申請中低收入戶資格..一點也不簡單...(抱怨文 不喜勿入)

豬仔的娘
豬仔的娘 2013-03-06 22:45:56 版主 202K

我是有2個孩子的單親媽媽,由於生活也不是很好過,於是里幹事想幫我辦理中低收入戶,里幹事說申請門檻已經降低了所以我這個資格可以申請通過,結果在去年101年11月就幫我送件了,到了今年[2月中旬]姊姊要上中班,老師提議既然有申請中低收入戶,不然就幫我辦理學雜費減免,不過要中低收入證明請我去申請,可是申請資格一直遲遲還沒下來,所以我自己去問市公所的社會課,結果就是沒通過,理由是社工訪視我不在家所以列為[戶籍在而人不在籍]

我整個傻眼,我就提出說可是我白天要出去打工,不然我的生活費要從哪裡來,我申請中低收入戶又沒拿到[補助費],我只想減免小朋友的健保費以及一些學雜費的開支,不然我難以負荷,難道我要每天閒閒在家不去想辦法賺錢就只等政府的救助金嗎?結果社會課小姐請我把申覆理由表填寫一下請里幹事送件去縣政府等審查,我馬上把表格填好里幹事也馬上幫我送件

直至今日早上社工處終於來電了....(以下是重點)

社工:喂 請問是XXX小姐嗎?

我:是的 請問哪位? (上班中)

社工:我是申請中低入戶訪視的社工,請問你何時有空可以讓我做一下訪視?

我:我最近都沒有排假耶,我不知道何時有空!

社工:可是你要告訴我一個時間,我才可以去做家訪喔

我:這樣阿..不過我現在正在上班,我可以等一下再回復你嗎?

社工:那如果你有確定的時間,那在打電話通知我

我:請問是現在正在撥打的電話嗎?(有來電顯示)

社工:是

過5分鐘之後...

我撥打過去,喂 你好 我是剛剛那位說要確定要訪視時間那位,名字是XXX

轉接人:訪視什麼?中低收?

我:是的 麻煩你

轉接人:喔 (轉接之後..

我:你好! 我有同事願意跟我換時間,請問可以星期日的時候嗎?我一整天都有空!

社工:小姐 我們星期六 日沒在上班耶,我們只上星期一到星期五而已耶(輕笑

我:那可是我只能換到這一天

社工:那你看你平常幾點有空?我再去做訪視

我:可是我最早下班是晚上8點,回到家可能8點半喔,騎快車應該趕得到

社工:可是我們上班只到下午5點半耶,你總不能叫我們為你加班吧!

我:可是你問我幾點下班,我也是照實跟你說我下班的時間

社工:那你在看看有沒有其他可以訪視的時間在跟我說

電話結束後過10分又撥打過去

我:你好 請問可以幫我轉接到中低收入組嗎?

轉接人:喔(不耐煩的口氣

結果轉接過去就掛電話了

我又打過去一次:你好 不好意思喔 剛剛好像沒轉接過去電話就被掛斷了,可以麻煩你在幫我轉一次嗎?

轉接人:好啦啦 (口氣整個很差

聽他口氣這樣我其實當下心裡真的很不愉快,又不是我把電話掛斷了,我也不想一直麻煩別人阿,可是我又想說算了事情能夠趕快解決就好!

我:你好 我老闆剛剛說星期五要放我半天假讓我把事情早點解決

社工:可是我星期五不行耶,因為我訪視都是在星期一跟二,其他時間沒有在外出訪視的

我:可是我最多只能星期五阿,因為你說的星期一跟二是工作最忙的時候根本無法請假(我也不好意思要最忙的時候請半天假,不想讓其他人覺得我好像有特權,也不希望因為這樣造成老闆的麻煩)

社工:你有工作我也有工作阿,你不能要我配合你的時間阿,小姐,妳要將心比心阿

我:那請問是你負責我的案件嗎? 還是說能夠把案件交給那個時間剛好有空的社工?

社工:抱歉喔 外出訪視的社工只有兩位,所以我們一個外出訪視另一個就要留守,而且我們要訪視"全雲林縣"、"全雲林縣耶",只有2個社工訪視要全雲林縣耶,每個人如果都要我配合時間,那我們要怎麼辦阿,事情根本做不完嘛

我:那怎麼辦呢?

社工:你又沒辦法安排訪視時間,那只好晚上如果我有經過那裏就順便做訪視囉,如果又沒辦法或不在,那我只好用相同理由給你退件囉

我:喔..(無奈也沒辦法

早上經過這樣的對話,我整個累了,可能最後也真的如他所說的沒辦法退件囉,反正也沒辦法有任何的改變,早上這些事件也拖到我的工作整個累癱了 申請中低收入戶資格..一點也不簡單...(抱怨文 不喜勿入)_img_1

申請資格都符合結果卻敗筆在[戶籍在而人不在籍]這個理由上面,心裡好漚喔

於2013-03-06 23:05:26 補充發言
我也想請他順便"家訪",但是又沒個時間可以確定,萬一他又像上次那樣中午就跑來了,那是要給誰家訪呢?上次要家訪也都不會打通電話的,家裡沒人撲空就判定這個理由給我退件,而且從去年11月就送件了直至今年2月說無人在家,其實我也知道社工是很忙的,可能也是如他所說整個雲林地區就只有"2個社工"在訪視,我是怕他的順便訪視剛好我在回家的路上,沒看到人又給我"打叉"了吧
於2013-03-06 23:35:22 補充發言
給丁丁心心媽媽: 如要申請中低收入戶,必須要由里幹事或里長送件的原因是要調查動產與不動產是否有無符合中低收入資格,還有要去試算每人每月最低的薪資(最算沒工作也要算除非你不能動不然都算有工作能力),重點是要里幹事送件的原因主要也看你到底需不需要去申請這一類服務,以免一些要吃又不做的人只想白白領福利的人(雖然這一類鑽漏洞的人一樣很多)任何文件都是要有里幹事的印章以及他的意見表,不然選里長是選假的嗎~ 以上希望能夠解開你的疑惑!
於2013-03-06 23:38:30 補充發言
其實我也想告知縣長大人目前的窘境,但是我還是希望那個社工能夠順利完成這件事,畢竟人家也是混一口飯吃吧
於2013-03-07 21:05:29 補充發言
給8樓的媽咪爹地 其實我其他文書都通過,結果卻只因卡在"訪視"!!! 我的阿姨他家也是單親一個老奶奶要養一個孫子也是要申請中低,但是嘉義縣的社工卻因為考量到老人家要帶孫子工作,所以也是給予電訪然後擇日選擇家訪也是通過了,至於我的申請複查是我自己跑的,里幹事也是請我自己跑一趟因為表格要填寫"複查的理由"還要里長與幹事的印鑑,結果文件弄好之後... 這個社工一直問我哪天有空,我跟別人調好班之後又說星期天他不上班,問我哪個時間有空,又說那個時間他已經下班了沒在加班的,特地跟老闆星期五請半天假,又說他只有星期一跟二才有外出訪視,其他時間沒有外出,問了這麼多都不行,那是在問X的喔!(抱歉 我真的太生氣了>< 還要我將心比心,我就是有將心比心才好好的跟你們說完全沒生氣,誰想要一直電話打來打去然後一直狂喬時間,又被你打槍阿>< 橋到後來還是只給我一個問號?
哇哇哇
哇哇哇 2013-03-06 22:52:17 #1F

好爛的社工
小玉喵喵
小玉喵喵 2013-03-06 22:54:23 #2F

真是辛苦你了 讓人感覺很心疼 你就再請社工幫幫忙吧! 請他晚上『順便』經過做個訪視吧! 再不行的話…你若可以的話再請里長幫幫忙 看有什麼辦法可以幫你的…
新月亮
新月亮 2013-03-06 23:09:25 #3F

我相信他们的上司並不會漠視這樣的服務態度 建議妳往上層溝通,並告知妳的難處, 應會有變通的訪視方式與時間 加油
adsnew
丁丁心心
丁丁心心 2013-03-06 23:22:40 #4F

這麼困難啊? 申請中低收入還要找理長或里幹事幫忙遞文件 不可以自己去申請嗎? 我也想當生完寶寶后就去申請,爲了老大順利上幼稚園和健保費的問題,住家附近的幼稚園不錯 可是老師說不一定會輪到我們,我看到資料說中低收入戶可以優待先上的,先生一人上班養一大家健保費要交好多有點負擔了!
悠閒自在
換牙小公主 2013-03-06 23:28:05 #5F

這還不簡單 MAIL到縣長信箱 告知你們的對話 保證可以解決 社會局欠人"電"
gina
gina 2013-03-07 00:15:56 #6F

中低收入戶資格真的很難申請的下來 我是自己到鄉(鎮)公所的社會課辦的 承辦人員問了我一些問題, 直接幫我算看能不能申請 本來一切OK...初步資格都可以通過了. 後來問到...直系親屬的動產及不動產這點.. 小姐幫我算了一下就說...這樣不會過哦... 結果我連申請表都沒填就直接被打回票了.. 所以...不管如何 只要直系親屬的動產及不動產有超過規定的上限 不管有沒有同住, 不管戶籍是不是在一起 不會過就是不會過....
☆包子媽咪☆
☆包子媽咪☆ 2013-03-07 00:34:02 #7F

媽咪阿~ 可以請問你住在哪個地區嗎? 這社工員也太爛太直接了!!! 因為我之前也在我這的社會局工作過 我曾看過我旁邊負責專案的社工為了訪視加班到晚上九點多 建議媽咪投書 ?長信箱(台北市就是市長信箱囉~) (((如果真的很生氣,對方回文點"非常不滿意",對方就必須再回一次!)))
jaly^^
titanbaby 2013-03-07 08:35:44 #8F

中低收可以自己去申請.... 沒有一定要透過里長.......版媽我勸你自己跑一趟公所自己申請 我幫別人審核資料去公所辦理過 有時候里長和社工自己都搞不清楚狀況了... 希望你能成功...加油.....
美滿寶貝
美滿寶貝 2013-03-07 10:43:31 #9F

我自己申請中低,且有過(台南市) 資料備好交給社會課 不用訪視就過 我知道要申請低收入或弱勢兒少補助才要訪視 中低要訪視沒有聽過
芸~安媽咪
芸~* 2013-03-07 11:54:10 #10F

我也遇過...但我的社工很好! 但是承辦人員專門把我當出氣包的! 我也是無法確認訪查時間..不得已請里長幫忙.... 想不到他只丟給我一句:我們沒在做種事!! 真讓人氣結!! 到目前雖然已經通過. 但每年審查還是要面對承辦人員不削及不耐煩的態度... 每看到老年人或身障人士也要這樣被不禮貌對待...都感到心疼! 但為了辦理順利都只有隱忍... 區公所的社福承辦人員的態度真的比不上志工阿姨!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 懷孕初期 寒假 尿布推薦 配方奶 戒奶嘴 親子出國 幼兒園 人工受孕 益生菌 黴漿菌 月子中心

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力