雙薪小家庭,兩個孩子的媽請進

NicoleMama 2
NicoleMama 2 2012-05-30 16:49:34 #31F

我就是~~ 假性單親帶小孩在台北工作~ 可能因為時間不夠用也夠累了 就很少帶小孩出去與其他大人應酬 所以 除累之外 是小孩不太懂的人之間的應對進退 常出現狀況外的話或動作 使的馬麻很尷尬的咧
mumu & bobo
mumu & bobo 2012-05-30 16:52:52 #32F

2y9m可以開始訓練做事了~ 大的教會了,小的會跟著做,不然你只會越來越累~
萬能職業婦女
小康之家 2012-05-30 16:54:34 #33F

我家是裝花灑,所以小朋友即使沒辦法拿蓮蓬頭,也可以站在下面洗頭冲水. 至於水溫,我是裝恆溫熱水器,夏天38度冬天41度,絕對不怕燙到. 煮三菜一湯20分鐘我是覺得不難,而且有電鍋烤箱可用. 需要長時間燉煮的菜我會在假日煮好冷凍,上班前拿出來退冰回家加熱就能吃. 白飯的話就是早上洗好用預約模式,回家就可以聞到飯香. 我家吃晚餐不用一個小時啊,我都會跟我兒子說自己吃,吃完就可以看電視. 所以他們為了爭取那一點點的電視時間(吃完可以看到8點),都會乖乖專心吃飯. 至於8點半上床9點睡覺,我覺得是習慣耶,回家前我會先帶小孩去公園放電, 然後時間到就全家關黑黑(這時候大人也不能活動),小孩沒事做翻著翻著自己就會睡. 養成固定的生理時鐘之後,我兒子即使是假日也會8點多就開始度咕.
瑜媽媽
瑜媽媽 2012-05-30 17:06:01 #34F

之前我也是如此 忙忙忙 家裡還是一團亂 覺得連命都快沒了(真的,當時好像憂鬱症了) 現在我是請打掃阿桑每週來家裡一次 「用錢換命」 給你參考
黑皮媽媽咪呀
黑皮媽媽咪呀 2012-05-30 17:20:13 #35F

不好意思, 請問1下,家裡用"洗脫烘"洗衣機的媽咪, 衣服烘完後會不會皺皺的呢? 謝謝~
ZOE的媽-小草人
ZOE的媽-小草人 2012-05-30 17:22:20 #36F

雙薪小家庭又有兩個小孩的夜間生活真得很拼命 我6點多下班,接到孩子大約6點半到6點40分 有時開車順便去接孩子的爸,有時自己回家(孩子的爸還在加班) 回到家安頓好大約都7點半左右 孩子在回家途中會吃點點心 7點半煮晚餐,8點左右吃晚餐,8點半吃完、洗從學校帶回來的碗跟晚餐的碗盤 接著一個人陪老大作作業練琴(大班)一個陪妹妹玩耍(2Y,幼幼班) 然後,妹妹先洗澡接著換姊姊洗,洗完約9點半 每晚固定老大要自己閱讀,妹妹要聽故事 10點睡覺,通常我也會不自覺昏倒在床 孩子的爸不會進來陪睡,所以他負責洗衣服、晾衣服 隔天6點左右又要起床,因為我8點上班 為何住家離上班地點車程要40分鐘左右 因為我們夫妻兩上班地點都在市中心,根本買不起,只能住在新北市 苦阿~~~
沛綺
沛綺 2012-05-30 17:32:35 #37F

心理上 睜一隻眼閉一隻眼 騙自己說 我是職業婦女已經很辛苦了 家裏過的去不至於髒亂就好 我還是要有時間陪伴小孩 平日忍耐一下亂七八糟 假日再好好收拾 等小孩大一點 可以叫小孩一起收拾 玩具多準備一些收納箱之類的東西 就算沒辦法好好收拾歸位 至少可以隨手丟到箱子裡面 有空再整理擺放的位子 書本如果很多也最好要有書架可以放 地上只要丟幾本書看起來就亂了 買東西之前仔細考慮是否需要(這很重要,真的,我老公想買東西我一定會管制,想要的不買需要的才買) 三不五時就把很少用或是用不到的東西處理掉 我家的8歲 六歲 比較大了 叫她們收拾是比較會聽 需要幫她們做的事情也會比較少(譬如會自己洗澡) 也可以叫她們幫忙收衣服折衣服 掃地吸地板等等 等孩子大一點熬過一陣子會好一點吧
佑欣
MOYUPAPA 2012-05-30 17:36:58 #38F

兩年! 要撐兩年哦~ 兩年前我們也是這麼忙碌的.像陀螺一樣.(一女一男) 3-4歲後,開始教老大折衣服+沖澡+穿衣服...有輕鬆一點點. 可以9點半趕上床睡覺.這可以好好放鬆了~加油~
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2012-05-30 17:38:07 #39F

我是個懶人~ 洗衣機我直接買洗拖烘的超好用 現在我很少晾衣服都是直接用烘乾的就好 這樣就省下晾衣服的時間 然後擦地是一直一週一次 洗廁所是洗完澡順便刷 只要家裡大概ok就好 我不要求100分啦~有60分及格就好 至於折衣服~~哈~我根本不折衣服 直接烘好的衣服整籃倒到嬰兒床上等有空再去慢慢折 當然我婆會唸不過她也習慣了~不想管我~反正衣服是乾淨的就好囉~~ (原作者於 2012-05-30 17:40:50 重新編輯過)
我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2012-05-30 17:39:43 #40F

我也是雙薪兩個孩子的小家庭 重點是對家事不要太要求 家事盡量分工 家事利用時間差做 有些家事不用每天做(洗衣服拖地洗浴室之類的) 盡量利用現代化的方便器具 盡量訓練孩子獨立.... 我還發現一個很省時間的方法:「盡量不要看電視」!! 我發現晚上8點到10點這段時間 如果好好運用 可以做很多事 家事做完時心情很沉澱 看書剛剛好 (但如果電視開著 就會壓縮其他事情的時間) 孩子衣服如果太多 其實穿來穿去也就那幾件 所以盡量不要讓衣服量失控... 雖然這樣說 但兩個孩子都上國小的我還是很累 假日 就是我補眠的時間了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力