緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

只差幾天滿34歲,要做羊膜穿刺嗎?

佳佳~*
佳佳~* 2012-05-31 08:54:10 版主 10K

醫生是說看我們自己考量,寶寶剛滿16週,我下個月就34歲生日了。

關於母血唐氏症篩檢,二指標的驗出率那麼低,四指標也才80%,都要自費,感覺也是做心安的,羊膜穿刺醫生說是百分之百驗的出來,卻有千分之五的流產機率,而且自費金額更驚人,扣掉健保補助還要六仟多...。

好猶豫,到底要不要做???

ps:如果這些檢驗是必要性的,為何健保不給付,增加負擔,而且還要負擔風險!

景兒 2
景兒 2 2012-05-31 09:01:00 #1F

我生我家弟弟時 還沒滿30 檢驗結果他說算是黃燈 比綠燈差一點 比紅燈安全一點 而且要完全自費8000多 當時老公也是說檢查心安的 建議我不要去 但我每天都擔心生出不健康的小孩子 最後還是去了 我想當時如果我不去 我接下來7個月會每天胡思亂想(心情也會變更差一點) 雖然結果很健康 感覺8000打水漂了 就當買心安嘍 值得!!
i chi 媽咪
i chi 媽咪 2012-05-31 09:02:29 #2F

我還沒滿34歲2胎都有作羊膜穿刺 因為母血唐氏症篩檢的結果是高危險群 我記得是自費7000元吧! 為了求安心都還是會作一下 以免疑神疑鬼的
Lori〞
Lori〞 2012-05-31 09:03:13 #3F

其實找到技術好的醫生,羊膜穿刺是沒風險 母血唐氏症其實不準的,加上你又屆於羊膜穿刺補助的年齡 不要為了省那個錢而冒這樣的風險不是嗎? 我曾經看過有麻麻因為高齡了不做羊膜穿刺 因為他的母血唐氏症檢查是正常的 雖然醫生有建議他要做羊膜穿刺 結果生出來小孩就剛好中獎了 他反而反告醫生說小孩檢查一切都正常,所以他才沒做的 上面只是個案 只是要看麻麻自己本身的意願囉^^
QUIET3210
QUIET3210 2012-05-31 09:07:12 #4F

這些檢查不是必要性的~所以健保不穖給付 因為就算有唐氏症 也不代表不能生~ 只是生下來後的後續照顧要自己負責而已~ 要不要做~ 真的看個人
蓓蓓媽咪
惜緣 2012-05-31 09:13:35 #5F

醫生評估過後有需要就去做,不用考慮年齡問題!!我30歲懷雙胞胎,當時醫生也有要我做!!
蘋果媽咪 maggy
蘋果媽咪 maggy 2012-05-31 09:16:24 #6F

我三十歲第一胎沒做 現在懷第二胎也是去做了 為了小孩健康吧 之前聽說國外很少人做 我也問醫生 醫生說其實因為國外很多人是基督徒 小孩不管怎麼樣都會生下來 所以國外生多人沒做 之前吳淡如也沒做阿但是他也說不管怎麼樣都會生下小孩
milly.
milly ma 2012-05-31 09:23:27 #7F

看你有無辦法承擔風險 如論選做或不做 都會有人有不同的意見跟個案舉例給你聽 所以 選妥了就一路走下去吧 *如果要做 真的找個好醫師 第1胎 我做前 自己嚇自己 經日不安穩 第2胎 有前次經驗後 淡定完成 分享我的經驗給你參考囉 羊膜穿刺與基因體晶片分析 檢查 http://hsiehbaby.blogspot.com/2012/03/blog-post_17.html
愛碩的媽
愛碩的媽 2012-05-31 09:34:32 #8F

我當時跟版媽您一樣,不過我沒做~
Racheal
Racheal 2012-05-31 10:00:26 #9F

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405112511379 板媽您可以參考這篇 唐氏兒可能會發生的病徵 網路上可以找到的資料太多太多了 要做或不做其實端看您怎麼評估 唐氏症發生的機率每600-800個新生兒就有1個是唐氏兒 唐氏兒平均一生要花費的“醫療費用”還不包含其他的食衣住行 就要約450-500萬 且父母雙方必定要有一方全職照顧無收入 更別說等到父母歸天後這孩子該怎麼辦呢? 若生出唐氏兒不僅金錢花費更讓父母孩子都受苦 以上的風險您思考過了嗎?? 我非常不贊同樓上某位媽媽 引述外國宗教的言論無論小孩如何都不可墮胎 或吳淡如就算生到唐氏兒也要生下來的言論 如果明知是唐氏兒還生下來 雖然父母不會下地獄 但卻先把孩子拉下地獄了 等到父母開始覺得孩子是負擔 再來怨天尤人嗎? 而吳淡如好幾億身家 這樣的醫療費.生活照顧對她而言 只是九牛一毛 板媽你有嗎? 若不幸真的發生究竟該誰來負責這孩子呢? 國外宗教?吳淡如?樓上引述這些話的媽?? 板媽思考看看8.9千的檢驗費昂貴 還是上面的風險來得代價大 ******************************************* 我個人目前懷孕22週 從初期到現在 只要花錢可以檢驗得出的疾病檢查 (SMA.母血4指標.高層次) 我都做 還有很多罕見疾病是沒有辦法透過產前檢查 檢驗出來的 所以能做的,我一定會做 因為我沒有辦法承擔生出不健康寶寶的後果
popocc
popocc 2012-05-31 11:23:11 #10F

樓上媽媽所說宗教教義不可墮胎,或吳淡如就算生到唐氏兒也要生下來的言論不負責任 其實很多媽媽選擇不作羊膜穿刺, 不是不怕生到唐氏兒,而是怕羊膜穿刺的千分之3流產機率 因為羊膜穿刺有可能流產, 所以政府才會沒強制要每個孕婦做羊膜穿刺,而讓孕婦自行選擇是否要做 每個人的選擇不同 如果沒有流產風險,但可以確定寶寶100%健康的檢查 不管花多少錢我也願意作 但是我這個寶寶得來不易~所以我很猶豫該不該冒這個險~ 這個月才在ptt看到一個媽媽,羊膜穿刺結果正常~ 但是她寶寶在羊膜穿刺後幾天去產檢時發現已經無心跳離開了 雖說不見得一定是羊膜穿刺的問題, 但是寶寶周數很大,又沒做其他侵入性檢查的時候 也很難不讓人懷疑是不是羊膜穿刺惹的禍 我後來的選擇是多花3100去作初期唐氏症 正確率有9成以上 如果初唐的指數高於千分之3,我會再去柯滄銘醫生那裡做羊膜穿刺

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己