緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩 v.s 事業...怎麼選? (文長)

小邑媽
小邑媽 2012-03-17 09:53:52 #31F

不需要一樣的薪水呀,南部物價低、房子便宜,儘管薪水低一些,但品質不會差太多~ 北部一個月10萬的薪水,南部一個月5萬大概就可以有相同生活品質!
我跟老公都在科技業, 是卯起來加班會加很兇,下班時間都沒捷運可坐的那種。 --- 只看這二句話.. 身體健康更重要! "年輕時候拼命賺錢的目的,絕不是等老了時用來享受別比別人更好的醫療的!"
我愛寶貝.我的寶貝
二寶趕快來ㄅ 2012-03-17 10:14:49 #33F

哈哈 ~南部人上班完全不重穿著+1 我3個工作公司,大家真的隨便穿~ 有時我拖鞋+t恤就直接去公司了... 哈哈~男生還夾腳拖+短褲咧~
瓦拉瓦
瓦拉瓦 2012-03-17 10:15:50 #34F

我跟我老公也是在科技業 我們以前都是RD,加班幾乎是家常便飯 後來我不喜歡一直寫程式的生活 我就轉去做PM 時間跟RD比起來彈性一些 事情也是可以帶回家做的 生小孩之後托給保母 幸運找到一個很好的保母 但我也必須晚上七點前接走小孩 跟老闆溝通之後 老闆也可以接受我的下班時間 真的有緊急的事情 我也不會因為人不在就不能處理 老公則是繼續拼工作 我的收入比他少一些 不過加起來還算充裕 目前的狀況都還可以接受 小孩跟我們感情也很好 但是我們也不敢再生第二個就是了..呵呵 我並不建議你辭職帶小孩 待在這個產業這麼久 真的辭職帶小孩你很難習慣 可以試著轉換工作 然後找個保母 回南部也是一個方法 我跟我老公都是南部人 我們想過要回去 但是工作實在不容易找 不是每一種產業在南部都找得到 所以我們目前還在北部孤軍奮戰
小羽趕快來
小羽趕快來 2012-03-17 10:19:50 #35F

媽咪,你們有沒有經濟問題呢?如果沒有的話,你可以選擇: 1.你先留職停薪幾年,先生去賺錢,家庭還是比較重要 2.不辭職,但家裡找個可以信任的24hrs佣人,如果找的到的話. 我當初為了懷孕,放棄了要繳稅40%的工作,我的思考方向是,我不會很天真的想要在極高壓的工作懷境下還能高齡懷孕,加上多賺這幾年並不會花到的錢只是銀行數字的累積,但生理時間錯過了就永遠沒機會了,因此我就毅然而然放棄了事業,現在肚子有了小龍子了,這一切都值得. 只要有專業,幾年後再出來應該還是有行情,但薪資的確不一定能維持. 但人生就是各部份要平衡,有時候要犧牲,沒有樣樣好的,你要考慮甚麼是人生各階段的不同priority,想清楚,下決定就很容易了...祝福你~
叡叡ㄉ媽
叡叡ㄉ媽 2012-03-17 11:01:18 #36F

最近我也遇到類似的問題~ 但是我是兒子要上小一了~ 考慮要送回阿媽家還是孩子在身邊但是可能要去安親班~ 我想我知道該怎麼做決定了~ 感恩媽咪們的建議~
ANNE
ANNE 2012-03-17 11:18:42 #37F

回南部來吧~ 本人以前也在北部工作過,年輕時覺得很優,資源多,生活很多采多滋. 現在,結婚後與先生定居在高雄,養2個小孩,買喜歡的房子,家附近就是公園,5點下班後接小朋友下課後,還有點時間騎騎腳踏車,散散步,悠閒滿足的感覺真會讓人感到"幸福". 南部的物價真的低很多,光房子就便宜近一半了..昨天看新聞說,國片的拍攝地點選擇高雄,是因為有"天際線"可拍,這是千真萬確的..我特別喜歡南部的天空,真的很藍 ,光看就很舒服. 雖然新水會略低,但消費慾望與必需品都降低的話,其實能省下來的錢也不少. 工作哪裡都能做,何必把自己搞的那麼累呢? 我也算事業心重的人,但幾年下來,漸漸覺得,物質的豐富其實沒比孩子的笑容重要.
宸宸寶貝
宸宸寶貝 2012-03-17 11:46:08 #38F

這就要看你們夫妻倆的選擇了, 是我,我會以孩子為重, 如果上班時間與照顧孩子的時間有衝突 我會放棄工作,孩子是自己的,他的童年也只有一次, 如果經濟狀況ok,我就不會出去上班帶孩子你會發現孩子的純真可愛… 並且是值得的~ 可果經濟狀況NG,也會先以孩子為考量,薪水少也沒關係~~
掐掐媽咪
掐掐媽咪 2012-03-17 12:40:29 #39F

我認為回南部是比較好的選擇耶 除了大家說的以外,重要的是..妳是待在自己媽媽附近(幸好不是婆婆) 先生和孩子和妳,才可以重建家庭生活(而且不見得要放棄工作) 不管是先生下班時間較早,可以幫孩子洗澡或是陪孩子玩一下 讓你有時間好好休息(甚至只是把家事做完) 再不然也許媽媽也可以支援 至少妳下班後的生活,不會緊繃成這樣 對先生來說,也會輕鬆一點 留在北部 即使板媽辭職在家帶小孩,經濟上先生願意支持, 但是其實全職並沒想像中的輕鬆, 如果先生仍然維持著目前的生活,第一對他身體和心理負荷都很大, 第二你沒有可以喘口氣的空間,板媽若想喘口氣找人幫忙, 那又是另一項支出(單薪時對支出這個字眼會超級敏感XD) 如果兩位都持續現在的工作 小朋友請保母或是管家帶 不論對你們夫妻的身心,或是對小朋友的身心都不是好事 第一小孩子跟你們會變得比較疏離 (因為你們連假日都沒辦法專心陪伴) 第二保母跟管家不會永遠待在小孩身邊,當有一天必須離開時,小孩會很不安(因為已經建立起依賴感) 第三教養問題,小孩的規矩和價值觀若與你們夫妻差異過大,將來要承擔的也是你們,不會是別人,而且是一輩子的事(會很無力喔) 第四你們會很容易想用較富足的生活彌補小孩,這對小孩其實不見得是好事 小孩子很簡單,你花多少時間陪伴他,他就會回應你多少愛 我先生個性比較沉默,但他其實很愛小孩, 我全職在家帶一個小孩,先生回家一樣必須花時間陪小朋友玩 幫小朋友洗澡,一是讓我有時間休息喘氣,二是陪伴是代替不來的 不是只有爸爸或是只有媽媽要陪,誰想擁有小孩的愛,誰就要付出 否則即使小孩長大了,成熟了,能夠理解父母當年的辛苦 但那種熟悉和親密其實是無法用理智去"理解"或是"重建"的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力