匿名
吃力不討好 2012-06-01 00:12:13 版主 149

我是一位補習班英文老師

今天是我帶的所有小六生最後一天

因為他們下星期二和三就要考畢業考

也不知為什麼這一屆竟會到達18位孩子分在三個班

下午2點多很高興的去買甜甜圈要請大家吃

第一個班是昨天晚上是四五六年級合班

裡面只有3個六年級,真正來上課的只有一位

其他兩位就不提了,考試不寫,上課不上

愛來不來的一直讓我頭痛

一上課我還對他說,"XX,你給我難忘的回憶,希望你今天好好上最後一堂課"

他說"好啦!我知道。"

誰知道我出去倒個水,馬上和四年級的女生吵架(誰對誰錯我也不知道)

那女孩跑出去告訴櫃台老師,這孩子就這樣被叫出去一堂課了

心中很難過,雖然他一直以來表現不好,但總覺得他跟本沒辦法控制自己

第二個班是五六年級合班

上下來感覺還不錯,六年級孩子讓我覺得有珍惜這一堂課

所以連五年級的孩子都有吃到點心

最後一班全是六年級

一半是我從小二帶上來的,一半是五或六年級從另一個老師那轉來的

自己帶上來的知道個性,知道老師是不是生氣

從五月中這個班就不穩定,

但不至於會玩,但這星期真的帶起來好累

自己帶上來的孩子今天很認真上完最後一堂課

倒是另一半,上課說髒話,一直喊不會或直接不聽課

所以我一直忍到下課,

下了課我很直接認真的發點心,不認真的直接簽了名就請他們回課輔教室

結果今天剩下的甜甜圈,我請別的年級的孩子吃

教書九年了,第一次帶畢業生如此無力

現在的孩子一屆不如一屆

我也不知道我還可以教幾年

也不可以管太多,家長會說不考不寫沒關係

只要他要來就好,但明明就說影響到我上課了

也沒關係嗎?

匿名
不均 2012-06-01 00:23:02 #1F

孩子當然難教,尤其在青春前期 但點心有的孩子有,有的沒有,最後一堂課卻因為被告狀 是在被叫出去中結束,你要孩子怎樣去懷念他們的補習班 生活? 孩子不是因為求知慾自願上課的,大部分是被家長逼來的 有可能真的沒興趣或聽不懂, 上課對他們來說是酷刑,不 搞點花樣很難過日子,老師又大小眼,要他們認真快樂是苛求 孩子難教,大人造成的
你管不了我
蜜亞媽 2012-06-01 02:14:45 #2F

唉...我可以了解這種感覺 我以前還在補習班教時也是遇過很多這種狀況 這種教育現況真的是一年比一年還要困難... 現在的小六真難教_2F_img_1
匿名
唉唷! 2012-06-01 09:51:21 #3F

現在小孩都是鑲金的..... 有些小孩犯下濤天大罪父母還是會餵小孩辯解.... 只能說現在的零體罰會害死小孩子 只會讓小孩更無法無天!! 導致現在有的老師根本都不敢對小孩管教...(個人看法啦) 所以現在的小孩越來越沒家教不是沒原因的... PS我是反對零體罰的家長
adsnew
ㄈㄈ尺
ㄈㄈ尺 2012-06-01 13:58:56 #4F

不要館的老師才是好老師 什麼紀老師不放棄的教學都是假的 現在家長不吃這套 不過對於家庭有問題的 想讀書卻沒辦法讀書的小孩, 真的可以拉一把 剩下那些就讓它們長大變葉少爺吧
匿名
我也有此無奈 2012-06-01 15:12:40 #5F

現在的孩子很難教. 父母不管事甚至鼓勵孩子不要寫學校功課外的作業. 那為何還要來補英文???????????? 我只能無奈的笑稱這家長在實行英文浸潤教學法. 說難聽的這種家長以為英文"有補就會好." 現在的孩子有些非常的沒禮貌. 還嗆老師說"你是我爸媽付錢請你來教的." 我當下也很想回他"我還不想教你哩" 當然我不敢這樣回. 無奈~ 我現在只對想學的孩子認真付出. 不想學且父母又不管的我就放任他們自生自滅. 不是我沒愛心耐心. 有時候人的愛心耐心也是會被磨到消失無影.
太熱啦~~~
太熱啦~~~ 2012-06-01 15:53:30 #6F

其實很多家長本來就是抱持著”有補有保祐”的心態,反正人家問起 就可以說:有在補習,總是可以比較安心,反正花點錢買個心安,孩 子的態度....不重要!聽說很多孩子在補習班也是睡覺、講話、 胡鬧,而孩子又有偏差的想法,覺得『反正我是補習班老師的老闆啊』 因為一旦不補了,補習班的學生又流失,每流失一個對於補習班而言 就是損失,老師也會受到壓力和責難,變成要檢討的是老師而非學生 其實很多家長都是想說反正孩子在家也是看電視、玩電腦,叫又叫不 動、不好管、講不聽,乾脆丟到補習班有人幫忙管、幫忙盯,至少多 少可以學點東西,加減聽一點,總比在家無所事事的好。 唉....我覺得就盡到自己本份就好,至少問心無愧,我也遇過那 種整個班級乖的、程度不錯和有心唸書的沒幾個,一大堆都是只想著 玩鬧、胡搞、傳信寫秘密的學生,整個班級的風氣就是亂哄哄,別說 沒讀書風氣了,光是聽他們一天到晚髒話罵來罵去,上課怎麼管也管 不聽,就是瘋癲亂笑、胡鬧,實在就很受不了,連帶的那些還想聽課 的同學也受到影響,班導師也管不動。那我覺得我就是盡責,把我該 教該做的做好,就算是為那些少數還願意學的付出吧!其他人... 管了還會跟妳回嘴說妳很煩甚至嗆髒話,還能怎麼管?!
空罐子
曼特寧咖啡 2012-06-01 16:05:58 #7F

好可怕喔@@ 爸媽辛苦上班賺錢 小孩卻一丁點也不懂得珍惜 耳這些還是才小六 以後他們怎麼辦? 成天補英文補數學 但基礎的品德的教育?!
匿名
吃力不討好 2012-06-02 00:32:59 #8F

我是版媽啦! 有媽媽說老師大小眼 我想說我不是這樣的人 不是我自己帶上來的孩子指的是 他一位老師帶上來的 那這兩位孩子吵不上課,又上課態度不好,總不寫功課,交白卷 為了不流失孩子,所以才調到我班上 (有快9個月了) 在我的班是有寫功課,有考試,但就是時好時壞,完全看孩子的心情 另外有兩位是從別的英文班轉來的 也程度不好,但功課考試會寫,只是寫而已,不動腦的,這我可以接受 有些孩子就是這樣,從不就沒有訓練,一時要他想,他們會排斥,須要時間鼓勵 我是從不說粗話的人,所以我也從不說孩子笨等 (教書九年來都沒說過) 我會指孩子不好帶是說這些孩子說粗話 我當然我請他們不要說 但孩子說"老師你寫聯絡簿告訴我爸爸,我爸爸每次都罵我,但為何他自己都一直說?" 所以他們的生長環境就是這樣,但我聽了就是不舒服,才會告戒他們不說。 至於讓我有難忘的回憶那位孩子 來歷也不小 家中老來得子,家境又好 總是上課喜歡和另一位六年級的男生玩摸下體 告戒了沒有用,也被叫到主任辦公室還是一樣 他想玩就玩,沒在怕誰 每個當老師的其實都有熱忱 我也是媽媽 所以我幾乎也把每個孩子當自己的孩子看 罵沒寫功課後,也會告訴他們 爸媽若知道他繳錢了孩子沒寫功課,心中一定會難過 通常孩子都只想到回家會被罵而已 現在的老師會看到很多問題的孩子 有太安靜的有躁動的 學校老師通常都不太管 可能也是管了沒有用 所以問題的孩子愈來愈多 有時也不知道是不是家庭教育做的不夠好 我也看過孩子在家很乖,我面前也很乖 成績都很好 但就是在學校完全不一樣 也找孩子聊過,她只淡淡的一句 我不這樣在學校沒有朋友,會被獨立 聽了我也難過 有幾位媽媽回應的不錯 也對家長就是這樣的想法 在家管不動,就去補習班好了,眼不見為淨 反正他又不重成果 (原作者於 2012-06-02 00:34:22 重新編輯過)
回家作業
手指月亮 2012-06-02 05:15:05 #9F

我覺得是因為快畢業了,所以心浮氣躁。
匿名
2012-06-02 06:19:57 #10F

現在的孩子一屆不如一屆 因為現在的孩子生得少,一個比一個還寶貝

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力