關於慢熟的孩子,請問有接觸華德福教育的父母,可以給點建議嗎?

悠遊生活
悠遊 2012-04-01 10:28:34 #11F

不好意思~ 周五大女兒學校補假,跑出去玩了幾天才回來! -------- 天天黑皮~ 我這兩天,和外子討論,他們的求學過程,外子和小叔都是反應慢、性格靦腆的男生,中小學的過程都在花蓮鄉下,所以沒有什麼課業壓力! 現在外子在外商航空公司工程部門,小叔則是修直升機,在其各自領域裡都廣受好評~ 所以到校風純樸,課業要求不高的學校,應該也是選項之一,我們旁邊學區,有個新埔國小,就比我們學區同安國小,課業要求應該沒那麼高! 這個部份我會再去了解! 我也曾想過,孩子走華德福系統後,往後可能要去國外讀大學,這部份我倒是不排斥~ 我的弟妹都在國外居住,所以對到國外受教育我是樂見其成~ 只是本來計畫,孩子在台灣念完大學,身心成熟些再出去! 但男孩子早點出去,也是可以接受~ 非常謝謝你提供的看法~ (原作者於 2012-04-01 10:37:50 重新編輯過)
悠遊生活
悠遊 2012-04-01 11:32:13 #12F

小型~ 謝謝你提供的資訊,只可惜我們太晚看到了!來不及去參觀~ 看發表的題目,感覺相當有觀察力與廣度,我越來越感興趣了! -------- 我有朋友的兩個孩子,是在古坑福智學校讀書,小兒子三年前出家,我們曾去觀禮! 國中小階段,我們還是傾向孩子陪在身邊的方式,因外子非常重視家庭生活,是不肯讓未成年子女長期離家! 為此,還婉拒公司外派的機會,所以他不可能同意讓孩子太早去住宿,所以福智、中台等需住宿的學校都不列入考慮~ 目前看來,楊梅的仁美地點最合適~ 等高中階段,再考慮離家的方式就讀~ 另外,想請教,學校部份會輔導孩子,申請國外的大學就讀嗎? (原作者於 2012-04-01 11:35:23 重新編輯過)
悠遊生活
悠遊 2012-04-01 11:52:06 #13F

愛流浪的喵~ 常聽廣播上的孫大偉說:他是當了父母才開始學當父母~ 這句話,我也很受用~ 我算是受菁英教育長大的孩子,弟妹們也都有份不錯的出路~ 一直以來,也用這套父母傳承的方式教導孩子! 在大女兒身上還算可行! 但現在面臨,反應慢、可愛、貼心的小兒子,就得重新思考適合他的教育模式! 現在上大學,已經是很容易的事情,重點是學得一技之長,才具有往後的謀生能力! 大女兒個性獨立,也有一定的自我要求與榮譽心,求學與往後謀職應該都不是大問題,有問題的狀況還是性格上的缺失! 兒子性格隨和天真,儼然就是個小寶寶,強要他學習該年齡所需要學習的課程,真是為難他! 我是不用功的佛教徒,但還是隱約感覺,我這小兒子有比較清淨的靈性,實在不想讓大環境去汙染他~(外子就是沒有甚麼煩惱的人) 但對於送去佛教學校讀書,我是有點捨不得,他父親更不可能答應~
悠遊生活
悠遊 2012-04-01 11:53:29 #14F

四口豬媽咪~ 謝謝你的提醒,我會積極了解相關的活動內容!
小貓 2
小貓 2 2012-04-06 13:33:09 #15F

宜蘭的慈心華德福目前已經邁入第一屆高一 可以從幼幼班一路讀到高一了 也就是說再過2年整個高中部份也已經完備了 雲林的華德福是從宜蘭分枝出去的 現在雲林的高中生當時都是在宜蘭慈心畢業 當時慈心還未有高中部 先組成自學團體而後搬到雲林去 就我所知它們現在仍然是以接近自學形式 將學籍寄在附近的高中 宜蘭慈心則是由小一開始到高中都在同一個校園中 今年也新建了部份校舍和演藝中心 整個空間非常以孩子的需求也很有特色 建議若路途不甚遙遠 可以先在家中連上慈心的網頁觀看 聯絡慈心的老師到學校參觀看看 不一定是要就讀 看過環境和社群內的人聊過會更有體會及認識 當初打動我帶孩子搬家到宜蘭的原因是 幼兒園內的老師告訴我 她認為華德福和其他教育最大的不同是愛與意志力的培養 我的孩子念了快一年的幼兒園 我覺得搬家是值得的 供您參考
悠遊生活
悠遊 2012-04-06 22:37:30 #16F

我上周五有聯絡慈心,想去了解學校的狀況~ 但剛好不巧,電話並沒有接通~ 剛好在路上和外子針對孩子的狀況進行溝通,他對體制外的教學模式,持保留態度~ 目前他給我的想法,是讓兒子未來讀課業要求較低的小學~ 因為他和弟弟都是在鄉下長大,沒有明顯課業壓力,所以他們兄弟二人都是在中學以後才慢慢勾勒出未來適合的方向~ 外子的工作有區域性(國際機場),我們很難搬家~ 他認為孩子有父母的陪伴,在愛中長大,自然就能走出自己的ㄧ條路來~ 父母毋須太多安排與操心~ 我尊重他的看法!因為兒子的狀況,就像他~
悠遊生活
悠遊 2012-04-06 22:49:00 #17F

另外,周一下午,我有去園方跟園長聊聊~我們認識多年,我曾參加過她舉辨的讀書會,了解她對教育仍有熱忱與見解。 另外,她也有參與體制外,自學的方案研討~ 她對小兒子的狀況有進行些微了解,允諾我會另有安排~ 也要我在家可以慢慢拼音的幫他講故事~
小型
小型 2012-04-07 12:47:43 #18F

宜蘭的慈心華德福目前已經邁入第一屆高一 可以從幼幼班一路讀到高一了 也就是說再過2年整個高中部份也已經完備了 雲林的華德福是從宜蘭分枝出去的 現在雲林的高中生當時都是在宜蘭慈心畢業 當時慈心還未有高中部 先組成自學團體而後搬到雲林去 就我所知它們現在仍然是以接近自學形式 將學籍寄在附近的高中 宜蘭慈心則是由小一開始到高中都在同一個校園中 今年也新建了部份校舍和演藝中心 整個空間非常以孩子的需求也很有特色 建議若路途不甚遙遠 可以先在家中連上慈心的網頁觀看 聯絡慈心的老師到學校參觀看看 不一定是要就讀 看過環境和社群內的人聊過會更有體會及認識 當初打動我帶孩子搬家到宜蘭的原因是 幼兒園內的老師告訴我 她認為華德福和其他教育最大的不同是愛與意志力的培養 我的孩子念了快一年的幼兒園 我覺得搬家是值得的 供您參考 _______________________________________________ 小貓 目前雲林高中的狀況是 當初慈心國中畢業生有些想升高中 但是宜蘭一直沒辦法籌設成功 所以宜蘭碁石高中(自學團體)一直沒有學籍 過了一整年,沒有學籍的狀況依然....所以學生沒有學籍狀況長達一年 後來雲林縣長承諾給學籍 於是宜蘭碁石高中(自學團體)決定整場移居雲林 連人智學協會也搬遷到雲林 目前雲林的華德福高中是麥寮高中華德福實驗班~有正式學籍~ 但是上課是跟山峰華德福國中小在同一個地方 老實說您應該去一趟 那邊的環境非常適合發展人智學社群
小型
小型 2012-04-07 12:50:29 #19F

四口豬媽咪 仁美今年把很多積分都歸零 所以..........
pupu
pupu 2012-04-08 01:46:02 #20F

TO 小型 積分歸零是什麼意思??? 因為姊姊明年想念仁美 所以今年準備開始上課 那每年積分都會歸零嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過