請教 帶殼有毛的竹筍 要怎麼料理

大小綿羊
大小綿羊 2012-04-23 10:49:50 版主 12K

鄰居送來的竹筍 有殼 上面有好多黑細毛 也帶土

看來很新鮮 可是 我從沒看過這種筍子 不知道要怎麼料理

鄰居也不知道

有媽咪可以教教我嗎

還有 清洗是要用刷子刷嗎 看起來 連清洗都好難阿~

小俞兒媽咪
小俞兒媽咪 2012-04-23 11:30:11 #1F

聽你說的應該是毛竹筍 我找個圖片給你看看 http://big5.china.com/gate/big5/culture.china.com/zh_cn/focus/hlzgx/11082319/20100520/15944981.html
大小綿羊
大小綿羊 2012-04-23 12:13:32 #2F

謝謝小俞兒媽咪 原來這筍子來自大陸 我以前沒看過 一般筍子外表好像無毛吧 看來 還是不知道該如何下手 殼好厚阿~~~~~
承媽咪
承媽咪 2012-04-23 13:26:04 #3F

今年過年時我也買了這種有毛的,那時好貴ㄚ, 第一次買到這種的,殼真的很厚,但撥開來,我只能說它...好瘦小ㄚ. 那時我是用來煮酸菜肚片湯.
大小綿羊
大小綿羊 2012-04-23 13:35:14 #4F

請教一下 那我是先撥開殼 再煮 還是要清洗過 連殼 一起煮熟 在涼拌 或煮湯~~~?
小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2012-04-23 14:47:56 #5F

筍帶筍殼一起煮,會把甜味鎖住,比較甜。像涼筍。 可是這種毛筍的纖維好像不似綠竹筍的細,如果是我,會直接去殼煮湯。生筍煮湯比熟筍甜,熟筍因煮過一次,部份甜味已流出。 有時,我也會不用肉骨,直接用肉絲或絞肉煮筍湯,筍的清香味比較明顯,這種筍清湯很適合配肉粽。
大小綿羊
大小綿羊 2012-04-23 15:21:37 #6F

謝謝各位媽咪的指導 我剛剛把它門撥了殼 煮了湯了 就像樓下媽咪說的 撥了殼 只剩一點點 比一般綠竹筍縮得更少喔 買這個如果是秤重的真的超不划算的吧 哈哈
這種不是綠竹筍~所以不適合涼拌~ 毛筍拿來燉煮湯~ 殼要會撥~才不會覺得小支 有的人不會剝殼跟削邊邊! 銷到最後剩一點點 如果是新鮮又不老的~殼撥好後~最底層給他削一點點掉就好了!!
辣娃娃
辣娃娃 2012-04-25 19:05:21 #8F

這是冬筍~因為冬天才是時令~~這種筍要切愈薄愈好~~版媽可以去賣雜貨的地方買螺肉罐 筍+螺肉罐(主要是要他的高湯便宜的即可家樂福有在賣一罐是49元)+乾魷魚+大骨(排骨也行)下去煮 、這種筍要用小火煮大約45分至1小時~要吃時再將大蒜切段加入即可~~這就是大家說的魷魚螺肉蒜!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過