請問有去申請中低收入戶的媽媽??

請問有去申請中低收入戶的媽媽,若申請通過.公文是說18歲以上健保補助50%,未滿18歲健保全額補助.(列冊扶助人口 有我.小朋友.先生)

我想請問一下,我先生健保是保在公司,每月公司會在薪資扣兩百多的健保費.另一半健保費用是公司會幫你繳, 那通過中低收入戶18歲以上健保補助50%若健保保在公司是要怎麼算??

阿每個月薪資會扣的健保費不就不用繳?

蓋幫
蓋幫 2012-03-31 18:59:28 #1F

TO::♬芃芃妹 の 媽咪♬ 你是指你先生公司未按正規方式去收你先生的健保費嗎 那就看你先生公司怎麼算囉 除非你先生公司是依按照健保局寄送的繳費通知及明細收費, 不然像三米四(收個意思意思)在收的公司都是看公司的意思
那我不就要請我先生去拿公文去問公司??是這樣嗎?
錡弟
錡弟 2012-03-31 20:15:42 #3F

申請已通過後健保局會主動通知投保單位,若有發現每個月扣的金額還是和以前相同可到健保局申請證明再和公司對帳要求退款多繳金額〈前幾天正好在處理這件事〉
蓋幫
蓋幫 2012-03-31 20:51:38 #4F

TO:♬芃芃妹 の 媽咪♬ 你可以麻煩你先生拿公文去公司,先知會公司會計一下,讓會計人員知道你們的健保費有減免,接下來跟健保局申請明細部份是會計的工作就由會計做,公司該負擔多少、個人該負擔多少健保局的明細出來都一清二楚的. 我之前做法是這樣做的 除非你先生公司個人部份都隨便算算跟員工隨意收費
我中低入戶有通過 公司付健保那部份 個人還會付1/4的費用 小孩部份的話是全減免--->小孩減免要另外再申請 可以到區公所 健保課問問看
台南縣大集合
台南縣大集合 2012-03-31 21:25:15 #6F

版媽,如果通過後,看是幾月開始計算, 你可以請老公去跟公司會計說,等公司健保單費用來時,會計就會依健保局的單來算老公應自費多少錢了. 然版媽也可以自己計算,例老公投保額是18300,自費額是253 那麼正常情況下,你和小朋友(滿18歲)會投保在老公之下,那麼老公每月薪資扣的健保費就是253*3(人) 現在通過中低戶就會變成253/2*3(人) 另你所的每月公司會扣二百多是自付額,本來公司就有幫員工負擔了.但不是一半,而是有規定的比例在扣
謝謝媽咪們的回答~謝謝
琉璃紗舞
琉璃紗舞 2012-04-06 21:42:22 #8F

可以借問一下嗎~我也是上個月辦過中低收入~可是我今天收到的薪資單健保費一樣是照收的~並沒減少~ 如果照上面的媽媽們的回答~意思是就算我辦成功中低收入~健保減免這部份我一樣要自己另外去申請的意思嗎? 可是我看區公所的公文是寫會自動減免耶(忘記內容~但應該是這個意思)~ ps:我的小孩的健保是依附在我公司名下~一共三個小孩子~
我有打電話去健保局問,健保局說保在公司健保是自付30%若中低申請通過,如果公司原本幫妳保的健保從妳的薪資扣300,通過薪資扣健保扣150,小孩是18歲以下都全額補助。健保局說他們會發公文通知公司但我覺得要自己去跟公司說比較快,最好附上證明給公司
蓋幫
蓋幫 2012-04-07 13:35:38 #10F

TO:♬芃芃妹 の 媽咪♬ 沒錯!!!沒錯!!! 雖然健保局固定一段時間會寄明細給各公司行號, 但公司行號收到明細時,快則一個月、慢則數個月後, 為了自己的權益, 最好還是自己主動出擊維護自己的權利比較快啦!!! 我們也曾經被公司A走數月的健保費, 已經過了數年了,公司到現在也沒打算退錢的意思, 打電話去健保局, 健保局也推個一乾兩淨的說:那是你們勞工與雇主之間的問題不是他們的問題. 為了不讓公司繼續以沒收到明細為由, 我們每年收到公文的第一件事就是拿公文去公司啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力