如何讓孩子8-9點間睡覺呢?我已經打破『蠟筆小新』上學遲到40天的紀錄了

從小孩一出生, 我們房間都是最晚9點半關燈。 再說小孩上學遲到。 管她幾點睡。 早上該起來就是要起來。 我8點上班, 小孩以前幼稚園,我都是7點10分起床先用自己,30分叫他, 40分出門。 現在國小7點半遲到,我自己最晚7點起床,10分叫他,20分出門。 大人自己要起的了床。 小孩跟著時間走, 怎麼會遲到。 就算我當天請假不用上班,我還是一樣時間作息。
昨日夢已遠
雲深 2012-03-14 20:31:11 #42F

我也想知道, 覺得很難,陪孩子睡覺後若要起來做家事,整晚都睡不著, 更何況隔天還要上班, 家事幾乎都我一個人做根, 本不會有人幫忙分擔,
小海怪的媽
小海怪的媽 2012-03-14 20:40:03 #43F

剛開始是陪睡 而且要睡在中間 習慣之後就好了 搬了新家 他們有自己的房間 一開始也怕他們會一直玩 結果他們習慣作習時間 玩久了也會受不了 根本不需要我陪 就睡到不醒人事
小綠豆
小綠豆 2012-03-14 20:51:10 #44F

TO: 微風陣陣 我女兒從小就很晚睡~11點以前都算早了 10點睡註定半夜起來亂 現在因為我懷孕,更加管不住她 所以她1點睡都算正常...昨天是快3點睡 最高紀錄是4點睡 不過她成長曲線一直都有75%左右耶 身高跟體重都OK!我想可能遺傳我老公吧!高大型的 因為我的身高是15*喔
只想靜
煦煦 2012-03-14 21:05:51 #45F

TO: 44F媽咪~ 小時候高長大不一定高, 遺傳雖然佔大部分, 但是睡眠也很重要, 正確的睡眠習慣不只對身材發展有益, 對學習效率及長大後壓力的調適也有很大的幫助, 所以別再說晚睡沒關係, 還是要正常睡眠喔!
晴媽
晴媽 2012-03-14 21:33:34 #46F

我的小孩從1歲到小三之前都8:00上床9:00前就睡著了, 沒什麼特別方法,就陪他們睡,不說話,開小夜燈,,睡著後大人 才起床做自己的事. 晚餐規定30分鐘吃完,之後沒吃完收起來,再來吵要吃東西 就不能吃. 這樣每天嚴格做到就能改善.
從小到現在國一..我都是跟著小孩睡 我家小孩比較特別 上幼稚園時下午5點開始睡..半夜3點起床 上小學時晚上7點開始睡..半夜5點起床 現在國一晚上8點開始睡..凌晨6點起床 13年來從沒有上學遲到 我都說我家小孩是老人 朋友說..我們家都在種田 哈哈哈^^"
葉小雯
葉小雯 2012-03-14 21:45:48 #48F

孩子起不來,照顧者也起不來嗎? 首先早睡是一個問題 但早起也是一個問題,若照顧者賴床,或無法更早起床,那當然會遲到 我家的每天八點起床(大班),弄一弄八點二十出門,包含更衣,梳洗(綁頭髮) 早餐會到學校去吃,所以省下早餐時間可以睡到八點 若想在家吃,就會七點半起床,反正一定八點二十前出門 老師說,現在還好,等國小,七點前要到校,等於六點,六點半就要起床了 所以,除了早睡,還要早起噢!!!!!!
anthea
anthea 2012-03-14 21:58:59 #49F

我們家DD之前也是會這樣,後來我想到一招,還挺管用的,現在9點不到,就躺平了. 我盡量把該做的家事,包含自己洗澡,晚餐食材料理等,能在他放學前做好的,就盡量先做. 他放學後,先帶到旁邊的運動場玩和操場跑2圈.大約45分鐘左右. 回到家,我弄飯的時候,大概有1小時的時間,就讓他玩KINECT,等弄好了,叫他吃飯,我吃快一點,就先去洗碗.等他吃完,休息一下,就帶去洗澡,我們家的是不能太晚洗,不然洗完,精神又來了.明明吃很飽,但睡前總有喝飲品的習慣.所以洗完澡,刷牙前,就先沖一杯.接著就帶去刷牙.然後上床躺平. 自從這樣實施後,再也沒有在床上翻滾或講話,不睡的紀錄.我老公下班回來比較晚,之前都說是我們大人不睡,小孩自然也不睡. 後來,我是覺得白天在學校沒有操到累,回家當然活力旺.所以操到累,自然就很好睡.有睡飽,早上也不賴床.
我家二個孩子從六、七個月後我就不陪睡,一直到現在都讀國小也是一樣! 我都等他們睡著才進房一起睡覺! 現在愈大也愈皮了,有時關了燈二個孩子還是會吱吱喳喳講不停 或是偷偷的玩,以為當媽的不知道 若是我要他們九點半睡,九點我就請進房關燈,給予半小時至一小時的緩充時間 玩累了就會睡,無聊了就會睡 若時間超過還在玩,我就會二姐妹請下床,請手舉高拿著自己的枕頭罰站 讓你躺著休息不願意,那就請站著 大約站個十來分鐘手酸了就會開始求繞,一把鼻涕一把眼淚~ 哭完了,保證五分鐘內全都睡著... 總之,不管幾點睡,隔天該起床的時候還是要起床 我不讓他們賴床 沒睡飽他們也不敢抱怨,因為是自己晚睡造成睡眠不足 幾次之後,妹妹學聰明了,七早八早就說要睡覺,隔天才不會爬不起來 如果孩子還小,遲到不是她們的錯,我覺得是做家長的沒有原則!!! 我家孩子幾乎不曾遲到,若真的遲到就是我的錯,是當媽的我睡過頭才會讓孩子遲到>"< 我還在想,等二個孩子再大一點要他們自己準備鬧鐘,自己練習起床,總不能讓我叫一輩子吧^^" 對了,有幾次沒睡飽精神不濟,結果吃早餐也慢、換衣服也慢,刷牙也慢 (我是規定早餐只能在家用完才能出門上學) 我會提醒孩子『快遲到了』 他們無動於衷,我也沒差...反正我八點半才上班!! 我和孩子們說:要就七點半出門,不然就等我八點上班一起出門 這下可好了,我真的耗到八點才要載他們上學 二姐妹緊張到哭到一把眼淚一把鼻涕!!!但我堅持八點才出門 遲到一次後知道老媽會來真的,之後只要我提醒快遲到了,二姐妹馬上速度加快~~ 動作快的人還會催動作慢的人,很好玩呢^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己