緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪可以分享生完後坐高鐵回中南部坐月子的心得嗎?

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2012-05-16 20:45:10 版主 1146

目前打算在台北生完後坐高鐵回高雄坐月子

但娘家怕我跟寶寶在高鐵上受寒或是人多被傳染病菌,因擔心而反對。

老公是規畫生完後要是我太虛弱就自掏腰包在醫院住自費病房

等體力恢復一些後再出院

然後買平常日中午時段的高鐵商務艙陪我一起回高雄(這樣人應比較少吧)

當然我得帽子、口罩、圍巾、長袖、長褲、手套、襪子、球鞋全副武裝

把自己包得跟木乃伊一樣避免吹到風

寶寶則是放在提籃內帶著走

不知道有實戰經驗的媽咪對我們的規劃有沒有建議或覺得應注意事項?

因為產檢都在台大,醫生跟設備都很好,環境也比較熟悉,在台大生是合理的,但在台北的坐月子中心都滿了或剩下最貴的房型,既然娘家在高雄,回高雄的坐月子中心也是實惠的選擇,剩下的問題就在於中間這段高鐵的路程,所以想請有經驗的媽咪幫幫忙,謝謝。

於2012-05-17 12:28:59 補充發言
謝謝各位媽咪的回應,看來目前還沒有人有這樣的實戰經驗,而且普遍對於此方法是比較存疑的。 我有學姐是建議找租車公司租個7人座或9人座的箱型(或休旅)車,要求把後座弄平,請司機開車下南部,這樣老公跟寶寶(有專用汽座)都能坐在車上一起回高雄,她說她之前就是這樣回娘家坐月子,當時租一台車(含司機)好像花了6千還是8千元,因為車子是直接開醫院及月子中心地下室接送,她主要是躺著回去坐月子的,也沒吹到甚麼風,感覺很值得。 由於現在後座都要繫安全帶,我還不知到躺著要怎麼繫安全帶,老公則是認為開那麼久的車整體行車風險會比坐高鐵高,他才會傾向讓我在醫院多住幾天自費病房,等體力恢復一些後再坐高鐵的商務艙回去(他會跟我一起回去,也不會讓我提東西)。但有媽咪提醒得沒錯,高鐵上上下下的,月台風又大,再怎麼包都很難避免吹到風。 我再問看看租車公司的狀況好了,真的很謝謝大家熱心的幫忙^^。
luckgo
julla gogo 2012-05-17 09:39:55 #1F

生完身體很虛耶...有點困難... 而且小孩還那麼小... 從台北到高雄前後路程三個小時跑不掉 加坐車轉車 還要提有的沒的 除非媽媽你是女超人 不然剛生完不好好躺個幾天 未來的身體會很多 有的沒的疼痛
Lynn0513
Lynn0513 2012-05-17 09:58:18 #2F

我也是預計在台北生然後回南部坐月子~ 之前考量到高鐵難免會吹到風(月台風很大=.=) 是有打算請老公開車上來台北接~ 但婆婆怕我剛生完會坐不住那麼久的車 老公有提議要我回南部生=.=" 但這樣就得先請產假回去待產,又覺得不該太早放產假 怕到時要回來上班會很痛苦!! 現在又回去想搭高鐵的商務.. 感覺一直在繞圈圈沒個結論=.="
Bella Ma Ma
Bella Ma Ma 2012-05-17 11:54:52 #3F

我娘家在高雄,也打算在台北生完出院後帶著寶寶回南部坐月子 但我沒有考慮過高鐵耶,因為考量從出院到進入高雄的月子中心,如果坐高鐵就一定要不斷的上車、下車、走路且一下冷(有空調)、一下熱(沒空調),又加上高鐵上冷氣強,人也多,會增加產婦跟新生兒感染的風險。 但如果是自行開車,一出院就可以直接上車直奔高雄月子中心了,途中頂多只會停留一個休息站讓我和老公上上洗手間、休息一下。寶寶根本也不用下車。加上我們夫妻倆就時常利用冷門時段自己開車從台北回高雄,通常在不塞車的情況下,我們只需要三個半鐘頭就可以回到家了,或許是習慣了吧,我覺得也挺快的阿 ~ 所以自行開車回家一直是我認為最好的選擇。不過,提醒板媽,一定要先幫寶寶準備好汽車座椅,讓寶寶一上車就坐上汽座才是最安全的喔 ~ 讓你參考 ~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走