緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請益~如何以冷凍奶在停止擠奶後還能延長哺餵母乳時間

妞妞 2
妞妞 2 2012-04-02 10:15:30 版主 209

以我本身為例.我為了冷凍母奶另外買了一台冷凍庫來用

我那天整理了一下發現約有4萬c.c.的庫存.而一台150公升的冷凍庫也都快擠滿了

我以我女兒現在快四個月每餐吃160c.c.每天吃5餐來換算

大約只夠吃50天.不到兩個月.所以也就是說我維持這樣的庫存量也只夠停止擠奶後再撐2個月..

之前就是聽說有人用冷凍奶來達成持續餵母乳一年的目標所以才會下重本買冷凍庫.可是這幾天一直再煩惱該如何撐過一年.

因為我本身必須早出晚歸通勤上班所以除了白天上班擠奶兩次.晚上8~9點.半夜12~1點還有一早5點多都得起來擠奶.加上都是瓶餵所以每天擠奶加上消毒奶瓶等瑣事真的是很累.但是餵了寶寶好現在都還是強迫自己靠意志力撐下去.目前是希望至少撐過6個月.可以的話再以冷凍奶撐到快一歲

所以想請有經驗的媽咪分享一下是怎麼做到以冷凍奶延續哺餵母乳時間的方法.

謝謝

伶伶mama
伶伶mama 2012-04-02 10:40:18 #1F

媽媽不用想這麼多, 因為你每天都有擠呀! 所以日子就這樣一天一天過一下就一歲了 我約在孩子10個月後開始停止擠奶, 目前11個月庫存還有80包 庫存量剛好夠他吃到一歲剛好銜接換奶粉的第二階段!
宥宥寶貝媽
宥宥寶貝媽 2012-04-02 11:45:25 #2F

寶寶一餐都喝到160壓~沒有厭奶嗎~ 到了6個月之後可以添加米精或賣精或自製副食品 喝奶量就不會這麼多了~
yuyun1221
yuyun1221 2012-04-02 13:09:58 #3F

建議媽咪如果早上5點那一次不會很脹就到公司再擠吧~ 至少可以多睡一點, 媽咪是幾個小時擠一次啊?? 晚上8~9點怎麼不親餵呢??
妞妞 2
妞妞 2 2012-04-02 14:10:35 #4F

哀~如果可以親餵誰不想呢?省時又方便 偏偏我是剖腹產4天才下得了床.那時寶寶已經瓶餵幾天了所以不喜歡親餵 無奈出院沒幾天傷口又感染住院快兩個禮拜.所以幾乎整個月子期間都跟寶寶分兩地...所以寶寶根本不願意再讓我親餵了 加上產假結束就要上班且是值三班的工作.所以也就維持瓶餵了 致於擠奶時間我已經為了上班擠奶方便盡量調成4-5小時才擠一次 早上5點那次若是沒有先排空的話要等到早上10點多才能再擠會脹到受不了 就是因為這樣很累所以我才想說勉強撐到6個月後就開始再減少擠奶次數然後慢慢停止擠奶恢復正常作息~ 所以還是希望有媽媽可以分享一下怎樣延續餵母奶到一歲的經驗
arielnchu
arielnchu 2012-04-02 15:16:14 #5F

To 版媽, 我在另一篇有回覆你的問題,你可以參考看看。至於擠奶問題,你可以慢慢拉長擠奶時間,現在是4個小時擠一次,就先改成6個小時擠一次,中間多吃一點卵磷脂避免乳腺炎!!!大約3~4天身體習慣6個小時就再拉長成8個小時擠一次,最後就可以一天只擠2次,你可以不用這麼累~~~ 我兩個小孩都是這樣退奶的,希望可以幫到你!!!
裕將的老木
裕將的老木 2012-04-03 08:44:34 #6F

版媽可以試試看拉長擠奶時間,這樣一天的總量會不會減少(例如現在您是一天擠5次,改為一天擠4次),照我自己的經驗一天擠五次跟一天擠四次的總奶量是一樣,因此我之後就少掉半夜那次。不過當一天四次變成一天三次時,總奶量就有下降喔~ 之前的媽媽們有提到視寶寶的喝奶量(例如厭奶、加副食品後奶量減少),這也是版媽要納入計算的,不過我家寶寶奶量都沒有減少(從3個月到現在1歲奶量都一樣),所以之後我也是硬撐擠到11個月,再靠庫存才勉強餵到1歲。每個寶寶情況不一定,版媽放寬心囉~像我家寶寶在1歲那個月無法全母乳了,就是有幾頓喝配方奶,有幾頓喝母乳,這樣也沒什麼啊

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走