【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小孩 v.s 事業...怎麼選? (文長)

啵啵媽
啵啵媽 2012-03-16 23:03:20 版主 16K

我跟老公都在科技業,

是卯起來加班會加很兇,下班時間都沒捷運可坐的那種。

原本是娘家媽媽北上跟我們住,幫我們帶小孩,

但現在媽媽發現因為在北部身體變差了,

我們也覺得她還是回南部養老比較好。

於是孩子變成了問題....

老大現在三歲了,可以上幼稚園,

但是幼稚園再怎麼晚去接孩子,好像頂多到七點左右,

老二還在肚子裡,是說雖然出生後可以找24小時保母,

但我想要每天都可以看到孩子(不管多晚),

而且我不想要老大和老二待在我身邊的時間不一樣,

我怕會造成兩個孩子相處上或爭寵的問題。

再者說到保母,因為我娘家媽媽本身就是保母,

所以老大出生的時候,我也照著原本的期望把小孩交給保母帶,

但發生了一些不好的經驗,讓我和老公對北部的保母只有充滿失望。

(不好意思不是要特別強調區域,

只是因為娘家在南部的那一掛保母真的都不是這樣,

她們都讓人好放心,凡事不計較,

而且一切都會站在家長的立場著想。)

有些長輩提出了希望我們回南部去另找出路的意見,

一來孩子可以繼續讓娘家媽媽帶,

二來工作時間大概可以恢復正常。

我老公自己也覺得不錯,而且他很注重生活品質,

他覺得現在被工作壓榨到極致,

每天回家都只能看小孩的睡姿,

假日24小時都得帶著手機隨時處理公司事務,

完全沒有辦法好好照顧家庭,這不是他想要的。

但當我問他會不會捨不得現在的事業,會不會覺得可惜,

他沒說話....我想他心中多少有些猶豫。

如果回到南部,我大概就等於失業了,

不管是南科或高雄軟體園區,幾乎很難找到我目前的工作性質,

當然我和老公也是可以找類似的職務,

只是相較北部而言,薪水大概就差很多了。

真的很苦惱....

沛緹
沛緹betty 2012-03-16 23:06:17 #1F

回南部你也沒工作~那就不要回去 你辭職就好了阿~ 小孩顧的到~ 先生的事業也沒問題 ------------------------ 這是我的想法啦^^
Jamie
Jamie 2012-03-16 23:29:07 #2F

我和我老公也都在科技業, 我家老大是給保母帶的。生了老二沒多久,我就離職回家當家庭主婦。 優點是可以全心照顧小孩,跟小孩很親。 我老公在原公司努力打拼,也是很晚很晚回家,所以需要我在家照顧小孩。
咩咩 2
咩咩 2 2012-03-16 23:36:59 #3F

或許南部沒有你想像的糟 我很多朋友回南部後 薪水反而升 連職稱也跟著升到副理和經理的也很多 南部的公司文化跟北部差了一萬八千里 當然工作環境也差很多 但是南部人都好相處 四季如春 冬天不冷 處處是公園 看你怎麼抉擇了 還有南部的花費會少非常多 治裝費就夠你每個月幾乎全省下來了~ 南部人上班完全不重穿著 穿太每會被當異類 至少我待了好幾間公司 我的部門給我的感覺都是這樣
adsnew
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2012-03-16 23:49:20 #4F

如果一個不工作,會影響經濟狀況嗎? 不會的話,要不要嘗試請育嬰假呢?
魏~小米媽
魏~小米媽 2012-03-16 23:52:21 #5F

跟您分享一下,我現在的狀況 (老大3.6歲,妹妹1.6歲) 1.好好找幼稚園跟保母(12小時制07:00-19:00) 2.能不加班就不加班(父母其中一人) 3.老大下課後坐娃娃車到(妹妹的保母家吃晚飯) 4.我們大約晚上七點前把兩隻一起接回 ps.有一次我比較晚去接老大(大約6:30PM),只剩3隻小貓呆在辦公室''發呆"....好心疼!! 最後兩位小朋友都張著羨慕的眼睛目送我們離開..... (還有一位小朋友正吃著媽媽準備的小麵包) 小孩 v.s 事業...怎麼選? (文長)_5F_img_1
白菜加滷蛋
巧巧 2 2012-03-16 23:58:19 #6F

媽咪~ 可以找到府保母 有24小時的,就住你家幫你帶小孩 時間到也可以帶著小的去幼稚園幫你接老大 談好就好~
2個女兒100分!!!
2個女兒100分!!! 2012-03-16 23:58:26 #7F

我也覺得回南部不一定比較差 育嬰假也是可以派上用場,但是只有請那幾年實在不夠! 將來上幼稚園、小學....的成長階段,父母親都一樣要忙到半夜忽略小孩嗎? 你們現在的生活品質+家庭親情,實在不怎麼樣.... 忙成這樣還是要生第二胎,我很佩服 有能力的人肯放下身段 不管到那裡去都很吃香 不會因為工作職缺較少,就永遠也找不到工作 職場和親情,應該要找出平衡點來,不要只有偏重一方喔。’
jean_mom
jean_mom 2012-03-17 00:00:27 #8F

你老公繼續做繼續賺,你換個簡單一點的工作 多點時間照顧你的小孩和你的老公 不然,就繼續用力找"管家",幫忙打點家裡的一切 不是每個人都不好,也許只是你剛好沒遇到 若你們捨不得工作的原因是高薪,那麼就有能力多付一點請人 只要能好好照顧好你的小孩,就不要想說對方要求是不是比較高了
忠信的媽
忠信的媽 2012-03-17 00:03:59 #9F

Dear 版媽 我和妳有類似的經驗, 我們是舉家遷到大陸, 我放下在台灣的工作, 來到這裡做全職媽媽, 全職太太, 目前肚子裡有老二 當然只剩老公上班, 雖然錢不至不夠用, 但和以前相比總有出入, 可是能和老公還有孩子相處, 我覺得很值得! 不過前題是老公和家人也都支持, 我老公常說:錢夠用就好! 小孩成長是無價的, 錯過就不會重來, 我也有朋友, 工作家庭都兼顧的很好, 她請保姆24住家裡照顧孩子, 每天都能和孩子互動 但當工作已經危及到家庭, 我常常用如果這是我生命中最後的時光, 我會放在工作還是家人身上, 哪一件事對我來說是重要的, 來提醒自己, 要看重生命中重要的事, 不要被其他事分心了!
悠遊生活
悠遊 2012-03-17 00:04:24 #10F

孩子不可能長久給保母或老人家照顧啊! 父母兩人都忙於工作,對孩子的成長參與度,恐怕有所欠缺! 一人忙於工作,另一人找輕鬆點的工作,能兼顧家庭,我想這是比較適合的方式。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過