寶寶10個月了不愛吃飯怎麼辦?只愛喝母奶,真著急.........

小兔妞
小兔妞 2012-05-24 23:39:50 版主 2700

寶寶現在10個月了,是親餵母奶的寶寶,不愛吃飯連一顆牙都還沒有長.百分位也落在3~15%左右,真的好擔心,粥吃沒幾口就不愛吃,後來我也變化口味,早上吃水果米精+吐司,中午吃麵,晚上吃粥,常常吃沒幾口,就都吐掉了,老公也吃過我做的副食品,覺得不難吃,真是不知道該怎麼辦才好??以下是他一整天的作息,希望各位媽媽能給我一點意見?

早上5點或6點會醒奶喝奶再繼續睡

約10點~10點半起床,吃早餐(水果米精+吐司),玩

約13:00至13:30會想睡(睡前會喝奶)

,下午約2:30至3:00會起床

下午3~4點會吃副食品(麵+水果)

5點~6點散步

6點半~7點半 小睡(睡前會喝奶)

晚上8點半左右 晚餐( 粥+水果)

約10點洗澡準備上床睡覺(會喝奶睡)

以上是寶寶的作息,其實睡的也不好,半夜常常還是會醒來....

吃的不好,睡的也不好,體重當然都沒進步,10個月了也沒長牙....

真是令人煩惱??有媽媽可以給點意見嗎??

Emily 2
Emily 2 2012-05-25 00:03:30 #1F

媽咪!~我家的妹妹之前也是 一整天幾乎都只喝母乳.副食品嘗到有味道就吐出來 牙齒一直到12個月才長 我也是很擔心寶寶營養不足 不過13個月後開始很喜歡嘗試任何東西 只要看見大人吃東西就會一直叫.餵她也很樂意 所以媽咪不用太擔心啦! 現在妹妹1歲2個月 10.5kg.82cm~
Amanda
Amanda 2012-05-25 00:25:37 #2F

我家弟弟也是10個月大,他的體重一直都是超過97%的。不過他出生時是3380g啦。也是親餵母奶。剛長一小小顆牙齒。 我小孩的副食品我給她吃食物泥。我每天做的。 ㄧ天吃三餐。 早上有可能是食物泥或者地瓜泥。 中午跟晚餐都吃食物泥。 我ㄧ天做一次食物泥。所以如果早上是吃地瓜泥,食物泥就會是中午才做。 食物泥裡有白飯、青菜、根莖類、豆類、、、。 有時候會額外給他水果泥,就看我方不方便、小孩有沒有空吃囉。 我覺得我家弟弟目前的副食品食量並沒有很大。ㄧ餐不到半碗的量。他越來越習慣吃副食品。我也慢慢調整食物的味道。譬如我發現他很愛青菜的味道。有時我我做得比較不好吃,他就不捧場。 當初老大也是這樣養,吃食物泥到二歲一個月。當然,漸漸長大後會給他吃ㄧ些較硬或者塊狀的食物。二歲一個月之後,食物泥才退場。母奶則是喝到2歲10個月大。他現在的體重身高也都超過97%。 老大老二的作息都是早上五六點就起床。哥哥小時候傍晚五點就睡覺了,弟弟現在則是晚上七八點才會睡覺。中間的午睡,哥哥比較固定,弟弟都亂睡。母奶的部份就是想喝就喝。晚上夜奶時應該補充很多吧。哥哥夜奶到二歲多。 我家的哥哥還有弟弟出生的體重都很正常,但是滿月量體重身高就開始都在97%左右。我也不胖,我現在47、48kg。所以我很懷疑是不是我的奶太營養,才會把小孩養得肥嘟嘟。我平常都吃的很健康營養。自己煮。
版媽有試著弄點蔬菜泥或肉泥嗎? 我沒有買調理棒,因為覺得用到的時間不長,不想多花這筆錢, 不過也因此,有些食物做泥不是那麼方便, 所以我都盡量挑很容易用湯匙壓成泥的食材, 例如馬鈴薯、地瓜、紅蘿蔔、花椰菜...等等, 真的不方便弄泥的,就盡量切小塊一點, 我老公說,不知道是不是因為我很早就開始給寶寶吃小塊狀食物, 他牙齒長得很快! 記得我好像只有剛開始吃副食品時, 因為還不知道有沒有會過敏的食物,所以口味比較單種, 到後來,確定寶寶可以吃哪些食物後,就常常混在一起煮了, 例如粥裡加上馬鈴薯、紅蘿蔔、花椰菜、雞肉, 下一餐雖然同樣是粥,但是會換上不同的好幾種料, 有時再加上蒸蛋或白煮蛋(我家寶寶小時候比較喜歡白煮蛋), 我都沒有加鹽或調味料,都靠食物自然的味道。 我是全職媽媽,所以每一餐副食品都自己料理, 沒有試過冷凍的,寶寶全盛時期,一餐可以吃上兩碗粥呢! 我家寶寶大概一歲後,就不喜歡吃粥了, 吃膩了吧,加上這時候他已經長了很多顆牙了, 我就讓他跟我吃同樣的固體食物了,我也省事, 只是幫他弄小塊一點!
豬小P瑪麻
豬小P瑪麻 2012-05-25 12:36:54 #4F

嗯...我家寶寶去年7/31生,剛好也是10個月大,提供個人經驗與感想給瑪麻參考好了~ 我家寶寶六個月就開始長牙了,目前上下各兩顆,四顆門牙旁的小門牙也冒白出來了~ 因為我超過40歲才生他,又是吃全餐最後剖腹產,母奶不及供應, 只提供少少不到兩個月每天一點點的母奶,所以他是以配方奶為主的寶寶, 可能懷孕過程十分順利,我完全沒有任何孕吐,所以吃得好睡得飽遺傳好, 他是個非常健康快樂的寶寶~ 依我個人爬文的學習與心得,長牙快慢跟遺傳比較有關, 副食品只是給寶寶練習吞嚥咀嚼的能力,目前主要的營養還是來自於母奶, 既然我的配方奶寶寶都這麼健康了,妳的母奶寶寶應該更不用耽心, 所以瑪麻先別著急,重點在觀察了解寶寶不喜歡吃的原因是什麼? 他還沒長牙,所以副食品應該還是要磨細一點,讓他好吞嚥, 至於味道因為要取食物原味不加調味料, 配方奶因為甜甜的,所以我發現只要食物泥有加些比較甜的食物寶寶接受度會較高, 所以我都加南瓜,紅蘿蔔or蘋果泥進去烹調也會甜甜喔~ 吻仔魚可補充鈣質,但我發現我家寶寶不太愛吃,所以就只好少加點, 另外使用糙米,有益生菌,排便順暢又香甜, 四五個月大第一次接觸副食品時,我用白米粥他不太愛,使用糙米粥他就一口接一口, 所以每樣食物可能都得用心去試一試才知寶寶喜歡吃什麼~ 另外,睡眠比食物更重要,寶寶睡得好情緒穩定,才會有胃口吃東西~ 排除睡眠品質不佳的因素又是另一個重要的課題, 總之,每個寶寶特質不同,只有當父母的每天陪著他成長,細心觀察才會了解自己寶寶的狀況~ 瑪麻若有什麼問題,再提出來~線上瑪麻們都很好,分享自己經驗提供大家學習~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招