緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆顧,還是送托嬰中心?

anfans
anfans 2012-05-09 11:16:05 版主 208

我的寶貝4個月了,目前是婆婆在家照顧,最近禾園托嬰中心釋出一個名額,好不容易排隊排到我,卻猶豫是不是要送托,希望大家能給我點意見

婆婆對我寶貝很疼愛,照顧到目前也都不錯,只是有幾個弊端才讓我考慮送托

1--婆婆一個人顧,她有很多其他家務要做,不方便(我也不希望她累病了我也會自責)

2--老公的姐姐和兩個大小孩也住婆婆家,家中東西很多,擔心小孩開始爬的時候,沒有空間,也擔心會亂撿東西吃,更擔心婆婆事情多,無法一直跟著亂爬的小孩(很想收拾一下,可是勢必要丟掉很多東西,我也不能做主),家中還有貓有狗(不忍心丟掉它們)

3--由於要給婆婆顧,雖然我們自己有另外買房子(離婆家遠一點),卻也要擠在婆家,生活也比較拘束(這個我可以忍)

4--我個人比較重視早期教育(雖然她還小,但是大一點之後需要教些知識),晚上回家小孩累累的想睡,只能周末陪她玩和學習認知,我不可能要求婆婆不要看電視,給孩子念故事書或者看字卡等

5--老人家比較寵小孩,這點我會慢慢溝通

6--一些生活習慣不同,比如家中常常都是有蚊子的,大家都不覺得需要特意防蚊或開門的時候注意避免蚊子進來,被咬了也沒關係的態度,家中時常有壁虎,也沒有要驅趕的意思,蟑螂也會有(最近比較少了),但是家人卻説鄉下蟑螂有很多不用怕,我娘家是很乾淨的,比較不能接受這些

如果送托嬰,當然就是擔心傳染生病,以及老師照顧的一定不如家人周到,但是可以學習,可以有營養師調劑副食品,有小朋友一起玩,能更好更早的發展,這些我都很嚮往

我也很想孩子大一點再送托,可是禾園太搶手了,到時候可能就排不進去了

於2012-05-09 12:59:00 補充發言
謝謝媽媽們的回復,不知道有沒有其他媽媽有其他的意見?
於2012-05-09 13:27:02 補充發言
謝謝dq31的意見,我也有認真的思考,這樣小的孩子,可能愛和安全感遠比教育來的重要,所以才會覺得也許應該克服家中的一些問題,讓她留在家人身邊,稍微大一點再送去適應團體生活和學習吧
送去托嬰中心比較好 通常那裡的老師會給寶寶實施零歲教育 婆婆也比較不會累 我小孩也是一個月大 就送去零歲教育的幼稚園 收費跟保母是一樣貴的 不過我覺得效果比保母好 我孩子不到一歲半 就認得26英文字母大小寫了 也認識很多字 兩歲前就認得簡單的英文句子 感覺有人專心照顧小孩 其實是很不錯的
李黎
李黎 2012-05-09 12:08:03 #2F

送去托嬰中心比較好 看板媽在意的事項,真的不要再給婆婆帶了,給婆婆帶就感激她的辛勞,其他都要睜一隻眼閉一隻眼,你會感覺比較輕鬆,如果那有麼多的〝弊端〞建議你在婆婆還願意放手,趕快讓別人帶吧!
dq31
dq31 2012-05-09 13:01:07 #3F

我反而不贊成送托嬰中心 因為 1.三歲前的小孩需要的是獨佔式的陪伴跟溫暖的愛, 你婆婆可以給, 托嬰中心因為要同時顧好幾個給不了 2.家中東西多幫忙整理打掃就好(不代表要丟), 有貓狗也能培養小孩跟動物接觸, 且家中有貓狗的環境對小小孩反而比較不會過敏 3.離婆家遠是多遠? 我以前有同事是住三峽開車接送小孩到中和長輩家再到北投上班 4.一兩歲甚至零歲的早期教育比不上足夠的安全感跟愛, 那些教育三歲以上都來得及, 且發展到了自然學的又快又好, 反而多是商人的噱頭 5.老人寵小孩問題你可以到小孩3歲開始送小班直接進入團體生活, 配合老師教育方式, 老人家也有機會跟著改變 6.蚊子不可能一輩子預防, 但你可以幫她整理環境, 蟑螂可以幫她投藥(一點絕很好用) 還有三歲前發展重點是安全感及愛意, 而非跟小朋友一起玩, 那是三歲開始社會化的事情 個人會建議跳過托嬰中心, 從小班開始就可以了 四個月大baby需要的是安全感, 而非教育 即使不給婆婆帶, 找保母也會比托嬰中心好的多 你說的所有問題保母都可以cover, 且能給baby足夠的愛及安全感 (原作者於 2012-05-09 13:02:44 重新編輯過) (原作者於 2012-05-09 13:03:44 重新編輯過)
伶媽&任媽
小伶伶媽 2012-05-09 13:16:04 #4F

我覺得婆婆可以溝通就繼續讓婆婆帶.. 但,送托嬰中心.面對的人比較多,小孩比較不會只黏1-2個人. 而且如果婆臨時有事,會變成你要一直請假去帶小孩
金菇老師
金菇老師 2012-05-09 13:56:26 #5F

版媽你好 我的意見也和另外一個媽媽類似 托嬰中心不如你親自替寶寶找保母 保母最後不要帶超過兩三個寶寶 且保母身邊也有兩個左右的孩子和寶寶一起互動 比起托嬰中心多人方式 會好很多 給婆婆帶 個人是不建議 老人家都會比較以自己方式帶孩子 雖然是真心的愛孩子 可是有些方式 我覺得不是那樣合適 就給你建議囉!
神經質麻咪
神經質麻咪 2012-05-09 17:24:01 #6F

托嬰中心比較好哦~ 至少這樣跟婆比較不會因為小孩的問題有摩擦
荳荳123
荳荳123 2012-06-12 09:01:53 #7F

4--我個人比較重視早期教育(雖然她還小,但是大一點之後需要教些知識),晚上回家小孩累累的想睡,只能周末陪她玩和學習認知,我不可能要求婆婆不要看電視,給孩子念故事書或者看字卡等 ------------版媽可以把孩子帶到房間~自己陪他看字卡或念書阿~ 我覺得版媽還是送去托嬰中心吧~省得之後給婆帶~人家不府合你的方式~或有什麼摩擦~大家都不愉快的好~
sunney
sunney 2012-06-12 09:22:55 #8F

我家的大寶2個多月就送禾園托嬰了˙˙ 老師都照顧得很好. 後來因為二寶出生才帶回來˙˙ 現在上的幼稚園因為收費便宜才送去 卻也衍生出我對園長的很多不滿.. 朋友都叫我不要跟錢過不去... 只能安慰自己˙˙˙老師好就好˙˙˙ 園長那就不管了~~ 生病在所難免的.. 因為現在不送去˙˙˙ 將來大了去幼稚園也會 更何況婆家較不注重衛生環境, 難保不會病的更慘~~~ 現在蚊子很毒˙˙我自己也都被咬到腫起來.. 小孩子那麼幼嫩的肌膚˙˙他們真的無所謂??? 喜歡就快點下訂吧~! 不然之後找不到這麼好的了˙˙˙
悠西
悠西 2012-06-12 13:58:42 #9F

托嬰中心....
托嬰中心~ 我女兒兩歲就送托兒所,適應很快, 反而不會寵過頭, 之前保母太寵了,什麼東西都她吃, 每天都吃餅乾,喝飲料, 學校有正常的飲食時間, 有可以有團體生活互相學習, 我覺得很好,生活習慣好很多,也變的更開朗 , 我同事的小孩從小送托嬰中心, 也很棒,只要慎選好的托嬰中心,有執照的, 下班後帶回,父母再花時間相處,而不是帶回家後什麼互動都沒有, 這樣你們的生活也會比較自在一點吧 (原作者於 2012-06-12 15:59:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力