雙薪小家庭,兩個孩子的媽請進

我覺得生活很沒品質ㄟ!到底該怎麼做才能改善?您們會這樣嗎?

五點下班、接小孩、回到家都6點多了。煮飯,弄給小孩吃,兩個小孩吃完都超過八點了。上樓洗澡、玩一下、念故事,喝牛奶、睡覺,都超過十點了,我也沒力氣再起床了。(這段時間孩子的爸也要負責弄吃的、餐點善後清洗、幫孩子洗澡、泡牛奶)

所以有兩個小孩後,家裡愈來愈亂,餐桌可以用的地方愈來愈小,房間的衣物愈來愈多,衣架愈買愈多,因為沒時間摺,直接收下來就吊起來。

常常忙到沒時間晾衣服,還得蹺班偷偷跑回家晾衣服。

我希望有個乾淨整齊的家、我希望有更多時間陪孩子玩、我希望能念更多書給孩子聽、我希望能有時間和先生聊聊、我希望我有時間記錄孩子的一切,最最希望我有更多體力能做好這些事情。

於2012-05-30 16:17:46 補充發言
老大:2y9m 老二:1y 我也常想,問題到底出在哪兒? 因為孩子還小,多數時候還是在家開伙,老公煮飯時,我就在一旁顧小孩加整理家務(但好像沒啥用,因為兩個小皮蛋很快就搞的亂七八糟)。 洗澡時通常弟弟先進去,我先在外面念故事給哥哥聽,或整理房間。老大進去,就在外面幫老二穿衣服,接著幫老大穿(這兩兄弟還常光著屁股跑給媽媽追)。 婆婆偶爾到家裡也看不下去,但她不會念,知道我很累,常常煮了一大堆東西分裝好,讓我們下班後熱一熱就可以吃。 跟我同樣狀況的媽咪:我們一起加油!希望可以早日提升生活品質。
於2012-05-30 16:22:47 補充發言
曾經跟先生討論請人來打掃, 但結論是得先收好才能打掃,不然她們怎麼知道放哪兒?
May 2
May 2 2012-05-30 15:45:18 #1F

不知道你的小孩多大拉? 會不會大一點就好了?上小學了嗎?
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2012-05-30 15:45:30 #2F

我不知道耶~~ 我有2個小孩(老大1歲半、老二5個月) 我也在上班 但是下班回家都7點40左右 先生是每星期會打掃家裡一次 其他就是我掃 上班間婆婆顧...下班我接回家 因為我喜歡吃自己煮的(先生說喜歡吃我煮的順便也可以帶中午便當) 所以煮完晚餐大多9點半了 我是不會很要求家裡一定要非常整齊 只要不要太亂在我允許範圍內就好 我的小孩都還很小沒有念書的問題 不過我覺得夫妻之間的聊天平常時候邊打掃就可以邊聊天了(我家就是這樣) 呵呵~~
珍有意思
推動幸福 2012-05-30 15:48:43 #3F

大家都是這樣熬過來的...辛苦囉~~ 我覺得如果覺得很累,不用 一定每天煮 偶爾一~二天外帶回家吃,利用沒煮的那二天做家事 如果一定要煮,可以在前一天把菜都切好準備好 回到家炒一下不用半小時就可開飯了 小朋友在玩的時候也可以找機會做家事喔!! 清掃的工作,也可以安排在假日做囉~ 職業婦女又加上有二個小孩,對於家裡的整潔..真的不用要求太高啦^^
adsnew
小真
小真 2012-05-30 15:49:06 #4F

我跟你一模一樣啊~~ 下班買個菜,煮菜、吃飯、洗碗、洗小朋友的餐帶、幫小朋友洗澡、 睡前還要喝奶、刷牙。 很想要他們早點睡,但搞到來都超過十點!!如果想要他們早一點睡, 就必需趕趕趕,不能閒下來,一連串把該做的事都做完~~~ 有時乾脆不煮了,發現時間多出來很多~也比較不會那麼心急!! 所以偶爾放鬆一下,不用每天煮~~
追逐夢想
追逐夢想 2012-05-30 15:49:48 #5F

雙薪,兩個小孩! 五點下班接小孩,到家都六點了 所以外食... 小孩吃完七點多,她們去寫功課或玩 我趁此時洗碗,收衣,褶衣 如果有煮飯....衣服的部份就得半夜趁她們睡著後再來做! 老公不把他算在內 他的功用就是[提款機]而已 打掃家裡只能趁假日做 但假日還得回去婆家煮飯 生活是不至於沒品質 但..希望能有更多時間 可以去做自己想做的事!
emily*2
emily*2 2012-05-30 15:50:42 #6F

我是... 先生幾乎天天加班(在這個不景氣的時代,似乎是件好事) 但接送孩子上下課、英文課、打球、畫畫都變成我的工作,常屁股還沒坐熱,又得出門 和你一樣5點下班,通常回到家不超過5點半,從女兒2年級堅持帶便當到現在小學要畢業了,雖然每天很趕很忙,但每天回家準備晚餐,回想起來還蠻有成就感的... 老公每天負責洗衣服、我負責摺衣服...有時一累堆個2天,會出現我家兒子說的"衣服山"XD! 即然是職業婦女,就不要太要求,我之前在家當家庭主婦,整天擦地、洗浴室,也不快樂(總覺得沒弄乾淨) 不要太苛求,要做個快樂的忙碌媽媽,要不然心裡生了病,身體也會反應出來的... 放輕鬆,一起加油
創意布匠
創意布匠 2012-05-30 15:52:11 #7F

說真的~我的下班時間跟你一樣 但~~~我卻過的很好耶,家也不曾亂過,還是收整的很OK啊 是不是你自己的時間安排有問題呢? 妳老公在幫小孩洗澡時,你在做啥??? 洗衣、摺衣用的時間並不多啊 況且洗衣服,是洗衣機洗 目前我小孩是都小學了...但你這段時間我經歷過呀 我還更糟的是~老公是輪班制,不一定會在家幫我哩 當初的我是這麼安排 5點下班、接小孩、6點多到家煮飯,7點煮好用餐 8點前餐桌收整完畢 衣服我選2~3天洗1次,洗衣時幫小孩洗澡 (老公有空幫小孩洗澡,我就拖地、摺衣) 就醬~9點鐘全部搞定...小孩上床我會在床上陪他們講講故事 當想自己休閒一下,就會利用小孩睡著後~自己起來摸到11點才睡
伶媽&任媽
小伶伶媽 2012-05-30 15:52:17 #8F

老大小一老2幼幼 我沒什麼在做家事. 衣服也沒天天洗,地2-3天吸一次.假日才會拖地.. 回家就半路買東西回家吃.. 先洗完澡再吃.東西不會那麼燙. 吃完寫功課換我洗.. 8:30就總結..沒事就刷牙.. 9:00上床.. 10點和老公再起床.上網
每天都要快樂
每天都要快樂 2012-05-30 15:53:52 #9F

生了老二後,覺得自已根本就是一顆不停打轉的陀螺!
小語媽
小語媽 2012-05-30 15:54:00 #10F

花點錢請幫傭 我跟老公輕鬆愉快多了 花點錢讓生活品質更好 我認為很值得

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招