緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

最近在圖書館看到很多學生當志工..............

~~Gina~~
~~Gina~~ 2012-06-19 12:41:49 版主 1051

最近在圖書館看到很多學生當志工,

當時心裡有一種莫名的感動

心裡告訴自己

等假日要讓女兒知道

我們使用ㄌ圖書館

⋯⋯ 也要懂得回饋服務

誰知隔天

志工人數據增

當時心裡非常的訝異

再細細的觀察

每個志工不是坐著發呆.看書,不然就是聊天

這就是我們所說的志工嗎

當晚看ㄌ新聞

才知這是十二年國教的後果

志工服務不是時為ㄌ服務社會

而是為加分

如果因為升學才去做志工,是對志工的嚴重污辱。

這就是我們的教育

這種教育.......真是................ 最近在圖書館看到很多學生當志工.............._img_1

Mary
Mary 2012-06-19 12:54:14 #1F

真的很無奈~~ 我覺得是資訊不透明造成的結果~ 每位家長都怕被比下去~ 但是~如何在十二年國教中脫穎而出 ? 要考證照~孩子不一定考得上~ 要比賽獎狀~也不是每個孩子都有機會~ 還能做什麼~是最快也是最短的呢??? 我覺得~~在推甄時~應該要看服務年資來加分~ 若是為了成績才加入志工~ 根本不應該給他們加分的....... 志工服務~ 淪為被利用的管道~~ 身為志工的我~ 覺得很痛心~~
Debby Chen
Debby Chen 2012-06-19 13:20:48 #2F

我也非常反對把當志工, 當幹部, 才藝這些東西當成是升學的加分, 搞得大家為了加分去做很多不見得真的想做, 沒有硬生出來的事情, 就不能單單純純的像以前那樣考聯考, 有興趣走才藝路線的人就考美術班音樂班體育班, 另外加考術科, 當志工當幹部這些事情留待將來出社會工作時展現潛移默化的效果, 我個人很同意李家同先生的看法, 一直覺得這些年的教改明明就是錯的, 而且還化簡為繁, 搞得老師學生家長都不滿意, 為什麼一堆高官都不願意承認錯誤, 認賠殺出. 還我以前單純的聯考制度吧!
miaw-miaw
miaw-miaw 2012-06-19 13:39:10 #3F

本來的加分是美意的,但是愈來愈多家長認為這樣可以提高分數而去叫小孩當志工,這本來就違背了志工的本意, 志 工應是自願的義工,自發性,發自內心為人服務 而不是為目地而目地的 為了目地而目地,其實扭曲了小孩的價值觀
Josephine C
Jojo Chen 2012-06-19 13:45:32 #4F

聯考制度還是最公平的, 至少讓經濟不好的家庭的小孩可以藉考試制度在社會上翻身!現在的教育制度, 小至從學區的劃分到現在爭著做志工, 都不是很公平. 有辦法買房子設學籍的人根本不覺得自己在做錯事--連政府官員都可以把自己這種偷雞摸狗的事大方地拿出來說, 不是嗎? 現在又來個志工, 有辦法的家長不用去圖書館, 還可以去國家級的醫院吧? 所以制度歸制度, 台灣的制度都會留有一個後門, 然後大家等著這個後們越開越大, 大到大家都迷糊了---以為自己不是在走後門!
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2012-06-19 13:45:37 #5F

我個人很同意李家同先生的看法, 一直覺得這些年的教改明明就是錯的, 而且還化簡為繁, 搞得老師學生家長都不滿意, 為什麼一堆高官都不願意承認錯誤, 認賠殺出. 還我以前單純的聯考制度吧! +N 就算是聯考,現在其實也都不能定終身了 為什麼要把升學這件事弄成有錢有閒的人才能升到好學校的複雜事情呢?!
polly的mama
polly的mama 2012-06-19 13:55:34 #6F

版媽 妳可以鼓勵女兒....柿子不要挑軟的吃 真的要做志工 來兒福聯盟吧!
lisa
lisa 2012-06-19 13:59:04 #7F

唉...這是什麼爛制度... 害老師連挑幹部都很痛苦, 不能挑會做事的, 為了加分,要"輪流"做幹部.. 說這樣才"公平"..>.
莫急
莫急 2012-06-19 14:06:18 #8F

我也看到了. 3個青少年坐在櫃檯內,每人拿著一些號碼紙牌.看來無所是事. 我直覺想到12年國教+人力浪費.心中有一絲厭惡... 對這種比序方式....
yuvi媽咪
yuvi媽咪 2012-06-19 14:08:33 #9F

如果因為升學才去做志工,是對志工的嚴重污辱。+1 --------------------------------------- 那天看了彰基報名志工要排隊的新聞也搖頭 心想家長幫忙去排隊,但是孩子真的想當志工嗎? 如果當了志工卻不用心認真服務,這樣真的對孩子有幫助嗎? 不是發自內心想做社會服務,真的像媽咪們說的,只是為目的而做. 這樣對被服務的人來說也不是幫助而是麻煩吧! 而且像新聞上有說,將來指考或推甄面試時, 如果對服務內容一問三不知,或是回答的含含糊糊(因為沒有用心認真去了解&服務)那應該會反被扣分吧!
soapple
soapple 2012-06-19 14:08:46 #10F

沒啥不好。我覺得我們社會給年輕學生太少的機會去體驗了。如果志工的職缺滿街都有,那麼不是皆大歡喜嗎?現在年輕小人閑的發慌,趁此機會互利一下也蠻不錯的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己