緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問住院安胎對媽媽身體的影響

周小呆
周小呆 2012-07-07 09:06:54 版主 7564

想請教有長期住院安胎的媽媽們

因為我妹妹的羊水過多 子宮頸過短(2.2公分)

所以被醫生判斷須住院安胎

我去照顧妹妹的時候

看她24小時都不停藉由點滴注射安胎藥物

昨天因為原本的安胎藥劑副作用太不舒服

所以醫生稍微調降計量 但又加打另一種藥物 總計量其實更高

然後因為妹妹的尿液有些混濁 所以也施打抗生素

我妹又是頭痛 又胃脹 還胸悶 甚至大吐

護士說是藥物的副作用

目前剛住院安胎進入第三天

醫生昨天來說我妹的宮縮還是有點多 肚子偏硬

要有長期抗戰的心理準備

意味著可能需要長期住院安胎

所以想請教有經驗的媽媽

住院安胎的藥物是否只會有這些"暫時性"的副作用(如頭痛 胸悶 胃脹等)

會不會對孕婦的身體健康造成永久性的傷害呢

畢竟一直施打安胎藥(不知是不是就是黃體素)

會不會容易致癌還是什麼的

因為妹妹目前也才剛進入20週

如果要繼續這樣四個多月

想到就覺得好擔心

我們都很期盼這個小生命的到來

但我真的很擔心為了保住這個小生命卻犧牲妹妹的身體健康

我自己去年也剛九週小產

我們姊妹倆真的覺得 為何要好好懷孕是如此困難 唉

還懇請各位有經驗的媽媽們提供一下你們長期住院臥床的經驗

尤其是關於住院安胎所施打的安胎藥物以及長期臥床 是否會對媽媽身體造成永久性的傷害

真的謝謝各位了

四寶樂翻天
期待四個寶 2012-07-07 10:32:52 #1F

我有四個寶貝,三個都曾經住院安胎,至於安胎藥物會不會致癌,老實說,我不知道,但是我知道安胎的時候,要盡力維持愉快的心情,就像在度假一樣,這樣寶寶就會足月出生喔。
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-07-07 11:41:24 #2F

容不容易致癌也想太遠了!! 當下不選擇安胎就有機會早產或是失去小孩........ 長期臥床後,4肢會無力.... 別想太多了! 只要想著要多吃, 小孩多呆在肚子一天,小孩的發育就多一分... 小孩如果可以多長肉1G,小孩營養就多一分... 越多分,早產的話對小孩的傷害就少一點.... 若是足月生產,健康的小孩也比較好帶!
固執牛媽
固執牛媽 2012-07-07 11:41:44 #3F

我之前減胎手術時~ 有在院住三天~ 也是都一直打點滴~ 打安胎點滴一直讓我頭很痛~ 醫生來巡房時我有跟他說~ 他就開藥給我吃然後換打別的點滴~ 後來頭就不痛~ 所以我想應該只是暫時性的~ 至於長期臥床及施打的安胎藥~ 我個人覺得應該是不會永久性的傷害~ 畢竟懷孕過程中也是有不少人這樣子安胎住院過~ 放輕鬆點心情~真的有疑問跟醫生反應~看他怎麼處理
3秒
~蓁~ 蓁 2012-07-07 12:08:35 #4F

我是去年安胎的,安了快一個月,那種日子真的很可怕,不可以下床,什麼都在床上,但我覺得我的還好,所以就要求醫生說我想起來上廁所或刷牙之類的。我又是怕吵的人,有一天隔壁床的急產而且那晚也睡不穩我隔天測宮縮就會不穩,或有人來看病人有些人很沒公德心,講話很大聲走路很大聲,都不會考慮到別人,這也會引響到安胎的心情。 打安胎點滴,就心跳快,覺得很熱~ 像安胎時護士都會先打一下我忘了什麼針了,測試你是否會過敏之類的 那種針超級痛的,痛到想罵人~ 至於有什麼副作用就不知道了~目前是沒什麼感覺。 寶寶目前也很健康。 之前去安胎那些媽媽都會想說先把肚子裡寶寶養大,因為怕早產,所以都吃的比較營養一點。讓寶寶快長大免得生出來對寶寶不好。 保持愉快的心情最重要了。
christmas
christmas 2012-07-07 18:55:04 #5F

我就是在醫院安胎(一直施打健保給付的安胎藥) 在醫院住了快5個月 現在小孩已3歲半健康活潑 我自己也感覺不出有什麼副作用 除了因為在醫院躺太久 剛出院時腳無力不能走路 但做完月子就復原了 別想太多啦 現在最重要的就是把寶寶顧好
大隻佬龍寶
大隻佬龍寶 2012-07-07 21:20:09 #6F

我現在就是在住院安胎 只要醫生把滴數降低副作用就會減低了 目前只希望寶寶健康足月出生就好 如果可以住單人房會恢復比較快啦 加油
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-07-08 10:51:48 #7F

18-20周以後打的安胎要不是黃體素了 如果健保給付第一線應該就是ritodrine 再來就是一些氣管擴張劑類的東西、鈣離子阻斷劑(類似降血壓藥)、 硫酸鎂,再來是自費藥物 目前沒有會致癌的說法 打的時候會不舒服倒是真的(心悸手抖胸悶..) 調降劑量後另加藥物,總劑量不是兩種加再一起算 因為不同的藥物會有不同的副作用, 使用較低劑量的不同藥物才能夠降低個別副作用的嚴重度 長期臥床最大的問題就是四肢肌肉因為用不到會逐漸無力 所以要常常按摩 生完要做些肌力訓練的運動 我朋友安胎10週,打直到做完月子蹲下去都還無法站起來 現在才20週,密集宮縮如果不安胎,立即的危險就是小朋友沒了。 如果安個幾週有安定很多的話,也許之後可以帶口服藥回家躺也說不定 放輕鬆不要一直去煩惱,安胎效果才會好 (原作者於 2012-07-08 10:52:35 重新編輯過)
Reneecki
Reneecki 2012-07-08 12:32:23 #8F

我在醫院安胎滿四個月了,其實點滴的副作用會隨著身你的適應而減輕,比較麻煩的是,點滴打久了血管變硬且沉對孕婦及醫護人員來說壓力都很大,點滴三天換一次針頭避免感染,但是到後期找不到血管可以打真的每次換針頭都很憂慮,我是在打了三個多月的點滴後因找不到血管改成口服藥。除此之外,因不能下床大小便生活起居都在床上解決,個人顧慮的隱私在此全都要拋開,加上老公只有假日能照料,平常都由婆婆和媽媽輪流陪伴,有時在和長輩相處上總要顧慮他們的感受,不像老公照料時可發牢騷或挑食,加上長期待在病房的小空間裡,和照料的人需長時間相處,有時也沒那麼多話題好聊,自己可以藉由上網或看電影和朋友msn打屁打發時間,而看著婆婆和媽媽這麼無聊沒事好做,內心壓力真的很大。醫院沒有專門的安胎病房,加上保險不理賠,只能選擇健保病房久住,幸運一點和安胎的媽媽同病房抑或和拒絕母嬰同室的媽媽同室,至少可以放心晚上睡得一覺好眠,反之和產婦同住,母嬰同室或是一些訪客因見新生兒興奮而高分貝的說話聲真是吵得不得安寧,這一路真的非常辛苦,我從14週安胎到目前31週,還得至少待醫院一個月滿34週才能回家去,要不是為了肚中的寶寶可以平安足月生產,避免早產所衍生的許多問題,真的這條路是既漫長又艱辛,需要家人朋友的鼓勵及關懷,也需要老公的扶持,及對自己的信心喊話。 安胎的媽咪加油喔!再苦再累,我們都要繼續撐下去!

我是過來人⋯ 加油!

2023-04-16 17:55:35 回覆
賽琳娜
賽琳娜 2012-07-08 13:18:56 #9F

我從21W安到26W,基本上安胎藥都是安全的,副作用久了之後自然會消失,因為身體已經習慣心跳快所帶來的不適 我安胎最痛苦的其實是打點滴插針,因為血管都沈了硬了,找不到要一直戳戳戳,不然就是漏針腫一大包痛的我一直宮縮 總而言之,週數小的狀況最好都努力安胎不然很危險的!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走