緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於慢熟的孩子,請問有接觸華德福教育的父母,可以給點建議嗎?

悠遊生活
悠遊 2012-03-29 00:50:19 版主 2537

我有兩個孩子,一女一男。

女兒聰明、反應快,除了沒有運動細胞,其他都學得不錯~

小兒子的性格則像修飛機的爸爸,反應慢,但細心,手作能力特別好~

兩個都是讀蒙氏幼稚園,姐姐現在小三,表現不錯~

兒子中班,因是早產兒,加上先天性格,學習上是落後!

但因個性善良而貼心,還是很受同學與老師的喜愛~

但最近可能因為快要升大班了!他的英文老師又留言說他的進度落後且沒有信心。

這讓我開始考慮,要讓我心愛的小兒子是否應該走向體制外的教育方式。

今晚看了一些華德福的教育理念,感覺很適合小兒子的性格。

他的手作與手縫能力明顯比姐姐好,做工雖緩慢但做得特別精細~

他是個慢熟卻深層的孩子!

我想是不是應該讓他接觸華德福的教育方式?請問有相關經驗的父母給予些建議?

想雲
想雲 2012-03-29 09:50:54 #1F

華德福教育較接近我自己的教養方式...我也很喜歡教養中帶點浪漫快樂 我個人喜歡華德福教育 版媽可以先去各縣市的華德福學校參觀...各校的風格還是有一點不一樣 有些學校可以免費試讀.. 或者參考台灣華德福教育協會網站http://www.waldorf.com.tw/
天天黑皮
天天黑皮 2012-03-29 10:38:53 #2F

我之前聽別人講"華德福"的教學理念也覺得很不錯.... 但好像沒人提到中學以後還有未來出路^^" 因為我覺得這些體制外的學校像森林小學也一樣,好像都沒有一個完整的系統上去..除非之後送出國唸書,若要在台灣讀完大學以體制外學校的教學方式和理念很難和台灣教育體制的國高中銜接,所以媽咪若要走體制外教育要想長遠喔,未來是否有可銜接的國中甚至高中??? 不然到頭來不上不下更麻煩 其實未來是多元的,如果你家DD有手作與手縫天份未必一定要走升學路線,不如唸一些課業要求沒那麼大,校風淳樸的學校,多點時間培養他的天份,之後再朝專職發展也是蠻不錯的選擇 這是我個人的淺見啦!!! (原作者於 2012-03-29 10:52:20 重新編輯過)
小英老師
小英老師 2012-03-29 14:49:29 #3F

有喔 好像台中的華德福 也有到高中ㄋㄟ~~
悠遊生活
悠遊 2012-03-29 20:10:59 #4F

感謝想雲給的資訊~ 冒昧請問,你的孩子是在這個系統就學嗎? 我住在桃園市,楊梅有學校,我會親自去看看,了解狀況!
悠遊生活
悠遊 2012-03-29 21:11:12 #5F

天天黑皮~ 我也想過一旦走向體制外,恐怕就很難再走一般體制內的升學模式了! 我在大女兒上小學前,是覺得就讓孩子順應現實社會即可! 但兩年多下年,我看著大女兒越來越不愛動腦筋,感覺才短短不到三年的時間,就已經變成如此僵化的腦袋瓜了! 我的孩子沒上安親,也幾乎不看電視,不接觸電子產品。很愛閱讀,什麼都愛看~ 以前還會寫點測驗卷,小三這年,我索性不買測驗卷,只叮嚀她要自己做重點、筆記! 她自己要求上鋼琴、小提琴,我要求上書法、跆拳道,協議上的是英文。 她愛上課程,沒有排斥! 但現在,再度面臨小兒子的狀況,我不再堅持要順應這體制內的教育模式! 小兒子不是笨,而是慢,可能姐姐聽過一遍就會了!弟弟可能要教三、四遍,但是姐姐很快就忘記了,弟弟卻依然記得! 因為外子就是反應慢,但細心的性格,所以在他修飛機的領域裡,非常如魚得水,也被公司再送去國外進修兩年。 所以,我覺得小兒子有其獨特性,我不想體制內的教育模式讓他更沒自信! 孩子很清楚,他今天告訴我,老師們都喜歡快快的小孩,他和另一個小朋友都是慢慢的,所以只有某某老師喜歡他!(他們是混齡教學,共有五位老師) 我聽了有點擔心,這麼小的年紀,我還是希望讓孩子接觸友善的環境! 這是做媽的擔憂吧! 我們家的爸爸(在鄉間田野長大,完全沒有補習),還一副無所謂的樣子~他覺得落後就落後,孩子還小,沒甚麼關係~
想雲
想雲 2012-03-29 23:34:12 #6F

版媽到你家留言唷~
天天黑皮
天天黑皮 2012-03-30 00:43:38 #7F

版媽, 我並不是反對體制外(我家也不是體制內^_^),但我看了一下華福德高中目前好像很少,所以才建議妳要想長遠一點,打聽清楚唸完華福德體制的國中後,高中,大學有可銜接的嗎?或是找不以升學為導向的一般學校,再往興趣發展!衡量清楚,必竟體制外走下就很難回頭!
小型
小型 2012-03-30 06:08:24 #8F

華德福唯一有完整同德國12年制的 只有雲林 至於上大學這個問題 我想在大學裡面 華德福畢業生會比一般高中畢業生來的優遊自在 原因 因為一般體制內學生一路上來習慣被盯者讀書 但是上了大學沒有人會盯者 通常很快就不學習了 有興趣看看下面的資訊 看看現在台灣大學生的程度與華德福高中生的程度差異......... ______________________________________________ 看到這些高中生的成果發表的標題 實在令人感動 華德福教育的個人獨特性與自我負責的教育目標 從這裡可以一窺其貌 華德福教育培育出高中畢業生對事情看法的廣度與深度 令我汗顏 歡迎大家參加 _________________________________________________________ 台灣華德福第一屆高中畢業專題展 2012年3月31日 8:00 至 18:30 雲林縣古坑鄉山峰17號 山峰國小 8:20-8:50小說的分析-李晨禾 9:00-9:30愛與幸福-沈培瑜 9:40-10:10書籍裝訂(長針縫研究)-張明還 10:20-10:50花的靈感-黃若寧 花翼下看見被掩埋的自我,透過無聲的軀體找回初衷 11:00-11:30西城故事的研究與創作-洪宜寧 11:40-12:10內在與外在的對話-王玉昇 ------------ 12:100-13:20吃午餐(12年級班親會) ------------ 13:20-13:50從生活發現服裝,從設計窺看藝術-楊佳霖 14:00-14:30前進理想-莊婕 在繁忙的社會中,如何為你的理想前進一步;為你的理想付諸行動。 14:40-15:10影像探索與發現,從想像到影像-黃冠中 15:20-15:50建構教育理想-葉乃瑋 16:00-16:30她們(獨角戲及劇本創作)-洪宜柔 16:40-17:10武荖坑林家特製綠茶的源流與歷史-張睿勝 17:20-17:50寫一本小說-戴新雨 以小說故事的形式探討"記憶在生命中的意義",由此為出發點來追求"我是誰"。 18:00-18:30我的小舞台-陳靄齡 我們都曾有那段成長的經驗,從靈性世界到來,以孩童的身軀在世上快樂的玩耍,依依不捨的與童年道別後,世界彷彿被黑暗壟罩了,矛盾與暴力充斥著蠢蠢欲動的男孩、女孩,懵懂的我們卻只記得初戀的美好,儘管他/她早已失去聯繫。經過了多少碰撞,我們終於學會了開展心靈,自信的抬起頭,迎向這多采多姿的世界。 以舞蹈融合戲劇呈現主題「成長」,三個小主題「我從靈性世界而來」、「叛逆」以及「多采多姿」,將帶你回溯那青春不悔的時光! 歡迎各位蒞臨參觀,見證歷史性的一刻
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-03-30 10:02:11 #9F

我自己以前有在蒙式幼稚園待過,生完孩子後看了許多華德福的書。我個人非常喜歡華德福重視孩子整個身心靈的教育,讓孩子照自己的步調發展。 我自己都很想把自己的孩子送到華德福的小學,只是台北沒有。 我自己研究身心靈非常多年。我會覺得版媽的兒子會很適合華德福,感覺上他是個細心敏感的孩子,華德福能幫助這個孩子以自己的步調興趣來發展。如果在一般學校,老師要照顧那麼多的孩子,無法注意到孩子的個體。 至於未來,我相信孩子有她自己的天命,自己該走的路。如果我的孩子以後不願意上大學,想走自己要的路,我也不會反對。 我喜歡體制外的學校,因為他不會抹殺孩子對學習的熱情。當孩子對學習的熱情一直在,你就不用擔心他,因為他永遠會求知學習。 我保母的孩子之前幼稚園念蒙式,後來念公立小學很不快樂,保母在孩子小三時後轉到森小,孩子的笑容又回來了。回到體制內國中的第一年很辛苦,有落後的狀況。但孩子在森小培養對學習的熱誠,解決問題的能力,很快的國二就名列前茅。現在在念輔大研究所。 這些是我個人的淺見,給版媽參考看看喔。 PS 希望台北趕快開個華德福的小學。
motoko
四口豬媽咪 2012-03-30 21:39:09 #10F

版媽~~ 如果你想讀仁美的話 動作要快囉 因為要進去的人很多 所以學校有些限定措施 之前我是聽說會規定家長要先修過華德福的家長成長班之類的課程 所以你要趕快問清楚 之前我們學校有家長遠從桃園來上課(台中) 就是為了取得積分

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走