緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
581 2012-05-14 16:07:15 版主 333

這句是小姑姑告誡我的至理名言:

「有勤勞的媽媽,就有懶惰的小孩;有懶惰的媽媽,就會有勤勞的小孩。」

自從兩迪出生之後,這句話我就一直放在心上。也因此,我寧願花很多時間教他們如何做事,也不願意自己動手做。(但常常破功,因為我家外婆_就是我媽媽啦!他就是標準的「勤勞的媽媽」,有她在,孩子什麼事都不用做)

其實教孩子做事真的不會比較快,我媽常說:你與其在那裏教他,不如幫他做還比較快。但我想的可不一樣:我現在好不容易教會他了,我以後就不用自己動手了啊,而且他學會之後,會有強烈的滿足感,這可是別人幫他做的時候所得不到的哩!

而且幫他做有一個最大的壞處,就是他以後就什麼事情都等著媽咪(或別人)幫他做,漸漸的就養成他被動的個性。而且大人在幫他做的時候,常常伴隨著碎碎念:「阿~~~你慢吞吞的,我來幫你啦!」、或是「你做不好啦!我來我來!」對孩子採取不信任的態度,孩子漸漸的也不願意再嘗試,因為他會怕自己做不好,但是我們都知道「熟能生巧」,大人越不讓他練習,當然就越做不好!

最近常讓孩子自己嘗試一些以前沒做過的事情:

臭迪:自己去買東西、自己去診所退押單、自己洗澡

奧迪:自己上樓拿巧虎CD、自己收碗盤

這些都是「不可能做不好」的事情,頂多就是洗不乾淨,但大人總是攬在自己身上幫他們做,可是孩子們一旦完成了,他們內心的喜悅總是溢於言表的,你可以輕易的看出他們的驕傲。對大人來說,又少了一項事情,尤其對事情多到做不完的家長來說,讓孩子們自己做,不好嗎?大人何必自己累呢?

可是我媽媽都認為我說了這麼多,都是因為自己懶.....

樂琦
樂琦 2012-05-14 16:20:12 #1F

有勤勞的媽媽,就有懶惰的小孩;有懶惰的媽媽,就會有勤勞的小孩+1 這一句講的很好
陞媽
陞媽 2012-05-14 16:27:25 #2F

推~ 我娘家媽媽就是勤勞的媽媽,而我是懶惰的女兒 希望未來 我依然是懶惰的媽媽,而寶貝們可以是勤勞的小孩
神隱比較好
神隱比較好 2012-05-14 16:43:05 #3F

推推推 但是 .實施這個作法時,其實我都在旁邊偷偷盯著
圈哥
圈哥 2012-05-14 16:48:06 #4F

以前學校的教授說過一句類似的名言: 要嗎,老師擔心學生, 要嗎,學生自己擔心, 我不喜歡擔心, 所以我讓學生擔心就好! http://chena0864.pixnet.net/blog/post/81066930
paintingwei
paintingwei 2012-05-14 16:53:46 #5F

我也是懶惰的媽媽,所以我打算實施懶人教育法~ "讓孩子們自己做,不好嗎?大人何必自己累呢?"+1
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-05-14 16:54:39 #6F

自己去買東西這ㄍ我不敢試 因為我ㄉ小孩還小 一個4歲半一個2歲半 不過自己會把吃完的碗盤放在洗手台 洗澡會自己脫衣服 大的會幫小的脫 穿鞋 大的穿完會順便檢查小的 我也是讓他們獨立 不過剛開使訓練真的要花點時間
豬狗小窩
小松小宇 2012-05-14 17:09:52 #7F

我都這樣訓練小孩的... 一堆拉拉雜雜的雜事都要他們自己去弄 除非有危險性的 我老公有時候會開玩笑說我粉懶耶... 我就回說 我在訓練他們獨立阿....
想減肥一點動力都沒
天瓶~小虎妹 2012-05-14 17:13:28 #8F

借分享到FB謝謝
我也是這樣教育我女兒的 = =|||只不過 過去長輩那就...
yuvi媽咪
yuvi媽咪 2012-05-14 17:34:11 #10F

我娘家媽媽就是勤勞的媽媽,而我是懶惰的女兒 希望未來 我依然是懶惰的媽媽,而寶貝們可以是勤勞的小孩+1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招