匿名
小一新生媽 2012-07-05 14:07:03 版主 69

在幼稚園時期

每天早上送去學校時

老師看到家長都會出來迎接小孩

這時就會跟老師交待一些吃藥或是小孩的狀況

有時也會問一些小孩在校的情況

每天的聯絡簿老師也會寫一點小孩在校的事

和老師都會有一些互動

女兒讀的正音班是原來的幼稚園升上來的

上正音班一個星期以來 覺得差好多

送到教室門口老師不會出來迎接

若有事要交待老師就很尷尬

聯絡簿就是正經八百的今天的進度

完全沒有個人化的互動

問她正音班和大班有甚麼不同

女兒說正音班比較嚴格

同學間私下說老師是〝警察老師〞

不知是老師在下馬威

讓小朋友知道上了小學和幼稚園是不同的

還是是這個老師的問題

想問一下有小朋友上正音班的媽咪

妳們家寶貝上了正音班

也是忽然如此講求〝紀律〞

馬上把小朋友當大小孩了嗎?

貓咪小駱駝
壞凱的媽 2012-07-05 14:21:09 #1F

寬寬心 讓小孩在內心做好上小學的準備
匿名
路人 2012-07-05 15:29:48 #2F

版媽覺得國小老師該做到什麼程度? 國小老師會要求小孩自己把注意事項跟作業範圍抄寫到聯絡簿,沒寫到,沒抄寫完整是小孩的事而不是老師事。(版媽覺得這是老師的事嗎?) 老師一個人要帶近30個小朋友,有空在上學時間到門口接你的小孩嗎?然後每小孩的書包都挖出來檢查一遍有沒有東西沒帶齊的? 國小時不讓家長接直進到校園裡面去的。(版媽覺得隨時想找老師都可以嗎?) ====================== 我的小孩很幸運現在是在國小的教室讓國小老師上正音課。 上課時間完全比照小學的時間,8點準時上課老師不等人,家長想找老師講話?要全班等著老師和家長談完才能教課嗎?一天二個家長就好,就去掉半節課不用上了。 從幼稚園大班到正音班_2F_img_1 提早適應是對的。 原本早上十點左右都會有供點心的,現在點心都沒有(我家早上從來都沒在吃的就靠早上的點心),現在只供例如優酪乳.豆漿等等。 我也在調整小孩,每天更早起來,養成吃早餐的習慣,國小可沒有什麼"點心"這種東西,禁帶外食,吃完早餐才能出門,不可以邊走邊吃。 我還一直跟小孩灌輸上了國小學校是沒有東西可以吃的,跟現在不一樣哦,不要以為還有什麼豆漿的,就是只有白開水。開學以後只能送你到門口要自己走進去,也不能進教室了,一切靠自己。
越越翔翔媽咪
越越翔翔媽咪 2012-07-06 09:44:53 #3F

基本上是這樣的 我們也是幼稚園升上正音班的 老師都會比較嚴格 會先讓孩子有個心理準備 讓他知道升小一後要學習獨立 要對自已課業熟悉 及負責 養成自動自發 順便教他們今日事 今日畢 這點我是覺得不錯 我們孩子的正音班老師是聘請小學老師來教學的 當然態度上跟幼稚園老師會有所不同的
正音班的生活應該就像小學的生活一樣了吧 老師不會送出門口 聯絡簿只有當天功課....那是好事,如果寫了其他的,多半是壞事....
悠西
悠西 2012-07-06 10:21:17 #5F

我兒子上課的公托..都是自己進教室耶... 也沒有老師迎接.... 我喜歡這樣...
我女兒上幼稚園老師都很少出來耶 現在大班更少 因為我女兒很乖所以沒什麼事可以跟我說...
匿名
過來人 2012-07-06 11:27:22 #7F

心態要轉變過來, 上小一時,老師不會每天在校門口迎接妳, 連在教室裡或許都會裝沒看見妳,希望妳快離開, 聯絡本就只會簽名,有事告知,頂多寫個"悉", 如果老師在聯絡本寫很多,那就是妳小孩在學校多狀況了, 這是我小孩去年讀小一到今年的一個情形。
匿名
早開始準備了 2012-07-06 13:08:39 #8F

我在孩子大班時就開始訓練孩子自理. 讓孩子自己走一小段進校園, 我會一直盯他到跟老師打招呼完走進門口止. 我要他自己吃藥, 直接將藥粉倒入嘴巴及喝水. 自己穿衣服...... 能想到的都提早讓他不靠老師而自己完成. 因為, 到了小學後才開始訓練, 就來不及了.
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-07-06 13:18:57 #9F

這不是下馬威 其實我孩子在幼稚園中班下學期開始 就有開始訓練孩子要自己會記些東西 就是要訓練孩子責任感 正音班甚至連絡本 都仿國小的格式 國小該有什麼規矩 自己該拿出聯絡本給爸媽簽名都是孩子自己責任 所以請版媽也要替孩子開心 要上國小也是孩子成長階段與進步 不要把國小當作幼稚園一樣看待孩子 並且也不能要求國小老師要像幼稚園老師一樣兼負保母責任 (原作者於 2012-07-06 13:19:39 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招