因注意力不足且疑似AS,所在醫院上了2年多的早療,去年上了小一因醫院評估注意力不足以改善,且因醫院無心理師所以建議我們去有心理師的診所重新評估。

診所醫師和前一年醫院兒童心智科的醫師評的結果一樣,疑似AS可以明年在重新評估一次,就這樣我們所有的課程都被迫停了,原本要自費上診所的情緒課程,可是排不到,就這樣我們已經一年沒有上課了。

小一第一學期在學校失控2次、受傷腦震盪2次,現在是笫二學期目前失控一次,昨晚看了于美人的節目講自閉兒,婷婷在說他家兒子翔翔被誣賴,老師問他也沒有反駁那一段時聽了很辛酸,因為我家小孩也是被同學隨便告狀也不想解釋,明明沒做旦對方小朋友硬說有,直到對方家長發現孩子說謊,才還小孩清白。小孩搞不清楚那些是要解釋的,也搞不清楚到底有沒有做,因為他自己的認知是和同學在玩。

我不知像我們這樣的狀況要怎麼幫助孩子,有什麼資源可用。

於2012-05-17 15:06:06 補充發言
新竹巿
於2012-05-19 21:35:24 補充發言
謝謝
阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2012-05-17 15:00:28 #1F

媽咪住那?
匿名
可以請學校幫忙通報 2012-05-17 21:55:37 #2F

看板媽的孩子 情況聽起來滿嚴重的 (在學校失控2次、受傷腦震盪2次) 但您確定孩子是同學隨便告狀也不想解釋嗎? 那就是語言沒問題阿 (有問題的孩子.怎樣問都問不出所以然來的) 一.不知道板媽有沒有讓孩子用藥來控制呢? 二.光是靠行為治療...就是可以改善的話 那問題就不大了 三您有到校去關心孩子 孩子跟老師的互動嗎? 四找出失控的原因.很重要 要是孩子情況很嚴重的話 學校都會幫忙通報的
匿名
耐心 傾聽 長期抗戰 2012-05-18 23:38:38 #3F

三您有到校去關心孩子,孩子跟老師的互動嗎? 四找出失控的原因.很重要 --------------------------------------------------------+1 他們受環境、老師的情緒影響很大,所以一定要常常跟導師保持聯絡,掌握他每天跟同學互動的狀況,如果有失控要找出原因,旁敲側擊他的想法,見縫插針引導他,他的想法跟旁人的想法。 無論醫院評估或是行為治療課都只是增能臨床幫忙其實有限,一路走過來,深深覺得家人與導師的傾聽、陪伴跟信任、親師合作見招拆招,他們才會一點一點慢慢的進步。 有時覺得跟他們講話不能用常人行為模式用說的,得順著他的思考邏輯拐著套拐著講。@@
匿名
可以請學校幫忙通報 2012-05-18 23:57:50 #4F

無論醫院評估或是行為治療課都只是增能臨床幫忙其實有限,一路走過來,深深覺得家人與導師的傾聽、陪伴跟信任、親師合作見招拆招,他們才會一點一點慢慢的進步。+1 跟板媽分享一下 我家孩子 在學校時,很容易就生氣 但因為我常常到校關心孩子 也常跟老師討論 要是孩子遇到這種情況時怎麼辦 我孩子的運氣不錯 遇到一位好老師 老師每次發現孩子在發脾氣時 老師都會好好的告訴小孩 給你三分鐘冷靜一下 過了三分鐘要是孩子還在發脾氣 老師會跟孩子說,已經生氣很久了唷 再等一下老師要看到你氣消了 不然等一下換老師生氣了 這個方法老師用了整整快要一年才有成效 雖然還是會很容易發脾氣 但一年又一年的進步 我真的很高興 我記得我家孩子 小班,中班,大班 常被抱怨會動手打人 會摔東西 然後也講不出為什麼會打人 一直到現在 雖然還是很會生氣 但慢慢的學會 轉身離開 整理好自已的情緒 漸漸的 不會因為發脾氣不小心動手傷了同學 也漸漸的比較不會傷了自已 傾聽、陪伴跟信任 您會看到孩子慢慢的進步的 (原作者於 2012-05-19 00:00:02 重新編輯過)
謝謝大家的關心 小孩不是過動,所以醫生才沒有建議用藥 一般這樣的孩子好像語言比較沒有問題 我們很幸運遇到了一位好的老師 在第二次失控時,老師也告訴我她自已也有一位這樣的孩子 所以老師很有經驗 孩子和老師的互動很好,因為他不失控時在班上是很乖的, 也是老師很有力的小幫手 三次失控的原因都很單純,我想家有AS的孩子都很容易遇到 就是換環境,第1、第2次都是在開學後1個月 因為他很不安又一定要去,在壓抑了一個月後爆發了。 第3次是下學期開學沒多久,也是適應的問題 老師目前都會讓他先獨處一下,等他冷靜後才和他談話。 AS小孩的心很單純行為模式也很單純 所以從二歳開始我就會引導他分享學校所發生的事情 到現在小一,下了班去接他,他一上車就會開始分享今天一整天的狀況
匿名
可以請學校幫忙通報 2012-05-19 14:01:05 #6F

看了版媽的敘述 換環境,第1、第2次都是在開學後1個月 因為他很不安又一定要去,在壓抑了一個月後爆發了。 那您記得是在怎樣的情況下爆發了嗎? 版媽的孩子早療上了約有兩年 我相信 版媽手上應該有好多人的名片 我之前 要是發覺孩子出了狀況 而我不知道我的應對好不好 我都會打電話給我的語言和職能老師,巡迴老師,特教老師,看診時再問醫師 問看看 遇到這種狀況要怎麼辦 我學到方法後 回頭又跟導師討論 然後貫徹的執行 一直到了現在 小孩已不入早療了 但我有疑問時 再打電話給以前的職能師 她還是很樂易的幫忙我回答我問題 __________________________________ 很羨慕版媽唷 從小就教孩子回家後要分享在學校發生的事 我家孩子 完全沒辦法講在學校發生什麼事 就連當下 發脾氣了 自已還是講不出來為什麼發脾氣 一教再教就是學不會 (原作者於 2012-05-19 14:10:39 重新編輯過)
我沒有拿到任何名片,之前有上課時遇到問題都直接問上課老師 也因很少給他換環境,上小學以前真的很少失控 所以上小學後醫院的課停了,就等於斷了所有資源 學校老師是有提過由校方通報的事 但老師還是覺得可以在試試看,多給他一些時間 因為老師覺得孩子很敏感怕通報了孩子會覺得自己和同學不一樣 所以老師請我放心,他會好好的引導他 如果真的不行2年級升3年級時會在與我們討論是否通報
匿名
可以請學校幫忙通報 2012-05-19 20:17:34 #8F

特殊教育通報網 http://www.set.edu.tw/ 各大學特教服務資詢網 http://www.set.edu.tw/resource/group/default.asp?mode1=collegespc 上面兩個網趾分享給您 希望有幫到您
匿名
可以請學校幫忙通報 2012-05-20 10:38:14 #9F

我家孩子是多重,衝動,過動,學習障礙,情緒障礙,固執,無法適應環境,無法表達需求 加上發現的很早 大約從兩歲多就發現 三歲開始就接受早療 所以這一區的社工我就見過好幾個了 見一個收一張名片 期間也遇到大學生來訪問 職能師來來去去的也換了幾個 每個人都有給我名片 巡迴老師前前後後一共有兩個也都有給我名片 後來在社工的介紹下原本希望我加入特殊兒童家長的聚會 但我沒能參加 所以我以為大家都可以收到這樣多的資源 善用大學生特殊教育的資源也不錯 大學生都很熱心的 現在的您 發現問題 解決問題 比什麼都重要 因為您的孩子是可以講出為什麼生氣 (雖然講出原因需要您問好久) 但可以溝通就好解決問題 語言師幫我們上的課 其實有點簡單 就是讀過一本又一本的書 順便也讓孩子知道那些行為是不好的 您也可以試看看
匿名
孩子的媽 2012-05-21 11:27:23 #10F

我家哥哥大班要升小一時我很掙扎要不要通報與安置,就像大家說的,怕他覺得跟別人不一樣,最後我選擇了通報跟安置,因為公立小一老師無法像私幼一樣,同學也不是幼兒園同班四年的小朋友,安置之後如果不需要是可以取消的,可是再申請會耗時很久 所幸不知道是不是大班那一年粉勤勞的上課的結果,每次職能與心理會議導師都還能接受,也比較能包容他,哥哥除了情緒控制障礙與注意力不集中外,學習能力是ok的,當初大班時資源班老師評估程度已有到一下甚至二上的程度 我家哥哥開學第一天就摔到撞到臉,一下開學到現在已經被撞到2次,還好他會分享在學校的生活,資源班老師也很熱心幫忙,他也闖禍幾次,爸爸大發雷霆,但明知道孩子特別,自然就要多些耐心,讓他知道這個世界有人懂他支持他的,教他哪一些狀況要如何處理與互動 我所知道的是還是可以到兒童復健診所上課,只是沒早療的補助,有幼教的朋友說中年級前都還可以再加油 可以用繪本說故事的方式引導,個人經驗覺得團體治療上課的效果最快 媽咪加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過