didi
didi 2012-04-16 19:27:13 #11F

我覺得如果背景知識很多 會舉一反三 社會歷史根據我妹觀察的 他說我從來沒背過歷史 幾乎看過一次就記起來 這是因為我對歷史很有興趣 舉凡小說 戲劇 漫畫都一看再看 但是地理我努力背(其實根本不想背 覺得背了也沒用 也背不起來 這跟興趣有關吧)成績也不好 但國中看這些閒書戲劇太浪費時間了 所以小學如果可以 讓孩子多看些歷史小說 可能有幫助 讀歷史最好知道來龍去脈 對記憶很有幫助
記得很多年前有人說過..... 台灣的地理課本寫的像歷史,歷史課本寫得像神話......
dq31
dq31 2012-04-17 10:41:21 #13F

我倒不認為國中看閒書是浪費時間耶 雖然我不喜歡國文這科, 但我國中的國文老師有規定我們每週還是每月閱讀一本書 大概是國一還國二的時候 (國三時老師倒是沒有規定閱讀了) 那段時間大量累積下來的成果, 讓我喜歡閱讀一些散文或是各種書籍 雖然我是數理型的, 但我倒覺得我的用詞跟構句不至於太爛, 要閱讀也讀的下去 高中唸文言文也不會很痛苦 我的史地確實很爛, 而國文雖然不是我的興趣但我的國文成績倒還不錯 我覺得大量閱讀對國學素養有幫助 當然前提是閱讀優質的書啦, 如果是言情小說, 亂七八糟的武俠小說, 太過白話的則不在閱讀之列 當年閱讀我還有印象的有梁實秋的散文跟劉墉的書 另外閱讀科學或英文閒書也很有幫助喔, 我也很喜歡看科學類閒書 還記得高一英文老師是要求我們每個人訂空英還什麼的, 每個人都要去聽廣播(當年只有廣播) 這也可以說是閒書啊, 但基礎就是這樣慢慢打下來的喔 不趁國一國二打基礎, 國三真的沒時間囉
世界太平
阿 阿 2012-04-17 10:54:21 #14F

dq31 時代的氛圍不一樣了,以前我們那個年代,國文教師真的就鼓勵我們多看閒書,所以沒事就亂看,看了看著用字遣詞就會比較講究,加上以前的學生普遍都比叫窮,娛樂少,娛樂不是到田野挖土抓昆蟲,就是看書吧! 我也是自然組,但對文學也很喜歡,應該跟時代氛圍有關係 現在的孩子,比較多元 想速成就去補習班偷跑,哪有時間看閒書呢? 愛玩聲光科技,就上網線上遊戲一堆,也沒時間看閒書。 還有普通學生,趕著學校進度跑都沒空,哪有時間看閒書? 書到讀到精髓透徹也需要時間來醞釀啊!有人雖看了科普書,是走馬看花,還是真的理解,就差別很大.. 林語堂說過:【如果,在閱讀一本書,能隨著自己的節奏,想走就走,想停就停,那就恭喜你,你已經獲得真正閱讀的樂趣了】 現代人步調太匆忙,讀閒書變得奢侈....一點也不奇怪
didi
didi 2012-04-17 11:00:55 #15F

有媽媽認為讀閒書不會浪費時間真好 我看到的是我兒子被功課壓得喘不過氣,不能像我以前那樣看長篇文學(越是接近考試,我看閒書就更多)。很可惜。 不過對閱讀有興趣的孩子,看閒書是解壓,不喜歡閱讀的小孩如我兒,看這些書籍就很痛苦
Jessy
Jessy 2012-04-17 11:55:27 #16F

我以前也是數理型的學生,可是史地方面也算有興趣,提供一點經驗給版媽參考參考啦! 歷史課本編列的很枯燥,根本比不上武俠小說精彩,而且五千年歷史落落長,有些枝微末節要背熟實在很無聊! 我覺得課本只是工具書啦! 歷史這種科目就是要"演"出來才好看~~^^ 所以,時間允許的話,看看一些歷史劇是不錯! 回過頭再讀課本就會有親切感。 至於地理,當初也是我的強項~~雖然我是路癡一個,可是呢... 地理的有趣就是要會畫圖,把課本上所列的省份交通幹線全都畫下來,越精細越好,然後再默想畫下來,整個地圖就存在腦海裡了! 考試時我是憑圖像記憶和空間方位來作答,所以能夠勝任。 我是覺得地理要用"畫的"才會覺得有趣! 國二的女兒社會科都不背_16F_img_1 國二的女兒社會科都不背_16F_img_2
悠遊生活
悠遊 2012-04-19 20:17:03 #17F

我也覺得地理老師很重要! 我國三時的地理老師,據說是師大的高材生,上課前就先劃地圖,一上課就開始把流域、特點...再補充上去,上課從不看課本。 只有考前才會拿課本幫我們強調重點! 老公說他高中導師是教物理的,上課也不用課本,全在腦海中,上課生動有趣! 好的老師確實可以幫助孩子! 當然,如果老師本領不強,那當父母的,只好幫孩子找資源! 我是很喜歡帶孩子去博物館,像女兒在小一時,看著故宮的歷史年代表,就可以說出當朝的代表人物與書籍!當時我也挺驚訝,差點考倒我~ 多看看、多遊歷,可以無形中幫孩子拓展視野~ 我女兒升小ㄧ那年,陪奶奶看射鵰英雄傳連續劇,後來暑假就偷看我的金庸小說... 話說語文能力強,也有狀況,遇到數學就不愛動腦筋,讓我也傷腦筋,老是想該如何幫助她願意多動腦解題! (原作者於 2012-04-19 20:24:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己