緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

勞+健合起來一個月要扣3千合理嗎

小雨 2
小雨 2 2012-03-21 08:51:32 版主 19K

請問有媽咪們了解如果投保薪資是3萬,那僱主要幫我們付多少錢

,我們自己又要付多少錢,因最近老公換工作,(做工程的)會計說要

扣老公一個月3千塊(勞保+健保)我覺得沒有這麼多,因我們公司

沒有給我扣那麼多,(我的勞+健加起來也才扣1300多),該怎麼跟

老公的會計說才合理,謝謝!

於2012-03-21 12:02:59 補充發言
我老公的確是有做有錢,沒做就沒錢的那種,但是是同一個老闆 ,因他是在那家做固定的,除了下雨天或老闆沒工程可做才休息, 要不然幾乎天天上工,所以算是僱主關係,老公的所得老闆有申 報,所以老闆理應也要照勞基法走.
於2012-03-21 15:52:41 補充發言
固定月薪跟點工,的確點工比較划算,但點工有個缺點就是遇到下雨天他們的工程是無法進行,下雨過後即使變好天氣,地潮濕也無法動工,勢必一定休息,尤其是梅雨季有時一個月做沒幾天。 這種點工通常去做時老闆不會跟你說明白,也不會幫你投保,是老闆要給我老公報所得時,我老公才提出勞、健保這個問題,要不然我老公之前是寄在朋友的公司,但全自付,一個月4000不划算。
4個寶貝蛋200分
品涵,品欣 2012-03-21 08:56:07 #1F

他有可能將勞退轉移變成你們自己繳 之前剛有勞退就很多公司變象叫員工自己負擔哦
P寶貝
P寶貝 2012-03-21 08:56:36 #2F

每一家公司跟勞工負擔的比率不同ㄅ~或投保金額比較高ㄅ 我老公一個月勞健保扣4千多 (園藝維護師) 作工程ㄉ是算有做有錢沒做沒錢ㄉㄇ? 這樣ㄉ話通常勞健保會比較高 (原作者於 2012-03-21 09:02:57 重新編輯過)
亞米馬咪
亞米馬咪 2012-03-21 09:20:59 #3F

一個月會扣到3仟 他的投保薪資最少10萬起跳 以投保薪資131,700為例~勞保扣747元/健保扣2126元(這樣總和才有3000左右) 你老公實際收入是10萬嗎? 如果不是 那有2種可能 1是勞退的6%雇主算在勞工頭上了 2是雇主應負擔的保險費算在勞工頭上了 最好問清楚 尤其勞保的投保金額關係著理賠給付還有退休金的問題
閒閒mom
閒閒mom 2012-03-21 09:21:31 #4F

勞保第11級28800,第12級30300 所以妳老公適合$28,800的級距 勞保每月自付490元+健保自付393元 合計$883元 勞退(雇主負擔)=30,300*6%=1,818 $883+$1818=2701 她應該是把勞退算到員工頭上 要員工自行負擔吧 不過公司應該先跟員工訂立契約 雙方你情我願才可以 先問會計怎麼算的?倘若勞退自行負擔的話再跟老闆談談看。 現在網路就可以檢舉違法公司,約一個月後健勞保局、勞工局 馬上下通牒令,盡速補繳,還派員蒐證,嚇死公司 所以勞工權益很有保障的,放心!
愛上了盧卡斯
愛上了盧卡斯 2012-03-21 09:21:58 #5F

有可能你老公做工程的,勞保級距較高,還有工作性質的危險性會有不同,所以勞健保是會比較高的沒有錯~ 若有問題可以自己帶證件去勞保局問清楚會比較好`~
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-03-21 09:23:44 #6F

就直接明問啊!有啥好不好意思的~~ 你這費用幾乎是全繳的費用ㄟ~~
心領神會
心領神會 2012-03-21 09:30:36 #7F

媽咪, 如果確認雙方是雇傭關係的話,假設員工月投保薪資是30,300元那個等級,按101年1月1日起適用的勞健保費率來算,則勞工的勞保自負額是$516元、健保自負額$414元(若有其它眷屬加保則按倍數收取,最高眷口數只收3人,即連同勞工本人+眷口數,最多只收$414元*4人=$1,656元),而雇主的勞保負擔金額$1,803元、健保負擔金額$1,598元、新制勞退金提撥額$1,818元,綜合上述勞工每月勞健保扣款金額$930元,雇主每月勞健保及勞退金應負擔金額為$5,219元,如果按照您所說會計每月扣您老公3千元,有可能是把雇主依法需負擔的金額轉嫁給您老公了!
亞米馬咪
亞米馬咪 2012-03-21 09:31:01 #8F

投保薪資以30,300元為例 健保:雇主1598元/勞工414元/政府266元 勞保:雇主1836元/勞工516元 勞退:雇主1818元
我老公也是一個月快3千 但是老闆娘說他們都會投保最低薪資 可是這樣比我的勞健保還要貴 所以是不是把我家兩個小孩健保保在我的名下會比較便宜??
愛憲媽咪
愛憲媽咪 2012-03-21 11:21:25 #10F

你先生是做點工的師父嗎? (有做才有錢的那種) 若是這樣 他們就不是真正的僱主關係 因為你老公面對的不是同一個老闆 以你老公的條件 建議投保在職業公會比較划算

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力