小浣熊的媽
小浣熊的媽 2012-05-14 23:40:04 #31F

贊成 我兩個小孩一個五歲一個一歲八個月 從幾個月大會拿東西開始 都給她們自己拿食物吃 所以大概八個月大就開始會自己吃飯 雖然會掉 但是經過練習再練習 就會進步 我是標準的懶媽 只要不危險 就讓孩子嘗試去做 現在我家兩個還會在飯後幫忙收拾碗盤呢! 媽咪們 適時給孩子表現的機會唷!!
To 21樓媽媽 我也是勤勞媽媽 女兒超極愛幫忙的啦^_^
過去讓它過去~
過去讓它過去~ 2012-05-14 23:44:13 #33F

借分享到FB~
AKS
AKS 2012-05-14 23:52:00 #34F

+1 我也贊成,但我不是算”懶惰”的媽咪, 因為都自己帶,很多事需要大的幫忙, 所謂的幫忙就是他做他自己該做的事, 他三歲時我就要他自己穿衣褲扣扣子, 因為我要穿小的沒空幫他, 三歲我就要他自己想上廁所去外面廁所上, 因為妹妹需要人陪, 我不想為了帶他去又要加個小的去廁所, 其實我發現大的很獨立, 玩具我要他自己收,自理或家事訓練他久了, 帶起來很輕鬆,現在三歲七個月還會想幫我洗碗, 讓他洗他自己的碗,但不乾淨我也是鼓勵他, 甚至自己去泡奶給妹妹喝,但都沖冷的, (他不敢按熱的)我也是不責備, 洗澡我也是邊洗妹妹邊教他自己洗, 出門戴安全帽我也要他自己來, 很多事我不太幫他,自己學不懂問我就教, 像剛開始扣扣子,他很慢,我也不催他, 反而自己急了,就亂叫,我告訴他媽媽等你扣好, 他就慢慢扣,久了就會了 , 反觀弟媳女兒大我兒子三個月,娘家媽媽帶, 到現在有些自理的事還是奶奶做, 因為我知道媽媽是那種"我來做比較快"的心態, 其實總歸一句話就是, “當媽的要適時放手”
我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2012-05-15 10:04:24 #35F

我....覺得還是要看人耶 我看過上樑不正下樑歪 一家都懶散的例子 覺得很頭痛 有時候我覺得 言教不如身教 雖然放手讓孩子做 但大人跟孩子各有自己的本份 對本份盡心盡力 孩子自然會學到好的一面 如果是為了訓練孩子獨立的偷懶 那還可以多鼓勵 但如果真的懶得"教"小孩 讓孩子自生自滅 那就不必了 版媽的方式很棒 但少數人不適合 (很有感觸的說)
我愛夜來香
我愛夜來香 2012-05-15 10:21:02 #36F

很多人都讓小孩自己吃,這個我是做不到 我沒辦法接受小孩兩手都是飯阿菜阿麵阿醬的,然後還四處亂摸亂撒亂丟 我兒子可以自己吃,但是只要會弄髒,我一定整碗端起來餵著吃 唉。。。有些事我沒辦法讓小孩自己做,我會崩潰
喨喨
喨喨 2012-05-15 10:45:06 #37F

我覺得不少媽咪說到讓小孩自己吃飯的問題. 小孩子一開始一定是吃的到處都是.這個時候大人就要教. 或是讓他吃飯時圍圍兜兜.等幾次以後小孩子就知道吃飯時頭要往前, 東西不能掉下來,吃的到處都是是不對的. 我的小孩一個3.8歲,一個2歲,偶爾會掉,但大部份時候頭都會往前吃. 等小孩都會以後,媽媽就輕鬆啦! 我也都會跟他們說,等長的時針走到幾的時候,還沒吃完的人就不能去散步. 或是飯就收起來了,晚上會餓肚子之類的. 他們為了可以吃到喜歡的東西,或是可以去散步,就會趕快吃完.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走