緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

父母兩人都要在台北市設籍滿一年以上才可領育兒津貼嗎?

有沒有媽咪知道呢?

因為我查到的資料是父母倆都要滿一年

可是又有人告訴我是其中一人滿一年就可以了?

sunny_lin
sunny_lin 2012-03-26 09:31:46 #1F

確定是父母雙方都要在台北市滿一年,除非配偶是外籍的 ... 作業時間 50天 ... P.S 剛審核通過的 ...
Pamela
Pamela 2012-03-26 09:49:02 #2F

領內政部的就不用了, 但好像要一個人沒上班吧~ 前幾天有位媽咪po資格, 新生兒一入台北市戶籍, 就可以領了, 不限父母(申請人)雙方需設籍的限制~ 給媽咪參考~ 申請本津貼者,應符合下列各款規定,每名兒童月領2,500元,申請人(為父母雙方,如因家庭變故可為監護人或其他實際照顧兒童之人)得向兒童戶籍所在地之區公所社會課提出申請,經審核合格後,可追溯自申請當月開始核發: (一)照顧5足歲以下兒童。 (二)兒童及申請人設籍,並實際居住臺北市滿1年以上。 (三)申請人經稅捐稽徵機關核定之最近1年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%。申請人由納稅義務人申報為受扶養人,其納稅義務人有上開情事,亦同。 (四)兒童未經政府公費安置收容。 (五)兒童未領有政府低收入戶生活補助、危機家庭兒童及少年生活補助或其他生活類之補助或津貼。 符合下列情形之一者,得不受前項第二款之限制: (一)兒童未滿1歲,其出生登記於本市,且戶籍未有遷出本市紀錄。 (二)申請人一方為在臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民或外籍人士。(但仍須有實際居住本市滿一年之事實) 參考網站說明 http://born.igd.tw/qa.php?gid=3 (原作者於 2012-03-26 09:51:19 重新編輯過)
僑安娜
僑安娜 2012-03-26 10:20:26 #3F

是的, 父母倆都要設籍滿一年 我原先是新北市 這政策一推出 我趕緊將戶口遷到夫家 我有兩隻 等了一年才能申請 好心痛喔!~ 父母兩人都要在台北市設籍滿一年以上才可領育兒津貼嗎?_3F_img_1
catherine
catherine 2012-03-26 10:46:16 #4F

請問 1是要父母二人都設籍滿一年以上 2且雙方要有一人沒收入 二個條件缺一不可才能領嗎(二人都非外籍)
據我所知~大家說的是兩種不同的方案喔! 台北市的祝你好孕內中 是父母雙方皆滿一年~可領2500到五歲! 最新全省的方案 是其中一人滿一年、沒工作,即可領2500至兩歲 是不同的喔!! (如有媽咪發現我說的誤!再請跟各位媽咪修正~感謝)
媽咪們搞糊塗摟~ 有兩種育兒津貼~ 一、育兒津貼:父母需設籍北市一年以上~且都有工作~月津貼2500元~ 1. 臺北市育兒津貼的資格?每名兒童月領2,500元,申請人(為父母雙方,如因家庭變故可為監護人或其他實際照顧兒童之人)得向兒童戶籍所在地之區公所社會課提出申請: 答: 申請本津貼者,應符合下列各款規定,每名兒童月領2,500元,申請人(為父母雙方,如因家庭變故可為監護人或其他實際照顧兒童之人)得向兒童戶籍所在地之區公所社會課提出申請,經審核合格後,可追溯自申請當月開始核發: (一)照顧5足歲以下兒童。 (二)兒童及申請人設籍,並實際居住臺北市滿1年以上。 (三)申請人經稅捐稽徵機關核定之最近1年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%。申請人由納稅義務人申報為受扶養人,其納稅義務人有上開情事,亦同。 (四)兒童未經政府公費安置收容。 (五)兒童未領有政府低收入戶生活補助、危機家庭兒童及少年生活補助或其他生活類之補助或津貼。   符合下列情形之一者,得不受前項第二款之限制: (一)兒童未滿1歲,其出生登記於本市,且戶籍未有遷出本市紀錄。 (二)申請人一方為在臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民或外籍人士。(但仍須有實際居住本市滿一年之事實) 申請網站 可至社會局網站(http://www.dosw.taipei.gov.tw)首頁 > 托育服務 > 經濟補助 > 助妳好孕-育兒津貼下載 二、父母未就業家庭育兒津貼【101年1月1日起開辦】 1、所得稅率未達20%:每童每月2,500元 2、中低收入戶:每童每月4,000元 3、低收入戶:每童每月5,000元(含現行低收入戶兒童生活補助費) 一、本津貼補助對象,應符合下列規定: 1、育有二足歲以下兒童。 2、兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。 3、經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶,或兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十。 4、兒童未經政府公費安置收容。 5、未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼或保母托育費用補助。 二、前項第二款所定未能就業者,應符合下列規定。但情況特殊者,由直轄市、縣(市)政府視申請人舉證資料認審之: 1、未參加勞工就業保險。 2、經稅捐稽徵機關核定之最近一年薪資所得及執行業務所得(稿費除外)二項合計,未達本年度每月基本工資乘以十二個月之金額。(101年基本工資為每月新臺幣18,780元) 「父母未就業家庭育兒津貼」與「臺北市育兒津貼」同屬生活類補助,故同時符合該兩項津貼者,請擇優擇一申請。 兩種津貼只能申請一種~故不論父母是否有工作~只要所得沒超過標準就可以申請~ 臺北市育兒津貼 vs.內政部父母未就業家庭育兒津貼主要差異說明 ◎臺北市助妳好孕「育兒津貼」: 【申請年紀】0-5歲以下 【設籍條件】兒童及申請人(父母雙方、監護人或其他實際照顧兒童者)設籍並實際居住臺北市滿一年以上 【父母就業條件】未特別規定 【補助金額】所得稅率未達20%:每名每月2,500元 【其他限制】可與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用重複請領。 【有無緩衝期】無,經審查符合資格者,追溯自申請當月。 ◎內政部「父母未就業家庭育兒津貼」 【申請年紀】0-2歲以下 【設籍條件】無設籍限制 【父母就業條件】父母至少一方未能就業,在家照顧兒童 【補助金額】1、所得稅率未達20%:2,500元。2、中低收入戶:4,000元。3、低收入戶:5,000元 【其他限制】不得與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用重複請領。 【有無緩衝期】有,因101年1月1日開辦初期,為鼓勵民眾申請,凡於101年6月底前提出申請且經審核符合請領資格者,可追溯自符合資格當月核發,最多可追溯自101年1月。
勻勻寶貝
assiam 2012-03-26 11:49:41 #7F

版媽請自行打電話到區公所問即可得到解答,不是更快更方便嗎
我老公100年10月才遷入台北市.我是滿一年以上. 1.台北市的我不能領.因為老公未滿一年以上.到松山戶政親辦時被退件 松山戶政幫我改辦內政部. 2.內政部的我可以領.因為我沒收入.可以領到2y. 3.我等老公的滿一年以上.我要改到台北市.放棄內政部的 因為台北市可以領到5y.夫妻雙方有工作還是可以領.
大晴天真棒
大晴天真棒 2012-03-26 13:52:51 #9F

謝謝大家回答 剛打電話去問了 簡單來説就是五樓媽咪講的那樣^_^
所以,結論是可以先去申請內政部的育兒津貼,然後等到五月中台北市設籍滿一年,再去申請台北市的育兒津貼嗎?? (因為我老公是101年的五月才設籍北市一年)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力