緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Lisa
Lisa 2012-07-01 23:41:14 版主 3997

我只有一個小孩,現在3Y2M,家裡還有一個堂姐(5Y多)和堂弟(1Y多),平常他最愛跟姐姐玩,但平日姐姐要上學,只剩弟弟在家.有時我家DD會跟他玩,但大多數時間不願意.我怕他太孤僻,因此常帶他去公園和小朋友玩.

到了公園,他也是不願意,只要看到其他小孩來,他就立刻走開,不然就站在原處不動,但眼睛會一直盯著其他小朋友看,真的讓我傷透腦筋.

最近好一點,他認識一個妹妹(2Y多,來公園的次數不一定),這是一個很奇特的經驗,因為那次公園只有他們2個,所以2個人玩的很開心,但後來幾次,如果有其他人加入,他就不太想玩了.

之後我也曾遇過公園只有一個小朋友在玩(不是那位妹妹),我就引導DD和那個小朋友玩,可是他卻不願意. 我想不透是什麼原因,而他爸爸看到這種情形都會很生氣,一直罵他,說他以後上學會被霸凌,看到兒子被罵,心裡也很難過,想說是自己沒教好,才會讓他變成這樣.

請問有沒有其他麻麻遇過這種問題,是他天生個性的問題嗎?還是我的教養方式有問題?

P.S.有人說,DD是因為害羞內向,可是我覺得好像不全然是如此,因為遇過住家附近的小朋友(常碰到,也讓他跟他們一起玩好幾次),但是他還是不喜歡跟對方玩. 我曾問他為什麼不跟小朋友玩,他都說他不喜歡.

~晶晶媽咪~
~晶晶媽咪~ 2012-07-04 12:58:23 #1F

有媽媽知道嗎?? 因為我也想知道為何會這樣 我女兒也是這樣不愛跟小朋友玩
Lisa
Lisa 2012-07-04 22:28:09 #2F

Hello,原來真的有媽咪遇到跟我一樣的問題. 剛才我在看討論區的內容時,發現有人介紹"媽媽,沒有人喜歡我"這本書,http://www.lppc.com.tw/ch/CH2/2818/MD/MD0000002818000106.html. 雖然我不知道是否可以找到答案,但我會去圖書館借來看看.希望對你也有幫助. 讓我們互相加油打氣吧!
我兒子也差不多年紀,也差不多是這樣…我引導也沒用,常帶出去玩也沒用 版媽的兒子和兩歲多的妹妹是只要2個人就每次都可以玩得起來嗎?還是只有一次,我兒子都是曇花一現orz 樓上的推薦那本書我也考慮去找來看看…另我還是每天持續帶出去看能不能開竅,還有我有掛長庚的心智科了,但是要等一個月
孔小豬
孔小豬 2012-07-05 14:36:36 #4F

印象中3Y的孩子目前還是屬於自己玩的階段...
Debby Chen
Debby Chen 2012-07-05 19:27:54 #5F

這應該沒關係吧!每個人的個性不同, 有的人天生比較慢熟, 比較喜歡當旁觀者, 我是覺得不用因為這種事情罵小孩, 他也沒跟你抱怨沒朋友, 自己可以玩得開心就好, 應該沒關係, 不至於因為這樣被霸凌啦!
Lisa
Lisa 2012-07-05 22:12:42 #6F

感謝大家的回答! 我先回答幾個問題. 1.DD和兩歲多的妹妹是只要2個人就每次都可以玩得起來嗎? 是的,平常我叫他跟我在公園跑跑步,他都不願意,看到妹妹,自己主動叫妹妹來追他,跑的挺快的,讓我好驚訝,原來他還蠻能跑的. 2.印象中3Y的孩子目前還是屬於自己玩的階段. 可是我們住家或公園的小孩,大部份都很會玩,手腳超靈活的,而且我也看到很多小孩(無論比DD大或小)都是一起玩.難道是我們這邊的小孩比較不一樣? 3.他也沒跟你抱怨沒朋友, 自己可以玩得開心就好, 應該沒關係, 不至於因為這樣被霸凌啦! 其實我也希望這樣子不會成為問題,但DD曾經跟我說過,沒人要跟他玩(但不是在公園的時候). 平常在家,他也會說好無聊,要我跟他玩,所以我在想,他應該還是想跟別人玩吧! 這麼小會不會被霸凌,我不知道,但我也擔心這會影響未來的人際關係.畢竟我們人是無法單獨過活的. 也許我比較不懂得觀察了解DD真正的內心感受,害他不知道如何跟其他小朋友一起玩,真希望我能趕快找到辦法幫助他.
Debby Chen
Debby Chen 2012-07-05 22:33:33 #7F

版媽可以試試下次帶孩子去公園時, 問問孩子想不想跟別人玩, 如果孩子說想, 你就請他去問別人說可以一起玩嗎?如果孩子不想, 就跟她說那先自己玩, 想跟別人玩的時候再問別人. 我家兒子一開始其實也是這樣, 想跟別人玩不知怎麼辦, 教了他幾次, 他現在會自己問別人可以一起玩嗎?我看別的小朋友也會問他, 其實遊樂設施都在, 本來就是一起玩, 小朋友只要肯下去玩, 通常都會很自然就玩在一起. 小孩如果比較害羞,
大樹叔叔
大樹叔叔 2012-07-08 09:25:39 #8F

有的孩子個性比較謹慎慢熟,需要一點時間觀察,覺得安全了,才會加入和別人的互動。 孩子在旁邊看,其實也是在學習。我猜你的孩子可能是比較慢開口,但是一開口就是一句話,比較慢會走路,但一走就走得很好的小孩。 有的孩子個性比較活潑外向,爸媽帶出去時,常一轉眼就不見了,常常會把大人給嚇壞了;而你的孩子,相較起來,就是比較小心謹慎,你說那一種孩子比較好呢? 我們在親子教室帶團體活動時,常會有孩子一直不願意進來,可是很有趣的是,孩子會一直在旁邊繞,一邊觀察我們在做什麼,然後,也許第三周第四周的時候,孩子覺得放心了,就會自動加入我們。 這是我的blog,敬請指教 http://unclebigtree.blogspot.tw/
那妳兒子還好,至少會喜歡跟固定的玩伴玩;我兒子是可能某天和某個小朋友玩得很開心,回家的路上問他也說隔天要和那個小朋友玩,但是到了隔天那個小朋友很開心的衝過來,他又不理人還會兇人家… 我遇到的小朋友,比我兒子大或小也都會一起玩。 我看「你的三歲小孩」(好像是這個名字吧),裡面也說3歲的小孩會一起辦家家酒或是玩在一塊一陣子了,也會互相約定在一起玩,我家附近的小孩都是如此沒錯,只有我兒子沒有,而且我兒子的壞脾氣和愛攻擊他人(確定不是不懂想跟對方玩)從2歲8個月到現在一直都持續著,用盡各種方法都沒什麼用的感覺,而且也不太能尊守規矩。因為我看那本書說這時期的小朋友會變得好溝通,但我兒子就是沒有
那妳兒子還好,至少會喜歡跟固定的玩伴玩;我兒子是可能某天和某個小朋友玩得很開心,回家的路上問他也說隔天要和那個小朋友玩,但是到了隔天那個小朋友很開心的衝過來,他又不理人還會兇人家… 我遇到的小朋友,比我兒子大或小也都會一起玩。 我看「你的三歲小孩」(好像是這個名字吧),裡面也說3歲的小孩會一起辦家家酒或是玩在一塊一陣子了,也會互相約定在一起玩,我家附近的小孩都是如此沒錯,只有我兒子沒有,而且我兒子的壞脾氣和愛攻擊他人(確定不是不懂想跟對方玩)從2歲8個月到現在一直都持續著,用盡各種方法都沒什麼用的感覺,而且也不太能尊守規矩。因為我看那本書說這時期的小朋友會變得好溝通,但我兒子就是沒有 重覆張貼了,該怎麼刪呢 (原作者於 2012-07-08 11:33:50 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招