 2012-07-09 10:04:00 #5F

預產期在8月 之前本來打算訂月子中心 但因為考慮到大寶很多因素 作罷 大寶今年升小2 因個頭比較小 之前就有護士說 月子中心6歲以下的小朋友不能進去探視唷 不然寶寶就要辦出院 放在房間不能在推回育嬰室 另外家屬訪客也會有控管唷 好像是最多3位吧.. 所以版媽能問清楚月子中心的規章 尤其是6歲以下小朋友那個 .. 若月子中心沒有硬性規定 那麼你能請護士幫忙你跟親友說小朋友以及探訪的人太多了 "這是為了你和寶寶的健康著想".. 旅館訂好了 就到處去遊玩呀 高雄能玩的地方那麼多 總不會是"專程訂旅館來月子中心"玩吧..
不要大意
不要大意 2012-07-09 10:26:34 #6F

月子中心規定通常訪客只能透過嬰兒室看,不能跟嬰兒有直接接觸,不是嗎? 他們來就讓他們來吧..先跟護士套好招...等他們來五分鐘,就請護士通知你嬰兒喝奶時間到了....你就可以回房假裝去餵奶,不用應付你不想應付的人了..
三姑六婆~~九張嘴
三人窩一家 2012-07-09 10:32:36 #7F

我覺得很難拒絕 下個月我也要迎接第二個寶寶了 昨日婆婆跟我說(很開心的說)她不種菜了,我生小孩時,她要去醫院陪我! 我:那是月子中心啦,有專人照顧baby,也會有人準備月子餐給我吃,不用專程來陪我。 婆:我去吹冷氣也好,反正我就是不要種菜啦! 我:好哇,來吹冷氣也好。但心裡充滿不舒服~~~ 第一胎時,公婆都來吹冷氣~ 我要餵奶就要看他們啥時離開,畢竟有公公在場不方便, 公公還說他二十多年沒看過人家餵奶了,參觀也好!搞得我都快瘋了! 婆婆也許是種菜累了,倒頭就睡! 於是我自己去走廊裝溫水沖洗~~ 婆醒了竟說我沒叫醒她,人家會笑她是來睡覺的! 我是體貼她累了,她只擔心別人看她的眼光。 小孩哭了,她就會說這小孩不像我家小孩,不知像誰?! 那不就是影射我?! 重點是,我這一次一定會跟公婆說,小孩睡了,我也累了,若你們要離開,記得把房門帶上,不再用熱情款待兩位老人家,生小孩已經很累了,不用受氣!
innuendo
innuendo 2012-07-09 10:36:21 #8F

讓他們來 現在的月子中心都有規定 嬰兒只能跟父母接觸 其他人只能隔著玻璃看 等他們來再跟他們說... 月子中心規定訪客時候不能超過半個小時
Regina
Regina 2012-07-09 10:38:49 #9F

我會直接跟先生說清楚我的底線,讓他去處理這件事情。就算他們生氣也是他們父子母子之間的事情,況且就算他們要因為這樣就生氣,我也不會在乎。 而我以前住月子中心時,如果有訪客來,嬰兒是要待在嬰兒室的,並不能出去見客喔!這是為了要避免嬰兒室的交叉傳染的必要措施(只要一個新生兒被大人傳染,回嬰兒室之後就有可能傳染給全部的新生兒,風險太大了吧?!!!),你住的月子中心沒有這樣規定嗎? 類似的事情,我都會事先跟先生說清楚我的想法跟邏輯,包括一個身為新生兒父母親該有的責任跟考量,讓他能夠接受我的看法,然後再請先生去跟他爸媽溝通。畢竟大家都是為了孩子好,很多事情腳色不一樣的時候,自然不會考慮那麼多,而既然你是孩子的媽媽(而他是爸爸),就是做好你該擔任的角色,千萬不要因為一些莫名其妙的原因(例如想要扮演好媳婦之類的)而讓孩子蒙受風險。而如果讓孩子蒙受風險跟讓公婆生氣兩者要捨其一,那我肯定會顧好小孩優先(哈!)。
不知道你的月子中心的規定如何 我之前住的是, 房間只有父母+兩方的直系爺爺奶奶(公婆/娘家爸媽) 可以進入 其他人一律在會客室, 透過玻璃觀看嬰兒室 所以我的兄弟姊妹來只看個半小時,聊聊生產過程, 就沒啥事(也無聊),就回家了 你小叔跟你不熟, 可跟他哥很熟 來看看哥哥的孩子也是天經地義的事 你應該看看月子中心的規定, 有點規模的月子中心 才不會讓閒雜人等隨便靠近新生兒 看看規定 說不定你這些煩惱解除 我覺得有生過孩子的人都能體諒產婦需要多休息 就算他們要賴在月子中心,你就藉故要回房休息 讓老公去應付 也許事情沒你想得這麼複雜

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走