最近在圖書館看到很多學生當志工..............

滿滿愛
滿滿愛 2012-06-19 15:45:31 #21F

有錢的孩子當志工..為升學 沒錢的孩子要打工..為生活 +1 經濟不好或教育程度不高的父母或阿公阿媽還真不知道怎麼幫小孩找門路呢!
有錢的孩子當志工..為升學 沒錢的孩子要打工..為生活 這種"志工教育" 很糟 ...+100 且 這些為加分當志工的孩子..不會因此增加同理心..反而扭曲助人的真意
我以前就是學校圖書館的志工 從來也沒想過在升學時代 把這些類似的經歷寫在上面 但是 那個時期的付出是快樂的 最近在圖書館看到很多學生當志工.............._23F_img_1 希望現在的這些孩子們 不要只是花費了時間去排班 也能真正從中感受到不求回報的使命感 還有結交一些志同道合的患難朋友
Mary
Mary 2012-06-19 17:38:18 #24F

其實~ 嚴格說起來~ 這並不是志工教育~~ 站在教育部的立場~ 雖然說志工經驗可以加分~ 但是~~並沒有人要求要推甄的孩子一定要去做志工~ 就像有才藝表現的孩子~可以加分~ 但也不代表要每個孩子都去學才藝~ 孩子的本份就是唸書~ 學才藝是為了興趣~~做志工是為了體驗生活~~ 這樣才是背後真正的意義~ 但是~因為大家對於教育改革的不信任~ 學才藝和做志工~變成一種武器~ 造成這種現象的~~可能是補習班~是家長~~~~ "某某的小孩因為有做志工~所以有加分耶!!" "真的唷!!那我的孩子也來做志工才可以加分~" 整個就是倒因為果~~本末倒置~~ 然後就會出現像補英文一樣~ 每個孩子都有補英文~那我的孩子不補怎麼跟人家比~~ 每個孩子都有做志工加到分~那我的孩子不做怎麼跟人家比~~ 我的孩子才小一~~這樣的現象不禁讓我想到~ 如果我的孩子什麼都沒做~~ 他真的會在求學路上輸人家嗎??? 他沒辦法單純的在"學業"上得到他應得的對應嗎?? 因為自己的志工身份~在上過志工課程後~ 也曾興起讓孩子參與志工工作的念頭~ 但現在~~~我猶豫了~~~ 這樣~會不會被人家說:唷~你好賊唷!!為了要讓孩子加分........
~~Gina~~
~~Gina~~ 2012-06-19 22:20:37 #25F

十二年國教 祇強調免試升學,各種比序項目非常不合理;而變成「混材施教」的學校教育,除了程度好的學生增加壓力,還會讓中等學生不念書,落後學生被放棄,教改還是沒照顧弱勢的學生。 免試升學對於弱勢的孩子,他們無法像家境較優的學生一樣學習技藝。以「英聽」為例,他表示很多弱勢家庭的小孩連上網練習英文聽力都是個問題,而家境較優的學生卻能花錢補習英聽。 經濟優勢的家長便能將孩子送進這類的私立高中以確保將來考上好大學,可是弱勢學生則無法進入私校。 這些讓家長們有所疑慮。 (原作者於 2012-06-19 22:26:49 重新編輯過)
現在當志工只是為了要推甄加分=>不參加推甄的學生不用去當志工 但"""未來"""免試升高中的評分之ㄧ也是有"志工加分"這項 也就是"每個"國中生都最好要當過志工,否則ㄧ輸可是輸給好多人了 高中生還可以和同學結伴,跟父母輪流排隊 那未來國中生呢?? 我兩個女兒...是否注定了我一個人要幫兩個女兒排隊,沒人可幫我輪替 真的是很氣這種評分制度!!
平安 健康 快樂
平安 健康 快樂 2012-06-19 23:21:58 #27F

還有會才藝的可以去表演也可以加分~ 沒錢的家庭生活都有問題了,如何去學才藝呀!! --------------------------------------------------------------- +++++++1111111111111111111111111
Bay
Bay 2012-06-20 00:06:31 #28F

父母應該帶頭當志工,孩子才能有正確的觀念 圖書館其實不需要太多志工吧..應該是想去吹冷氣吧 年輕人應該多去那些需要體力服務的地方 我在美國,我們公司每年提供三天志工假(全薪) 但是只能去公司篩選過的地方做志工 我去過廚房切菜,包便當(專門幫愛滋病患或老人送餐的單位) 也去過送餐,推著二十幾份餐點,在曼哈頓走了一早上(還得送上5樓沒電梯的公寓) 也去種樹,分類罐頭,包裝義大利麵(給低收入的) 很多同事也都會帶著她們的兒女一起去 我覺得很有意義,等我兒子大一點,我也會帶他一起去
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2012-06-20 00:10:13 #29F

乾脆穿越到漢朝舉孝廉 如果街訪里長認可孝順正直的人 就加加加
polly的mama
polly的mama 2012-06-20 01:23:48 #30F

有心當志工 就別淨撿軟柿子吃 -------------------------------- 19日下午四點放學正是雨最大的時候 沒想到 我們八卦國小的導護義工還是很盡責 超市轉角的義工媽媽穿雨衣戴安全帽 永仁路小7路口的義工婆婆也是 看一個小一樣子的男生獨自撐傘走回家 舉步艱難走在車道上(路邊沒紅磚道...白線右邊全都被停車) 我看得心驚肉跳 只能幫他祈禱趕快走到前面義工婆婆那裡 讓義工婆婆幫他過馬路快回家 ------------------------------- 我們學校有義工婆婆,義工爺爺 阿嬤級的女兒已經當校長 阿公級的是某財稅單位退休公務員 聽說還有一個義工姐姐...其實是畢業校友回來當義工 ------------------------- 兒福聯盟需要的義工更多 最簡單的 舉辦家長親職講座或是親職教育課程時 小孩在遊戲室需要很多義工照顧 或是陪著做功課玩遊戲 --------------------------- 台灣不是只有圖書館需要志工

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招