緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

出嫁的女兒該不該拿錢回娘家?(不筆戰)

匿名
妳會怎麼做? 2012-03-19 12:26:17 版主 1117

無意筆戰~只是想聽聽每個人對於這個問題的想法與看法~也請各位發言的朋友尊重他人的發言~謝謝!

就先以我個人身邊看到的例子來說:

<例子1> 甲是獨生女~上有兄下有弟~兄已婚但經濟狀況不佳~所以兄選擇先顧好自家妻小~但若父母家裡有困難還是會想辦法幫忙與付出~~而甲女弟弟則一肩扛下了父母的責任與房貸至今未婚(超過30歲)~~所以甲女在婚前就先跟婆家說清楚~就算結了婚生了小孩~她還是會拿錢回娘家~若無法同意就不願嫁....還好婆家能夠體諒~所以甲女結婚生子後~仍然會拿些錢回娘家(自己工作賺的錢)....

<例子1> 乙女在娘家為長女~之下還有2位妹妹~父母階健在~但父親長年外遇不在家(偶爾回家但不會拿錢回家)~~媽媽只好一間扛起家~疏忽了3個小孩...而3個小孩也很獨立自強~唸書期間半工半讀完成學歷~乙女婚後覺得出嫁的女兒何需再拿錢回娘家?~但2個妹妹都覺得~若大家都出嫁了~卻不拿錢回娘家~那父母年老後該怎麼辦?~於是姐妹3人因為要不要拿錢回娘家~之間關係並不是很好.....

於2012-03-19 12:37:33 補充發言
乙女自己與老公都有工作...也有小孩
匿名
量力而為 2012-03-19 12:33:08 #1F

孝親費 拿不拿,拿多少都要量力而為、多溝通 當然如果這些錢是女兒自己賺的 那在自己可以支配的範圍內 分配做孝親費是比較能接受的
如果有能力 應該多多少少要拿 一兩千也不嫌少~重要的是心意 如果結婚前知道老公反對老婆反哺父母 這樣的男人不要也罷 我覺得互相啦!結婚之後~對待兩邊家庭~本來就要有相乘的結果
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-03-19 12:34:50 #3F

1.會 2.會,但是只養媽媽 以上情形都依自己的經濟能力來衡量 不是每個女兒都有能力一肩扛起
adsnew
媽媽咪呀呀呀
很愛錢 2012-03-19 12:38:58 #4F

這是當然要的啦~~ 我們嫁出去永遠還是爸媽的女兒, 這種關係是不可抹滅的, 不會因為嫁出來就可以不用盡孝道, 雖然.我媽媽沒跟我拿孝親費, 那是因為他現在自己還在工作, 等哪天他需要照顧的時候, 我跟妹妹還是會盡心照顧她, 甚至考慮接她過來與我們同住, 至於老公那邊,早就跟她講過, 如果他不同意, 這男人無法將心比心也就別嫁了!!!!!!
當下的戀人
當下的戀人 2012-03-19 12:39:04 #5F

我覺得 沒有該不該 只有想不想 這個原則 兒女通用
月光
月光 2012-03-19 12:43:27 #6F

嗯.... 我覺得這好像是家庭教育的問題 因為我爸媽從我們小就是一樣照顧爺爺奶奶和外公外婆,所以我們家從來沒有區分男女不同 我們家是只要自己有能力,不論長輩是否有需要,大家都是固定每月拿回家的,金額部份就看能力,我爸媽基本上經濟能力很ok,所以我們目前都是意思意思
匿名
晴媽咪 2012-03-19 12:47:28 #7F

不管婚前吃好吃壞 自己也是在父母翼下長大 想想如果今天自己是孤兒 又要受多少辛苦 我覺得要給 但依自己能力給 如果我1個月置裝1千 那我就存起來 半年給1次 如果我保險有紅利 那就拿來孝親 生活內隨手都可做起
kelly 2
kelly 2 2012-03-19 12:50:47 #8F

奉養父母,不分男女~~
Maggie 2
Maggie 2 2012-03-19 12:57:48 #9F

要給 給多給少再商議 反哺回饋著重的是一番心意 嫁出去依然無法改變自己是父母生養長大的事實 我一直都有給 而且給的比其它兄姐都多 不是我被要求,而是我能且願意 去年父親過世後我開始少給一份(我是父母各給一份) 雖然負擔減少,卻不是我想要的 寧願父親仍在世 依然能看到他收到我的月費及紅包時的開心笑臉 出嫁的女兒該不該拿錢回娘家?(不筆戰)_9F_img_1
teresa 2
teresa 2 2012-03-19 12:57:56 #10F

孝養父母跟有沒有出嫁沒有關係,跟孝不孝順、有沒有能力有關係。 與父母的關聯並不會因結婚而中斷,父母對兒女的關心也不會因結婚 而斷絕,所以對父母的孝養不分男女,不分結婚與否。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過