緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你們會讓三歲半的兒子去日本跟婆婆住三個月嗎?

月媽
月媽 2012-04-05 11:28:29 版主 78

我的婆婆多年前改嫁日本人,所以定居在日本,一年回來台灣一次或二次。我兒子出生後,她就很希望能把小孩接去日本照顧(一次三個月)。但我沒有工作專心顧小孩,而且覺得小孩子太小不放心。這期間趁老公換工作空檔,去日本二次住過一陣子,婆婆非常開心。之後每次婆婆打電話來都透漏出希望我兒子去日本住的意思,都被我老公委婉的拒絕了。因為我的感覺婆婆不是很負責的人。

當我做月子期間(娘家媽媽幫我做在新竹),她從日本回來把小孩接到台北小姑家顧,我說小孩餵母奶不方便,她覺得餵牛奶比較好。結果小孩到台北不到一星期,我婆婆就突然跑去大陸找親戚玩,臨時叫別人來顧....。

我們在日本的時候,我婆婆會突然消失跑去找朋友2.3天不見人(可能去打麻將或是玩小鋼珠),留下我們跟日本爸面對面語言又不通= =。而且婆婆太寵小孩了,怕小孩回來後更難教。所以我跟老公溝通過不希望小孩去日本。

最近我又生了老二,婆婆每次打電話回都說這件事,老公說,其實讓小孩在上學齡前去到處看看也不是不好,只是我覺得三歲半真的還太小,各位媽媽們會讓小孩多大就讓他出去呢?

PS:如果去只有小孩去,婆婆很明白表示不希望媽媽去。不過小孩做飛機會有人陪同。

無憂
無憂 2012-04-05 11:37:16 #1F

小孩是要交給放得下心的人, 我會把小孩交給我同學'我表妹'因為在實際的觀察與相處上,我對她們放心. 其他人,沒保母陪同主要照顧,連我先生我都放不下手.
ViviT61
ViviT61 2012-04-05 11:39:22 #2F

能有機會到處遊歷增長見聞真的很難得,培養孩子世界觀、獨立自主。 再來;得跟父母分開一段不算短的時間,孩子這階段家長、家人的身教言教非常重要,成熟度不足判斷所以行為的正確好壞,是真的會有點疑慮。 最好在疑慮消除後再考慮。 獻上個人小小想法給版媽~~
jesmine mama
jesmine mama 2012-04-05 11:58:56 #3F

如文中提到~ "婆婆很明白表示不希望媽媽去" 我就不會讓小孩去了... 不蘇胡= =
amber 8038
amber 8038 2012-04-05 12:00:19 #4F

不會
水果拼盤演唱會
甜蜜甜滋滋 2012-04-05 12:02:06 #5F

這樣的婆婆 我是不會答應的 很多社會新聞 公婆幫忙照顧 結果小孩跑到庭院玩 也沒留意 結果被車子撞了... 像這樣會叫別人臨時來照顧 沒責任感的奶奶 我絕對不會答應
born to run
born to run 2012-04-05 12:06:44 #6F

完全不考慮 ~~ 婆婆明白表不不希望媽媽去,那我也會明白表示....不可能讓兒子去 教養是一個問題,更重要的是安全 若有個萬一,我一定會超級後悔的(就算只是個跌倒留個小疤)
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-04-05 12:13:10 #7F

我也不認同 為何要小孩跟媽媽做分離呢 難道她是有計劃性的 3個月後.,.小孩不給回台灣找媽 如果是這樣...就更加不肯了 畢竟她是另嫁的 我覺得 就算孩子要增廣視野也不必急於一時 畢竟他還小不是嗎 我知道孩子單獨坐飛機有人會陪同 可是陪同的人畢竟不是孩子所熟悉的人不是嗎 花點錢航空公司就會把一切弄的好好的 只是說我真的很不認同妳前婆婆的心態
大齡新手媽
大齡新手媽 2012-04-05 12:57:13 #8F

如果婆婆真那麼喜歡孫子,那要不要開口問她乾脆回台灣住三個月陪孫子?大人應該更容易適應環境吧? 就拿個小孩子開始要上幼稚園要適應新環境作理由,不必要去日本(要也是等大一點再去...這年紀的小孩番起來連媽媽都會架不住了,更何況不會照顧小孩的婆婆?) 跟老公好好討論作定論,不去就是不去,請老公跟婆婆溝通,不要由妳去溝通 婆婆要是講一遍聽不懂,就多拒絕幾次 她聽不懂拒絕 妳也當聽不懂要求就好了
Power Mom
Power Mom 2012-04-05 13:04:08 #9F

就算婆婆非常負責任值得信任我也不會答應 我無法放心讓孩子離開這麼久 孩子會想我,我也會想死他 特別是又還這麼小 再說大人可有想過孩子的感受? 孩子是否願意接受這樣的安排? 孩子會害怕也會想媽媽耶 硬是拆散人家母子只為滿足大人的私心未免太殘忍 孩子又不是寵物、玩具 想要就抱去玩幾天幾個月 不想要了再丟回來 這麼小的孩子已經有感受有想法了 大人這樣丟來丟去孩子心理會很受傷的 特別是絕不能因為生老二就把他送出去 他會很傷心覺得媽媽是有了弟弟妹妹就不要他了 那種心理的陰影會影響未來的人格發展 甚至母子關係也會變疏離 是我絕不考慮 我自己就有過這樣的體驗 記得大約三四歲時 媽媽因為生弟弟而把我送到外婆家 住了很長一段時間(其實也只有兩個月而已) 那時年紀小小的我 不知道為什麼媽媽突然把我丟到外婆家 以為媽媽不要我了所以很難過 我記得我鬱鬱寡歡了很久 吃不下飯還被外婆罵 後來漸漸適應了在外婆家生活的挺快樂 但潛意識對媽媽從此不諒解 媽媽來接我時,我像對陌生人一樣的冷淡 她想抱我我都很排斥 説要把我接回家時我也很抗拒不願意 我還記得我媽當時抱著我坐在樓梯上一直親我哄我 還拿我愛吃的健素糖誘惑我 我就是冷冷的抗拒著 後來接回家之後我跟媽媽一直都保持疏離 那是心理上的自然反應也不是刻意的 我只感覺就很不想跟媽媽親近 長大後聽我爸媽講到那一段時 就説很後悔當年把我送去外婆家 因為在那之前我本來是很活潑可愛 會唱歌跳舞又跟媽媽很親的小孩 從那之後我就整個人變了 再也不唱歌跳舞也刻意都跟媽媽保持距離 他們認為我是因為回家後看到多個弟弟所以就變了 我倒不記得了 只記得我在外婆家時就很不喜歡媽媽了 所以都不願意親近她 一直到成年都是這樣 所以我覺得 除非我死不然我是不可能讓孩子在成熟之前離開我很長時間的
Power Mom
Power Mom 2012-04-05 13:16:32 #10F

説到增廣見聞 孩子這麼小增長什麼聞? 這年紀小孩還很依戀媽媽的時候 根本啥也不懂 在他的內心裡媽媽就是一切 有媽媽陪在身邊,吃喝玩樂才有感覺 大人把他一個人丟到陌生環境以為可以增廣見聞 才怪呢 他只會害怕,孤寂和想媽媽而已 增廣見聞是成熟後的事了 這麼小根本不是時機

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力