緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我們一家7口同住

公婆,小姑,和老公孩子2個,和我,我知道出去住花更多,但是不可能,因為老公是獨子

我們一個月只給婆婆1萬,因為我們一個月只收入3萬多,小姑沒結婚,所以也沒拿任何錢給婆婆,婆婆因為小姑未嫁,給她買了一間房但還是住一起,我們跟公婆住,最近,婆婆每天都在挨說錢不夠花,應該是想要我們再拿錢出來,我也覺得,1萬好像真的不夠7口人吃一個月,想要多給一點,可是,婆婆的行為真的讓我有點給不下去,原因

1.我們只吃晚餐,她除了煮我們吃的,還會煮多一點給住附近的出嫁小姑,叫她來包回去吃。

2.我們沒自己的房子,出嫁的小姑也有一間婆婆買給她的房子,將來,兩個小姑都有權力回來分婆婆的房子,那我們不存錢,以後住哪裡?

3.我們有2個孩子要養,每年保險費4個人也要基本10萬,生活上的日用品我們也會買,洗衣乳,衛生紙等等

以前沒這些問題,因為物價還好,現在東西漲成這樣,我們薪水還有縮小狀況,這樣的時間點,我該多給嗎?

NC TGK
NC TGK 2012-05-26 23:24:43 #1F

除非你們收入增加吧,否則根本給不起 去跟小姑溝通要她拿個5千出來補貼 妳婆家有能力擁有3間房子應該不差才對 你們就先不要考慮住的問題 先為自己和孩子未來打算 看看可不可以想法子多增加自己的收入, 就算不是要拿來給生活費也要為將來打算, 物價只會愈來愈高不可能會回復以往水準 還有孩子的教育費都是跑不掉的
萬能職業婦女
小康之家 2012-05-26 23:48:23 #2F

水電瓦斯電話費房屋稅地價稅這些錢都是誰在付呢? 如果是婆婆總攬,那真的完全不夠。 而且我說實話,你們的問題不在婆婆拿太多,而在夫妻賺太少。 如果沒有婆家cover你們,搞不好連個遮風擋雨的住處都負擔不起。
2樓+1 1萬元如果是包含妳們一家四口三餐真的會不太足喔
天很藍
萍心靜氣 2012-05-27 00:19:14 #4F

如果妳婆有買房給未嫁的小姑 就是打算將來她走了 妳小姑有個棲身之處 不要麻煩到妳們 其實妳婆想得很遠的 也有替妳們著想到 不然到時小姑沒地方住又要懶著妳們 這對妳們才是負擔吧 所以妳也不要去想妳們現住的房子未來小姑會回來分啦 好好把自己的本份盡好就好 其餘不要多想 至於妳們一家四口說真的1萬元可能剛好打平而已 所以也不要想她給嫁出去的小姑包的食物是妳們出的 妳都會覺得物價上漲了 每天去市場買菜的婆婆怎麼會沒感覺得呢? 可能也是跟妳一樣講一講而己 不要多想囉
小小洲的媽
小小洲的媽 2012-05-27 00:27:59 #5F

如果版媽要帶小孩不能出去工作幫忙增加收入的話,我建議你還是裝死聽聽就算了。不然就讓妳老公去煩惱,如果他是個少根筋的人,妳就跟他一起少根筋吧!畢竟當兒子的人都不煩惱了,那就不需要媳婦去煩惱。 我想妳婆婆應該不至於因為這樣把你們一家四口趕出家門,妳就繼續裝皮皮的,不要給自己找煩惱,把時間精力多花在自己小孩身上。
oba
oba 2012-05-27 00:34:58 #6F

一萬真的沒能幹嘛......如果只是婆婆純零花很多,但如果這一萬要生活一切所需根本不夠,你們兩個一起賺3萬多?不然怎麼會只有吃晚餐? 請問你這樣如何繳得起一年10幾萬保險?
亨亨小媽
亨亨小媽 2012-05-27 01:12:51 #7F

一個月3萬多,一年4人保費基本也要10萬,那不等於每月近1萬的保費支出,每月給一萬家用,再加上日常用品妳們會買,所以妳們剩1萬左右囉(還沒扣掉孩子的費用,有車嗎?車也要支出,交通費等…妳們所剩應該真的不多了 版媽上班嗎?如果2人賺3萬多,真的很少~ 版媽若不上班,是否孩子能上公立幼稚園,妳出去工作,多少賺一點… 妳婆家有能力買2間房給女兒,那表示能力還不錯, 妳考量的也對,因為不了解婆家心態,目前住的,不表示會全留給你老公,妳們是該存點錢的(存些急用金)…雖然明知不夠生活費,只能像樓上媽咪說的,裝皮皮囉! 費用的問題,應該由妳老公出面處理才是~(妳閃遠點吧!),妳們賺多少,婆婆也清楚…剩下多少,婆婆應該也算的出來~
~風箏~
~風箏~ 2012-05-27 02:32:15 #8F

36萬-12萬(公婆)-10萬=14萬 一年只剩14萬 ÷12月=1.16萬 應該還要幫忙付水電...吧 先算看看一天菜錢要多少,再x30天, 大概就可以推出需要多少菜錢了 其實問題並不在於你小姑回來包菜 真正問題在於該要開源了 如果每個月只剩1萬初可用, 再扣掉水電瓦斯 應該所剩無幾... 孩子一天天長大,需要的錢會越來越多 要想辦法提升收入,並且有存款才是 (原作者於 2012-05-27 02:52:15 重新編輯過)
我很喜歡看理財書, 理財書裏都會跟人家講, 你們全家的保費, 不要超過全家全年總收入的1/10. 超過的話, 會壓縮到其他的支出, 而不夠用. 所以你們一個月3萬多, 應該是一個月3000多元的保險費最剛好, 你一年10萬的話, 超過太多太多了, 不是減少保險費, 就是你要外出工作來增加收入.
二個人才賺三萬多...== 說真的 太少了 怎麼會那麼少呢??? 像妳說的搬出去住花費更大 一個月就算包晚餐/妳們有出日用品也只是剛好而已 妳婆的要對誰好本來就是她們的事 妳....== 而且說實在的 三萬多 妳又要存錢付保費 妳也要零用錢吧... 還是想想怎麼開源比較實在...=="

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力