緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

拋棄繼承的問題...請懂的人幫幫忙

姑姑過世了,他兒子在她生前負債千萬潛逃大陸,她是保人,現在她過世,我爸因是兄弟姐妹,第三順位繼承,姑姑其它兒子有來說叫我們申請印鑑證明,以便辦理拋棄繼承,但因為她家的人所作所為讓我們害怕,我們請好印鑑明,但不敢直接給他們拿去辦,怕被拿去做其它用途,請問這個觀念對嗎?當然辦拋棄繼承時我們一併到現場最好,但我爸身體不好,他們又住鄉下,一趟路很遠,請問我們若把印鑑證明直接給他們,會不會有後遺症,請懂的人幫忙解惑一下,謝謝

於2012-05-24 09:30:37 補充發言
真的很感謝各位媽媽的熱心解說,我想我會請一天假去處理的,謝謝謝謝
於2012-05-24 10:15:33 補充發言
現在問題是繼承順位問題,我爸算第三,他拋棄繼承後,那我自己需要辦嗎? 一、直系血親卑親屬。 二、父母。 三、兄弟姊妹。 四、祖父母。
晴媽<薇妮>>
晴媽<薇妮>> 2012-05-23 20:37:46 #1F

找個代書問一下,應該不用跑到南部去啦 沒這麼複雜 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005021801167 印鑑不要隨便給人
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-05-23 20:37:46 #2F

千萬債務...值得你們子女請假個一兩天,陪父親去一趟
軒羽媽咪
軒羽媽咪 2012-05-23 20:43:57 #3F

你可以上網搜尋黃達元律師,這間律師事務所很不錯,我當初辦拋棄繼承的時候是請他們辦的,費用大概三千(忘記了),如果你不放心將印鑑證明交出去,那就自己找律師辦好拋棄繼承,不需要跟他們合辦。
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-05-23 21:17:42 #4F

應該是透過律師辦 記得有期限 因此別拖 (原作者於 2012-05-23 21:18:23 重新編輯過)
孟夢
孟娘 2012-05-23 21:22:06 #5F

沒記錯的話不是只有印鑑證明而己還要印鑑章吧...當初我們是請律師辦理的(媽媽過世時,她的兄弟姐妹全都到律師樓一起辦的喔).不放心的話還是跑一趟吧....
Ching15
Ching15 2012-05-23 21:41:07 #6F

不要交印鑑 請假跑一燙直得 請律師花3-4值得 傻傻交印鑑 負債多少 不知道
二寶馬麻
二寶馬麻 2012-05-23 22:17:54 #7F

不是相關人等填好單子法院辦就好了嗎 為什麼要印鑑證明?還是現在法令改了?
軒羽媽咪
軒羽媽咪 2012-05-23 23:49:11 #8F

是要印鑑證明沒錯,我當初是打電話問律師事務所的人,他們就email相關需備資料給我,其中只有需要我們自己跑戶政事務所辦印鑑證明,然後資料郵寄給律師請他們代辦,最後法院會寄拋棄繼承証明書給律師,律師寄給我們就結案了,當初期限是從負債者過世後兩個月內要辦好,現在不知改了沒。
不再鐵齒
lazylazy 2012-05-24 00:52:33 #9F

妳爸身體不好,你可以代跑 一趟呀,否則可以不要一起辦理,等第二順位存證信函通知你們他們的拋棄聲明後你們再獨自辦理,只是要花一千元,至少安心呀(拋棄繼承是等順位通知也就是知悉繼承資格後才開始計算)
小歐弟的娘
小歐弟的娘 2012-05-24 05:04:01 #10F

我大伯過世膝下無子,有負債 我幫我老公和女兒去跑了一趟法院 現在法院都有免費咨詢,而且需要什麼文件都會表格給你 要先去戶政申請印鑑 拿回家填一填,一起辦的話只要付一次費用好像一仟多元 若你不放心可以自己去辦,辦好會先給你一份影本 過幾天才會寄公文給你父親 若是一起辦的話只會寄給當初申請的代表人喔 還有印鑑千萬不要假他人之手 ==>這很重要喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過