愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-06-11 13:12:17 版主 2825

想問問家裡有雙語寶寶或多語寶寶,語言發展的能力如何?

先說我家。之前保母和妹妹說中文(現在是幼稚園),我到妹妹一歲前都和妹妹說中文,聽從保母的建議一歲後只和妹妹說英文。爸爸和妹妹說法文。我和爸爸說英文。

妹妹到兩歲三個月才開始開金口,兩歲十個月句子才慢慢出來。現在三歲兩個月,每天都有新字彙,但是還是比同年齡的孩子發展慢。中文的能力比英文和法文好。前幾天發現她開始會翻譯。

爸爸如果跟妹妹說中英文,妹妹一概不回答,還會發脾氣。同樣的,我只能和妹妹說英文,學校老師只能和妹妹說中文,老師說英文會被妹妹阻止。故事書也是,我和爸爸不能碰中文書,爸爸不能碰英文書,我不能碰法文書。

妹妹平常自言自語時大部分都說中文,偶爾會說英文和法文。不過還是以中文為主。

請大家來分享交流一下自家雙語或多語寶寶的語言發展。

Debby Chen
Debby Chen 2012-06-11 16:31:10 #1F

分享我同學的例子,她嫁美國人,小孩出生起都住台南,夫婦上班時給娘家帶,暑假會回美國,當時兩人都是老師。她家是爸爸跟美國親戚跟孩子講英文,媽媽跟孩子講中文,去上學也是中文,娘家跟小孩講台語,他們沒有刻意區分,就是大人都用自己最熟悉的語跟小孩對話,他說他家小孩自會看人決定用那種語言,至少我們小學碰到他時,他三種語言都很ok. 我看國外回來親友的孩子,英文還是會比中文好,外在環境影響很大,所以版媽女兒現在住台灣,中文應該還是會勝出,畢竟整個環境大部分是中文。
*Sharon*
*Sharon* 2012-06-12 06:55:17 #2F

沒特意去教導! 目前我大兒子兩歲9個月 大兒子跟我說中文 在外面接觸是德文 現在他自己會兩種語文! 偶爾看電視或電腦的兒童教育學習節目 還會自己蹦出一些英文 他目前兩種語文,中文和德文自己會自行調整 除非他中文講錯或要表達的意思找不到辭句 我才會幫他調整一下! 加上也快上幼稚園~德文就讓他到幼稚園去學習了!
happy camper
replytocat 2012-06-12 11:34:43 #3F

寶寶1y9m. 家中我跟他說中英文2種. 爸爸會忘了要和他說英文. 其他的仁都說中文. 寶寶大多說中文, 但給他的英文指令他都懂也會follow, 英文只用單字. 希望能加入法文或德文.
Mezzo
Mezzo 2012-06-16 03:23:28 #4F

愛流浪的喵媽咪 我們家情況跟你一樣ㄟ 只不過弟弟們現在才一歲十個月 基本上我在家與幼稚園老師跟他們說中文 爸爸跟他們說法文 我跟爸爸說英文多於法文 發現弟弟們中文指令比較聽的懂 很擔心他們會聽不懂法文
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-06-16 13:20:54 #5F

TO: Mezzo 你家爸爸是法國人嗎?我家爸爸是加拿大法語區。如果你家爸爸只跟弟弟們說法文的話,應該就沒問題。我家妹妹可以聽法文也會回答。
mariia
mariia 2012-06-18 12:37:37 #6F

我家爸爸說我中文不好,所以我都跟女兒說英文,女兒0-1歲時我嘗試教她中英西文...但發現她可能以後會混亂,所以改只有一種語言(英文)爸爸負責中文(只有下班回家後偶爾跟她說),女兒兩歲多才一直冒出英文單字,句子現在還沒有出現(現在兩歲三個月),中文只有爸爸,媽媽,婆,來.... 因為阿公會抽菸又有b肝,一直都沒有讓小孩長時跟他接觸,阿嬤有工作,也只有晚上有時會帶給她跟她相處一下(不是很放心她帶小孩的方式,有天發現小孩手上拿著氣喘器跟藥膏在玩)婆婆還說沒什麼...離題了,對不起喔...公婆都希望小孩會講台語(現還沒出現半個字)
red car
red car 2012-08-08 23:30:32 #7F

我老公也是加拿大法語的.可是他和小孩說英文.因為小孩較小的時候,並不知道那是不同的語言,他們只知道對某人用特定的語言回答,我們也不想讓他們混淆,所以一個人說一種,才不會讓他們以後說出的句子中有多種不同語言,別人聽不懂的情形.而且他們在台灣,當然中文環境他們最熟悉,你女兒的情形,我覺得還蠻正常的耶. (原作者於 2012-08-08 23:31:46 重新編輯過)
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-08-08 23:42:35 #8F

To Red Car 你家爸爸是加拿大法語區哪裡?我老公是來自渥太華。 為什麼你家爸爸沒有和孩子說法文啊?你們現在住台灣嗎?孩子多大了?
red car
red car 2012-08-09 13:54:45 #9F

也是渥汰華那裡,算是魁北克,我們在士林外雙溪.因為我和小孩講中文,他和小孩說英文.一個要六歲,一個要4歲了,你們也在台北嗎?
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-08-09 23:06:42 #10F

To Red Car 真巧啊!那你家爸爸來台多久了?我們也住台北喔,我們住象山,有機會可以見面聊聊喔。 我家妹妹三歲多了。你家的是弟弟還是妹妹啊? 這是我家部落格,歡迎參觀喔! http://tw.myblog.yahoo.com/traveling-soul/

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過