有兒子的你 你會認為兒子買的房子就是你的財產嗎?

ANGEL0414
ANGEL0414 2012-05-14 23:18:28 #51F

只要未辦分別財產制 婚後財產 非贈與或遺產 都是要跟另一半分享的 當然你可以不分給對方 但並不表示這是正當的,相反的 這叫脫產 法律可以追溯五年內的脫產的 這就好像 一個人欠銀行錢 她可以想辦法賴 不還 哭窮 脫產 但不表示這是正當的喔!!! 如果夫妻不能共有財產 卻要求對方做某種程度的犧牲 或者是要對方出力服務 那 有誰要做這麼蠢的事呢 一切都以愛之名 行剝削之實嗎 相對的 你愛一個人 又怎會去剝削她 ?不通!
咩咩 2
咩咩 2 2012-05-15 00:20:11 #52F

我婆婆就是這麼想的 當初我和老公買房子 大部分都是娘家出的錢 他說只要送我大統電鍋而已 後來發現我家出7位數後 改出5萬 然後就說2個兒子我都各給他們一人一棟 這樣財產分配上很公平 還到處跟人講 很像房子是他花錢買的依樣 聽到肚裡一把火 小叔是啃老族 自己啃還不夠還帶一個19歲的少女回家一起啃 我能了解版媽的感受 我婆婆也是一個樣啦
WEN
WEN 2012-05-15 00:56:22 #53F

應該說沒有去申請 "分別財產制"才會是老婆的 法律上不全然認定是老婆的 法律上認定沒去申請才是夫妻共有的 --------------------------------- 大部份的夫妻不會去做這種申請 通常會做的 是雙方自己本身已有相當的資產 大家說好用自己的 通常這是社會比較上層人 教育程度比較高的做法 但社會上卻有更大多數的女人 甚至不知婚後的收入是夫妻共有平分的 在不疼老婆的男人淫威下 可憐的被施捨著 離婚了也不懂爭取自己可以得到的那一半 我說的無知是指這種女人 若你的法律知識這麼清楚 就不是在說妳無知 何必急著自己對號入座?
諾拉Nora
愛寶兒 2012-05-15 00:57:37 #54F

不會這樣認為耶 但如果是兒子說要 送給我的 就.................
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-05-15 10:21:30 #55F

WEN 媽咪, 不要激動啦! 我看你之前的發言都很中肯, 我想大家應該意思有誤會喔, 佛地摩媽咪沒有對號入座. 既然講到法律, 先說台灣法律好了, 就假設是法定財產制, 婚姻關係存續中: 夫或妻各自管理、使用、收益及處分其財產。[民法1018] 夫妻於家庭生活費用外,得協議一定數額之金錢,供夫或妻自由處分。[民法1018-1] 夫妻各自對其債務負清償之責。[民 1023 I] 夫妻之一方以自己財產清償他方之債務時,雖於婚姻關係存續中,亦得請求償還。[民 1023 II] 因此, 婚姻關係存續中, 夫/妻各自所得/債務, 各自擁有/清理. 這也呼應佛地摩媽咪說的: 自己賺錢=>才是自己的~ 那麼全職媽咪有無收入? 我認同 "家事有給制", 全職媽咪的貢獻當然不容抹滅----- 這就是她說的不能"妄自菲薄" 但這家事說到底還是有個價值(雖然愛心無價), 但這就需雙方智慧溝通 什麼是她說的"無線上綱"... 舉個例: 之前版上有位全職媽咪說她老公賺五萬, 家用需要2萬, 她要求老公給她3萬, 2萬孝敬娘家, 1萬她個人用(衣服/保養品),問大家她有不合理嗎? 她說:她每天犧牲自己帶小孩, 變黃臉婆, 要這一點錢不為過吧? 如果她老公同意, 就沒啥合不合理,願打願挨, 你情我願, 沒啥好說. 就是因為她老公不同意, 才需要討論這個問題: 付3萬給老婆當作保母+家事, 其實還好, 但這3萬是否須拿一萬出來平攤家用? 那位老婆就老公薪資的配置結果是: ---她老公完全沒有零用錢 ---她老公也沒法給給他爸媽孝親費 願老天保佑她的婚姻,因為如果我老公這樣跟我說, 我會跟他離婚... ---- 這可能就是佛地摩媽咪說的不能"無線上綱"   老公為這個家在外賺錢打拼的愛心也是無價, 老婆當全職媽咪或在外上班(看老闆臉色)也很偉大, 都是很有貢獻, 沒有"誰比誰偉大" 過猶不及--都不好 佛地摩媽咪, WEN媽咪, 以上衍義, 有錯請包含並指正 ^^ 還有, 我是跟WEN媽咪對話, 其餘人, 我一律不回應...
WEN
WEN 2012-05-15 12:03:57 #56F

Taiwan-made 謝謝你的法條提示 你說的法定財產制 就是分別財產制嗎? 我覺得分別財產制沒有爭議 夫妻自行協調 各管各的財產與收入 當然離婚也不會面臨分產的問題 但在婚姻關係中有很大的比率 女方是無資產無收入的全職媽媽 沒有實質收入的 若沒有夫妻共有財產制的保護 一旦婚姻有變 女生會變的一無所有 所以共同財產制正是保障這一方的權益 我沒有你這麼勤勞 有耐心找出實質的法條 我所知道的訊息 是來自台灣關於談婚姻法律的談話節目 也是出自律師之口 當時我和老公一起看的 他還說了一句話 你們台灣的法律 也和美國一樣嘛 回歸這版的重點"房子"這項資產 老公在婚前付清的房子 老婆當然不需要去肖想 那棟房子在法律上老婆沒有份 但若是婚後持續在付房子貸款 若真離了婚 全職媽媽不要以為老公的房子 自己就沒份了 我想法律會依據婚後付出的貸款那部份來計算吧 老婆有屬於自己的那一份 只是提醒廣大女性 權益千萬不要被別人呼弄掉了 當然若老公壞到先行脫產 那就只得靠自己放聰明一點了 至於金錢上的收入 對於沒有收入但付出心力勞力持家的女人 道義上就該擁有和男人一樣的權力支配男人賺的家庭收入 這不是無限上綱 而是家庭權力與地位的平等 我家的收入 我的和老公的全在兩個聯名帳號裡 我們使用這兩個帳號權力是一樣的 雖然老公賺的比我多好幾倍 帳號裡的不是他的錢或我的錢 是我們的錢 婚姻裡有幾年我的收入比老公高 我們也一樣是這樣玩 (原作者於 2012-05-15 12:22:18 重新編輯過)
candy
candy 2012-05-15 12:23:35 #57F

如果角色對換,結局應該會不同!![有父母的你 你會認為父母買的房子就是你的財產嗎?]!!感覺並不對等待遇,不好意思打擾大家了 !!
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-05-15 14:42:07 #58F

WEN 媽咪, 呵呵~ 雖然我是上班族媽咪, 我跟我老公的玩法跟你的一樣 ^^~ 我跟老公賺的錢就是混在一起的 任何家庭重大支出都是經過我跟老公共同討論決定, 雙方都沒有所謂私房錢, 但使用這方法, 有個前提要件, 就是要找到價值觀相近的伴侶. 我絕對認同男女平等, 但就我所舉的例子, 那位全職媽咪把老公薪水5萬, 分配到老公什麼都沒有, 這種不是男女平等, 是把自己權利過度放大----我們會認為是無限上綱. 澄清一下: 法定財產制不是分別財產制喔, 法定財產制就是一般沒辦理約定財產制(ex.分別財產制)夫妻所適用的財產制 我之前引的法條確實是適用於婚姻關係存續中, 法定財產制夫妻雙方的權利義務關係 當婚姻關係消滅時, 應該才是你聽到所謂"一人一半": **************************************** 法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之 "婚後" 財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限: 一、因繼承或其他無償取得之財產。 二、慰撫金。 **************************************** 以上, 離題了 orz ~~~ 抱歉 正題: 有兒子的我 我不認為兒子買的房子就是我的財產 兒子自己賺錢買的房子是他的. 我也不認為我有權入住 父母的房子也是父母的財產, 子女成年後也無權入住 但如我兒子邀我同住他家, 嗯.....除非我很老很老, 不然, 我喜歡住我自己家, 比較自在 我會告訴我兒子, 成年後應該要靠自己, 父母願意讓你在尚未賺錢之前, 借住家裡, 你要感恩父母, 但不能當啃老族啊 ^^
E&A&A 媽咪
E&A&A 媽咪 2012-05-15 14:59:33 #59F

不會 倒是希望兒媳不要認為我和先生名下的房子就理當是他們的 或是我們應該要出錢幫他們買房 +1
總是慢一拍
總是慢一拍 2012-05-15 15:10:41 #60F

不會這樣想~ 我只想努力賺錢夠自己養老,把自己身體照顧健康不要給小孩負擔~ 當然也不希望小孩給我負擔,所以希望訓練她獨力,可以自己對自己負責~ 結婚以後最好是搬出去住(不要太遠比較有照應),比較不會有婆媳問題XD

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己