桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

關於中低收入戶的資格一直看不懂

~~梅子~~
~~梅子~~ 2013-01-21 13:08:05 版主 25K

(小孩子成年了,應該還是能來這裡討論吧?!)

最近想去申請中低收入戶,

我們家中狀況是只有我和一個成年小孩,和前夫離婚

看了一下中低收的資格最不了解的就是

前夫到底要不要計算進來?

和他已經離婚超過10年了...

他也沒有扶養我和小孩,完全沒拿到他一毛錢

但是查了一下他的所得好像是要加進來的?

這樣不會很不合理嗎...

所以想先請問,離婚的前夫到底要不要算進我們家人口內?

另外,我查了知識加,看到有人說中低收入戶一定要家中有人滿65歲

或是有身心障礙者才能申請? 這是真的嗎?

這是初步疑惑,先麻煩媽媽們解答一下了,拜託各位。感謝。

夏陣雨
夏陣雨 2013-01-21 13:18:06 #1F

不是, 中低收要算妳前夫, 還有妳的父母, 三代… 也就是說妳、妳孩子、妳父母、妳離婚所以妳前夫, 前夫的父母就不算, 中低收財產房子不能超過市值350萬, 名下汽車1台以下, 如無所得,以最低薪資計算, 可是孩子成年了,好像不能申請 至於合不合理, 要拿政府的錢本來就很難, 政府只有收錢無條件, 發錢條件一堆! (原作者於 2013-01-21 13:20:49 重新編輯過)
~~梅子~~
~~梅子~~ 2013-01-21 14:06:22 #2F

這真的把我搞得頭好暈阿.. 看了政府網站上的規定 都沒寫到子女已成年就不能申請 但查了其他網友有不少都是這麼說的...
家有小灰灰
羊羊阿拉蕾 2013-01-21 14:15:07 #3F

會有人說65歲以上或身心障礙才能申請是因為他們以0元計算(就是沒辦法有收入的意思)但不是只有他們才能申請。只是少一個計算人口比較好過! 我家情形是以我老公為申請者。爸媽也是離婚。但2方都要列入計算。
adsnew
因為成年不論有沒有工作,都會算進去以最低工資計算,所以就算不算你先生,你們還是超過符合中低收入的資格! 可以打你們在地市民專線,有困難和他們尋找求助!!
hanamoo
hanamoo 2013-01-21 14:59:30 #5F

如果我沒有記錯.. 18-65歲只要是"未就學"狀態.. 全部都會用最低薪資算.. 如果是"就學狀態"...好像是20或是24歲一樣算就業人口.. (這不是詳細的數字而是印象中的數字) 離婚我也不知道為什麼要算前夫的.. 或許去問問區公所的人.. 看有沒有什麼方法可以不用算到他的份會比較快~
~~梅子~~
~~梅子~~ 2013-01-21 15:12:01 #6F

這是我查到的資料: 本法所稱有工作能力,指16歲以上,未滿65歲,而無下列情事之一者 其中: 1.25歲以下仍在國內就讀空中大學、大學院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學以外學校,致不能工作。 所以我小孩還在就讀大學日間部,這樣應該是無工作能力吧?
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2013-01-21 15:47:26 #7F

中低收入戶的補助項目: 1.列冊中收入戶為身心障礙者,輕度者,每人每月補助新臺幣3,500元、中重度以上者,每人每補助新臺幣4,700元。 2.補助全民健保自付保險費二分之一。 3.未滿18歲之兒童少年,補助全民健保自付保險費全額。 妳家就算通過資格審核, 實質上得到的補助也只有第二項而已...
快樂健康
還是開心的好 2013-01-21 16:01:11 #8F

申請補助查網路的資訊有時候不一定準確,尤其是知識+那邊的回答更是混亂,我去年幫我媽申請補助就遇到這樣的問題,知識+有人說這個可以申請,那個也可以申請,根本就是錯誤的訊息。 後來我直接去鄉公所社會課問,然後社會課的人再告訴我,我媽媽適合申請那一項補助,以及該準備的資料,所有的資料準備齊全了再由社會課的人核算是不是符合申請資格才會幫妳送件。 要準備的資料還要去國稅局申請財所、財產證明,戶政事務所申請戶籍謄本,我跑了很多趟最後才把資料都備齊。 因為每個人的情形都不相同,建議版媽直接去社會課詢問,這樣才能得到最清楚的資訊。
錢錢銨的媽
錢錢銨的媽 2013-01-21 19:43:19 #9F

妳可以到公所親自辦理. 現在辦理很快..財產資料公所也會幫妳調. 妳只要填好資料等結果就好. 中低收入戶家中有人滿65歲或是有身心障礙者只是比較容易通過. 不過孩子成年沒在讀書應該沒什麼補助吧~
虎妹mami 和芋頭
虎妹mami 和芋頭 2013-01-21 20:52:11 #10F

請教有申請過的媽咪~ 如果我的情況夫亡,父母也不在了, 獨立撫養讀國中的女兒,收入在多少以下才會符合申請資格呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力