怎麼教兩歲的小孩"分享"玩具?

狀況一、小朋友們正在玩玩具,我兒子看到別人手上的玩具他想玩,會直接從別人手上拿走(然後就演變成搶玩具)。我在當下會跟他說,這是xx正在玩的玩具,我們先玩別的,但他不見得每次都聽得進去,爭執就會繼續...

狀況二、看到他想要的東西,他會說:是我的。我會糾正他說:是xx的,不是你的。但可能他內心不能接受這個答案,有時候就會哭了起來....

其實最困擾我的還是狀況一,我試過和他模擬"一起玩",玩具你一個我一個,然後跟他說要一起玩才好玩,玩具你一個弟弟也一個...然後問他知道嗎?他會說:好,知道。

但下次和別的小朋友一起玩就又還是回到"玩具都是我的"的模式=_=

不知道媽咪們都是怎麼教導兩歲小孩玩具要一起玩呢??

兩隻牛的媽
兩隻牛的媽 2012-06-27 14:15:29 #1F

其實這個年齡的小孩要教到懂也有點困難..我家兩隻(快5歲&快3歲).大部份我都是給他們看巧虎去學一些生活禮儀..效果還不錯..有時如果遇到一些事.我會跟他們講說~你看巧虎說過教過OXOX...等等的事~我發現巧虎講的一句話比我這個做媽的講十句還有用...=.=""
☆小祐媽☆
☆小祐媽☆ 2012-06-28 08:48:24 #2F

唉唉~這個方法我也試過了~(因為剛好巧虎有一集教分享,玩具要一起玩) 我兒子看或聽的當下都會說"好"(要一起玩),但真的和別人玩起來,可能就又拋到一邊去了~ 不過,我昨天會發問,是因為保母連續三天都跟我說他搶保母家弟弟的玩具,什麼玩具都不給弟弟玩(但玩具有些是弟弟的)。但事發之後要教小小孩什麼道理,都有點困難,所以才來問問@@
MM咪寶
MM咪寶 2012-06-28 09:55:06 #3F

有時候 用看書說故事的方式也不錯 可以教導小朋友 正確觀念 又可以同時 培養閱讀習慣 推薦媽媽幾本部錯的童書 Sometimes I Share 分享的重要 http://www.pcstore.com.tw/kidschool/M10428350.htm It's Mine 教導孩子學會分享的快樂! http://www.pcstore.com.tw/kidschool/M04353657.htm Sharing a Shell 分享一個貝殼 http://www.pcstore.com.tw/kidschool/M10417358.htm
@karina
RyanMaMa 2012-06-28 11:27:41 #4F

年紀較小的小朋友仍處於"自我為中心"的發展. 玩的模式是 :大家聚在一起玩.他們會把玩具認為是自己的.不願分享.自己玩自己的.~這個過程媽咪要用繪本和遊戲方式慢慢引導他.建立好的觀念.他就會漸漸懂得分享的過程.但也不要因為小孩的哭鬧就順從他.這樣反而會造成不好的習慣! :因為小小孩很多事情是沒辦法講1次他就學會了.請媽咪平時多多利用"機會"教他.他會從中學習到分享和遊戲的規則.不用太擔心~~有的在大一點的小朋友.會為了面子.輸贏.小叛逆而搶玩具.有些書提到小孩每個階段都會有不太一樣的發展.所以媽媽就要想辦法應付喔! (原作者於 2012-06-28 11:33:09 重新編輯過)
071598軒軒媽
071598軒軒媽 2012-07-17 15:59:42 #5F

板媽 我看過書上說這年紀的小孩你不要想叫他分享 但你可以教他跟別的小朋友交換東西玩輪流玩 就是手上的跟別的小朋友交換 二個人手上都有東西就不會打架囉 很有用喔可以試試看
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-07-18 22:42:51 #6F

這年紀的孩子,物我觀念很強,時間到了自然會改變觀念了。 我一開始也會急著讓大頭菜分享,但後來我發現我自己做不到的事情,為何要勉強一個不到三歲的孩子去完成,所以我就不刻意引導他分享了。下面文章來跟你分享一下~~ http://vipmoney.pixnet.net/blog/post/29606921
☆小祐媽☆
☆小祐媽☆ 2012-07-20 13:51:37 #7F

感謝樓上媽媽們的建議! :) 給了我對這件事情不同的想法,和教孩子的方法! :)
皓棋寶貝
皓棋寶貝 2012-07-23 14:32:19 #8F

其實男孩啊!!! 同樣的事情你要跟他一講再講他才會記住 我家的哥哥現在3Y5M弟弟1Y7M 哥哥到現在也才比較懂人家手上的東西不可以搶 想玩別的小朋友手上的玩具要拿東西跟人家交換才可以 兩歲的孩子似懂非懂的 你要不斷的跟他說同樣的事N百次 他們才會記住 所以教導男孩媽媽要多點耐心唷!!!
HowZero
HowZero 2012-07-28 08:21:38 #9F

如果小朋友(兩歲到兩歲半) 不管是自己的還是公共的玩具, 都主動把玩具拿給人家玩... 但對方不玩放一邊的時候,又迅速抽回來 這是在幹嘛?交際應酬?
阿迪媽
阿迪媽 2012-08-18 01:11:09 #10F

兩歲多的孩子還在自我中心 這是很正常的舉動 此時家長能做的就是 一說再說 每次有發生這樣的情形 都要不斷的道理 同時要堅持定下的遊戲規則 例如 一次只拿一種 玩好要放回原位 想要的時候要開口戒 若對方不戒不可以勉強(哭鬧) 絕對禁忌就是孩子動手 我家沒看巧虎 因為不喜歡孩子看電視 但是我家有兩個孩子 平常的爭吵中就是非常好的練習時間 如果有人不遵守遊戲規則 會被我請出遊戲間 如果在外面就會被馬上帶離現場 到外頭曉以大義一番 哭鬧和打人 也是馬上會帶走 離開現場 對孩子來說 不能參與是最糟糕的處罰 但其實我的目的不是要懲罰他 只是讓他明確知道 媽媽的界線在哪裡 孩子很聰明 其中一個被帶走 另一個也會馬上感受到"機會教育" 我們家的遊戲規則還有 誰先拿到就是誰的(前提是共有的) 沒有誰比較大誰比較小 如果有人願意先借對方玩那很好 另一個一定要說謝謝 如果先拿的人不願意借 他也沒有錯 另一個絕對不能哭鬧 教養就是一條漫長的路 絕不可能講一次兩次就會聽 必須要一直講一直講 孩子會不斷測試你的底線 自己要先堅持住才行

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過