緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友會廻避看人眼睛......

Lily Leee
迪卡兒 2012-03-12 11:51:12 版主 9444

小朋友未滿一歲時,就發現總會廻避看人的眼睛,很明顯地不願正視別人的眼神.

若和他在正常說話時的距離,約大人一個手臂長的距離,他會轉頭不願看著你,且照相時,總不願看鏡頭,一歲多這情形很常發生.大約一歲半時,有好一點.

現在小朋友2.5歲,若是他過來找你玩,他會自然地看著你.但若是你主動找他說話(很愉快的對話,不是嚴肅的)且距離太近,他會轉頭,不願正視你的眼睛.

有要求過他看著我,他會轉頭正對著你,但眼神不太自然~

小朋友自會爬開始,就非常好動,覺會捉不住.會走開始,也是一直要看著他.目前出去,多會一直往前衝,無法讓他停下來,且多半不會主動回頭找父母.坐著時也是手腳一直動,屁股一直動~

很愛說話,也愛模仿別人說話,語言發展很早,目前可以很自在地表達自己的需求,其他發展正常.

併圖時或作一些需要動腦的事時,倒也不會不專心,目前可以在沒人要求下認真地坐在一個地方(屁股不亂動,手腳不亂揮)玩玩具,或看書10分鐘以上.

去托兒所有和老師討論過,大約十多年開設托兒所經驗的老師認為他不是過動或自閉. 但對於小朋友的情形,他也說滿特殊的,覺得有需要觀察的地方,但無法很快地知道是哪方面的問題.

各位有小朋友是不愛看人眼睛的嗎? 但自己主動去找別人時,或是在有點距離,愉快自然情形下可以正常直視,但若距離太近,可以感受到他明顯地廻避,若要求他看著我,眼神就會些許不自然.

若需要進一步找醫師,請問要看什麼科?謝了~

扮豬吃老虎2
扮豬吃老虎2 2012-03-12 12:09:03 #1F

小寶貝情形跟我朋友的小孩一樣 醫師說是自閉症耶
Lily Leee
迪卡兒 2012-03-12 12:33:47 #2F

可是他的發展,沒有遲緩吔~ 我有上心路基金會自己作檢測... 沒有要求要進一步去作評估 請問,,若想去找醫師的話 要看哪一科
自閉是說法 但有高功能 高功能看起來像是這孩子的情況 但也有可能混合亞斯 我是建議去給醫生看 這麼小還要評估一段時間 但看起來屬高功能的孩子 也就是聰明但有自閉特徵 高功能的孩子在某方面能力會很強 像拼圖/積木/看書/學習等會有幾項能力非常的強 但情緒或個性上就會有某些像如有症狀的特徵出現 像不看人 容易陷入自我空間裡 失控 這些問題 找醫生評估是最好的 2.5歲應該要長期觀查 但應該有一點可以確定 他是聰明的 其他的就要找醫生了 應該要找兒童心智科 (原作者於 2012-03-12 12:36:40 重新編輯過)
adsnew
Joyce Tu
椒椒媽 2012-03-12 12:37:03 #4F

帶去兒童心智科或是復健科 醫生會安排專業的評估
Lily Leee
迪卡兒 2012-03-12 12:45:16 #5F

jp媽的2個孩子的家: 是指亞斯伯格症嗎? 我有看過一些資料 ps:他挺聰明的.....
Lily Leee
迪卡兒 2012-03-12 12:48:01 #6F

謝謝各位的回覆, 請問可以對以下作較為詳細的解釋嗎? 如什麼行為會被認為是: 容易陷入自我空間裡 失控 我在找醫院及醫師了 謝了
像自閉的孩子容易放空 他會陷入自我空間裡 眼睛大大但看的出來他沒有心在那裡 也看不到任何人 就算看著人也像看到空氣一樣 情緒失控 例如 他有可能某一點是他很容易失控的 而失控的點很不尋常 而且壓不下來 而且會傷人或自傷 像發瘋似的 類似這類情況 亞斯 特點 很會講話 但情緒易失控 翻臉和翻書一樣 情緒來的快去的快 但聰明 通常會有過動的問題但不一定每個都有 很多孩子是自閉混合亞斯 現在有許多混合症狀 也就是所謂的高功能和低功能 一般的媽媽不喜歡這樣分.... 所以妳還是先求助專家比較好 我只能粗估的跟妳講 也許我還講不對 但早發現早治療 要加油^^
Lily Leee
迪卡兒 2012-03-12 13:30:18 #8F

不論如何,我已決定去就診了~ 目前在找家附近有早療的醫院~ 這週末前會掛號 就是因為總覺有點像又不太像,才會到現在還沒去看,不然其實還不到一歲我就直覺很過動了,帶他的人都很累~ 還想起有個現象,他很愛跳舞,曾有好幾次,人家在表演,或百貨公司有跳舞機,他不顧眾人眼光,去和表演者一起跳,一點都不會害羞,動作大約差一拍,但都可以跟著作~ 這正常嗎? 還有,不易入眠,要一個小時以上 且就算他有心要睡,我覺他都睡不著,很痛苦樣~ 容易放空==>我覺沒有 容易失控==>我覺沒有,但在路上會一直往前衝,不會回頭找父母 很會講話==>沒有錯!!一歲半已會說完整句子,含主詞動詞及受詞.目前已表達得很清楚且會說故事了~也常使用疑問句 還會用“可是” 但情緒易失控==>這倒沒有,很少堅持要什麼,若有,適當安撫總會接受~ 翻臉和翻書一樣==>不會 情緒來的快去的快==>不會 但聰明==>是的! 謝謝各位 去找醫師看看  若評估正常 也放下我心中的大石
Yu Ya Lin
Yu Ya Lin 2022-10-09 08:37:43 #9F

請問您小孩之後去進一步評估,可以分享後續嗎?謝謝,因為我也有同樣狀況

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走