地中海型貧血會有遲緩的問題嗎?

芯mommy
芯mommy 2012-03-14 17:27:50 版主 1478

請問各位媽咪有聽過若是父母親有一方有地中海型貧血的話,小孩是不是有可能會有發育遲緩的問題?

於2012-03-14 17:42:25 補充發言
我第一胎也是,好像也有地中海型貧血,但除了膝蓋較無力外,其他都正常~現在懷了第二胎,但有醫生說因為我老公地中海貧血身體狀況不好,所以要小心第二胎會有遲緩的問題~聽了我超擔心的
小妹
小妹 2012-03-14 17:32:26 #1F

我女兒也有地中海型貧血 什麼型不知道因為沒有驗過 發育遲緩...在我女兒身上沒有看到
我懷孕7個月的時候 在新光醫院驗出是地中海型貧血 婦產科醫師馬上要我老公來驗 若我老公也是 孩子就不能留 因為肯定會是有問題的小孩 最後證實我老公沒有 所以順利生下來了 目前我女兒5歲多 發展正常 長的比同年齡小孩還高 所以只要夫妻有一人不是地中海型貧血 就沒問題 除非驗了二夫妻都有..那就........
新手靓媽咪
新手靓媽咪 2012-03-14 17:57:28 #3F

我懷孕12周就抽血檢查出我有 後來醫院請老公驗 結果我老公沒問題,所以醫生就說沒關係了 我mm現在1歲7個月了,長得很健康 現在我懷第2胎,上星期驗,還是跟第一胎一樣 醫生也說沒問題 倒是護士提醒我要多補充鐵劑 因為懷孕會愈來愈流失
candy 2
candy 2 2012-03-27 23:33:36 #4F

我懷上一胎時,醫生檢查我是缺鐵性貧血 可是這次懷第二胎,醫生跟我說我有地中海型貧血 (不同個醫生)還問我我老公又驗血嗎?? 可是為何上次驗沒有 這次卻有,我是否該再去驗過確認呢??
pupu
pupu 2012-03-28 02:40:33 #5F

地中海型貧血只要不是中重度 基本上不會有遲緩問題 要父母雙方都有且是同一型才有機會生下中重度 只有一方有地中海型貧血 那小孩最多也是輕度(帶因者) 不會有什麼遲緩問題 但要多補充鐵質 比較容易因缺鐵使貧血更嚴重 樓上有媽咪提到上胎是缺鐵性會和這胎變地中海貧血 因為門診抽血檢查只是"篩檢" "篩檢"是否有貧血 若有貧血可能是地中海或缺鐵性 只要先生沒有貧血就不會往下驗 那怎樣才能確定呢??? 要花2.3000抽血送至檢驗室(如柯昌明) 才能確定是地中海型貧血或缺鐵性貧血
kingsleymom
qmiew 2012-05-17 05:21:45 #6F

我認識很多地中海型貧血 從小到大都是資優生 有的跳級 念台清交 還有的拿到博士 這跟遲緩有啥關係
Linchiung
Linchiung 2012-05-17 10:23:15 #7F

我本身是疑似地中海型貧血 (我媽媽娘家那邊確定有, 我的血液特徵也符合, 所以我也是地中海型貧血的機率也很高) 但我沒有發展遲緩的問題, 我不到一歲就會自己走路, 也比別的孩子早學會說話, 反倒是我老公, 兩歲多才會說話, 但他可沒有貧血喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力