如何讓孩子8-9點間睡覺呢?我已經打破『蠟筆小新』上學遲到40天的紀錄了

vione
vione 2012-03-14 22:05:11 #51F

不懂為什麼很多人都陪小孩睡著才出來耶 那麼大了,都不自己睡的嗎? 我家大的1歲後就自己一間房自己睡 小的出生大約2個多月就自己一間房了 老大今年也是大班,也是最晚9點一定會叫去睡(早上7點半起床吃早餐) 小的是晚上8點睡早上8點起來 2個都是陪著進房間蓋被說晚安關燈我們就走了耶 有人說大人晚睡怎麼叫小孩早睡? 兩者好像沒有直接關係喔..... 想想我們小時候,也都是爸爸媽媽叫我們先睡 他們也是等我們睡著後不知道幾點才去睡呀 小孩正直發育期,睡眠對他們而言很重要 大人都是等小孩睡了才能有自己的時間休息或做家事 哪有可能陪著小孩全家一起睡?小孩先睡很正常吧 為了小孩好,請堅持叫小孩早睡,尤其是學齡中的小孩.......
開始新生活
開始新生活 2012-03-14 22:36:19 #52F

家長不一定要陪睡ㄚ~ 我家芹是從小就都是自己睡,現在小班了,還是晚上9點左右就請她上床睡嘍! 我覺得這是要慢慢習慣的,版媽也可慢慢要求他們,而且兩個一起睡一定會玩的啦! 加油吧!
TO:vione 那是因為妳家一歲就開始就一個人睡, (一歲正是不算很有自我主權的觀念.又不會反抗不太會說話) 又有多餘的房間, 但有些家庭沒像妳家那麼好, 必須大人和小孩睡在一間房間裡, 就因為這樣就會互相影響到, 條件下的不同,不能這樣說法! 所以,年紀愈小愈好訓練, 但當到孩子大到自我主權會分辦是非時, 還會跟父母抗議說... 為何妳們就可以晚睡,我就不行(我就曾被抗議過~"~), 這時最難訓練,這時大人就要先配合孩子, 等訓練好後,才慢慢訓練孩子獨睡不需要陪! 關於陪睡,因為那時是小孩跟大人睡一間, 跟本沒有多餘房間可以跟孩子分房, 我家是用漸進式的,從小有陪睡,後來到了老大約四~五歲吧, 就不需要我陪睡,燈關掉,但我會一旁做我自己的事, 有時我想陪睡,孩子會主動叫我去忙自己的事吧! 去年搬出公公家自買了房子, 孩子有了自己的房間後, 因為剛搬出來,孩子對環境不熟, 所以,那一小陣子有小小陪睡十幾分鐘, 我也是用漸進的方式,讓孩子慢慢獨睡, 現在的我及老大小一,時間一到(八點半), 就陪著他進房,幫他準備睡前或者他自己也會用, 然後,他躺平後抱抱他並幫他蓋一下被子, 接著母子互相說聲"晚安",我就離開他的房間去做自己的事了! 其實我建議要先把孩子睡覺時間等規律定下來, 讓孩子知道時間一到就要睡覺,不能耍賴, 等到孩子定來後,在慢慢訓練自己獨睡不需要人陪就能睡, 為何要這樣訓練,目的主要是讓孩子有安全感.信任感, 在這樣的環境下,孩子才會安穩的睡著, 甚至訓練到獨睡時,孩子也會深信父母就算沒陪睡, 只要有事,父母依然會在身邊保護他.照顧他! (原作者於 2012-03-14 22:54:04 重新編輯過)
諾拉Nora
愛寶兒 2012-03-14 23:51:42 #54F

我也是都關燈陪睡..這樣比較容易睡得著 但是我也很容易睡著= =" 常常都是睡著了結果12點多1點多又驚醒...
小綠豆
小綠豆 2012-03-15 00:23:45 #55F

to: 煦煦 謝謝媽咪的關心 但我實在是拿她沒辦法... 從小調過n次作息,半夜起床我更累 可能是因為我家環境關係(基隆常下雨,我家又在大馬路旁沒地方去...) 小孩沒辦法出去消耗體力 所以可以醒非常久都不累! 曾經帶回娘家住幾天 下午只要將小孩帶出去公園玩2個小時,晚上10點超好睡的!!都不用哄喔!!! 看等小孩開始上學會不會好一點吧! 她這樣的作息,坦白說大人也很累>"<
~~ Kelly ~~
~~ Kelly ~~ 2012-03-15 11:55:34 #56F

我覺得 "益◕‿◕喬☆Mommy " 說的很好... 有些人房間夠從孩子很小時就能訓練自己睡.... 像我還跟公婆住一起的哪來多餘房間給孩子睡... 我老二今年要上小學了.. 也還是跟我們睡一起... 叫她去睡覺也是一定要求我陪睡... 如果我還在忙別的事..她也會去忙他自己的事.. 一定要等我進房間才會乖乖躺好睡覺... 我家孩子雖然都晚睡.. 但早上時間到還是要挖小孩起床....
巧笑倩兮
唉 傷 2012-03-15 12:19:26 #57F

我們家小孩都自己睡, 不用大人陪 我們家是同一間房間 並沒有分房 (原作者於 2012-03-15 12:20:38 重新編輯過)
我們是有兒童房,以前是關燈讓他自己睡,睡著我再進去睡 去年我懷孕開始就回自己房間一個人睡,怕肚子被踢到 現在他們二姐妹反而跑來和我擠,睡我的房間!!= =" 我每天在房間上網到十二點才睡,燈沒關~~~ 他們二姐妹一樣可以躺在後面自己睡覺不會吵人 不過有叫有買眼罩給她,哈哈!!!太亮了... 小孩也曾抗議過「為什麼你都可以那麼晚睡」 我對孩子說:因為媽咪不會長高了,如果你要和我一樣矮的話就可以不用那麼早睡- -" 我也對孩子說:等你跟我一樣大的時候,就不用那麼早睡 也曾說過:你可以不需要那麼早睡,但明天你要跟我一樣七早八早起床,不準賴床...
巧笑倩兮
唉 傷 2012-03-15 14:44:36 #59F

小孩也曾抗議過「為什麼你都可以那麼晚睡」--> 小孩也問過, 我回答: 因為我要做家事:. 洗碗, 洗衣服, 晾衣服, 掃地, 拖地板, 掃廁所, 刷馬桶...不然你來做, 我馬上去睡覺.
吳二寶媽咪
倫&瑞媽咪 2012-03-15 14:55:48 #60F

若隔天要上課~ 我大約9點半左右就會讓兩兄弟去睡覺 開個小夜燈.通常10點以前就睡著了.. 每天固定早上7點準時叫起床.不曾遲到過~!! 不過若隔天是放假的日子通常我都讓他們玩到11點才睡.. 要事先溝通好啦!! 我也不陪睡.因為我在的話小孩更睡不著. 曾經試過一起睡.結果他們會一直跟我聊天問問題.更慘!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力